Представьте, что перед вами появляется возможность стать гением. Все, что нужно - одеть на голову специальную "шапку, которая думает". Фантастика? Нет, такая шапка уже есть, хотя и на стадии разработки.

Альберт Эйнштейн "Центр ума" при Сиднейском университете - место, где проводят исследование возможностей человеческого мозга под руководством профессора Алана Снайдера. Основана еще в 1997 году, эта структура стала ячейкой экспериментов, связанных с раскрытием скрытого потенциала умственных способностей человека.

Алан Снайдер убежден, что каждый человек имеет заложенные с рождения гениальные способности, однако в процессе приобретения жизненного опыта постепенно теряет определенную гибкость мышления, которую имеет в детстве. И "виновато" в этом левое полушарие мозга, работа которого блокирует определенные проявления гениальности. Именно поэтому он решил разобраться, как сможет мыслить человек, когда эта часть мозга ослабляет свое действие.

Устройство, над которым уже не один год работает ученый и его студент-лаборант Ричард Чи - так называемая "шапка, которая думает". Принцип ее работы такой: "шапка" передает слабый электрический сигнал к мозгу, одновременно тормозя активность левого полушария (какое отвечает за наше восприятие мира на основе полученного ранее опыта) и усиливая правое полушарие (какое, в свою очередь, является источником так называемых "озарений", то есть креативных, нестандартных решений), объясняет ученый.

По мнению профессора Снайдера, именно за счет такого внешнего влияния человек может проявить свои скрытые способности, потому что при обычных условиях мозг взрослого человека находится под слишком большим влиянием жизненного опыта, которое подавляет возможность нестандартно мыслить и воспринимать мир. Ученый отмечает, что такое стимулирование не имеет узко направленного действия:

"Речь не идет о развитии конкретных навыков. Идея заключается в том, чтобы предоставить возможность смотреть на мир, не воспринимая все вокруг предвзято. Другими словами - посмотреть на мир глазами ребенка".

Название устройства "шапка, которая думает" появилась еще в далеком 1999 году, однако сам ученый признает, что правильнее было бы назвать ее "шапкой творчества" - это название больше отвечает назначению устройства.

"Это действительно больше является шапкой творчества, потому что она не помогает нам думать, за ее счет мы не получаем больше знаний. У google есть достаточно знаний для нас. То, чего мы хотим достичь - это помочь посмотреть на мир по-новому, сделать возможными связки между теми знаниями, которые уже имеем, однако никогда не сочетали раньше", - говорит Снайдер.

Эксперимент с "хитринкою"

вундеркиндПоследний успешный опыт Алана Снайдера и Ричарда Чи, заключался в следующем. Было избрано шестьдесят физически и психически здоровых людей-правшей, которые должны были решать определены математические задачи до и после получения электрического воздействия на мозг.

Сначала лишь 10 процентов подопытных смогло разобраться с поставленным заданием. Потом все участники эксперимента на 5 минут находились под воздействием "шапки, которая думает", вот только лишь первая группа людей получала реальное влияние, а на вторую группу устройство одевали "для вида".

После этого каждый человек опять получал математические задания, которые требовали определенного нестандартного решения. В первой группе часть развязанных заданий составила 20 процентов. В это же время вторая группа, где каждому человеку левое полушарие действительно временно подавляли, а правое стимулировали, решила задачи втрое лучше - 60 процентов этих участников нашло ответ, который требовал креативного подхода.

Ученый отмечает, что на подобные эксперименты его вдохновили известные примеры того, как обычные люди после травм левой части мозга неожиданно приобретали чрезвычайные навыки, например становились способные делать самые сложные математические вычисления в голове, обнаруживали таланты в музыке, рисовании или других "креативных" проявлениях.

Действующие рамки

В процессе разработки принципиально нового направления исследований мозга профессор и его коллеги уже успели столкнуться с определенными ограничениями. Да, они пытались доказать, что использование подобной мозговой стимуляции помогает изучению иностранного языка без акцента даже во взрослом возрасте, однако до сих пор не получили позитивного результата.

Эксперименты, связанные с исследованием человеческих способностей и вмешательством в мозговую деятельность или геном человека неоднократно становились объектом критики со стороны церкви. Однако в данном случае профессор Снайдер убежден, что его эксперименты не могут быть восприняты как таковые, что изменяют человеческую личность, а потому не станут причиной неудовлетворения верующих.

"Я не вижу в этом никаких проблем, ведь мы не изменяем мозг на постоянной основе, мы просто временно улучшаем его. Я не думаю, что когда-то захотел бы изменить мозг человека полностью".

Будущее рядом?

Результаты эксперимента всколыхнули медиа, где даже появились мысли о том, что уже вскоре такие чудесные "шапки" могут начать работать на благо людей, которые смогут использовать их в быту каждый раз, как будет нужно развязать определенную сложную задачу. Однако ученый отмечает, что такие выводы делать преждевременно. "Мне нравится то, что мы вдохновили воображение людей. Возможно, в отдаленном будущем люди смогут пользоваться этим изобретением самостоятельно, без нашего управления.

Однако я не хотел бы, чтобы люди думали, что эта технология развитая уже сейчас, и это продукт, который уже завтра можно будет приобрести в магазине".

Алан Снайдер отмечает, что успех последнего эксперимента вдохновляет их на дальнейшие исследования. Что именно планирует делать ученый в дальнейшем, он не сознался. Сказал лишь, если расскажет об этом сейчас, то много людей из всего мира попробуют выполнить это первыми. Поэтому пока что дальнейшие планы "Центра ума" остаются тайной.