Проросшее зерноПищевая ценность пророщенных зерен значительно выше продуктов их переработки, так как большая часть полезных веществ находится в зародыше зерна. Это и различные витамины, и необходимые организму жирные кислоты. На мукомольном производстве при переработке зерна данные вещества, также как и те, что содержатся в оболочке зерна (минеральные вещества, витамины Е) по большей части теряются, оставаясь в отрубях.

Если же зерно проращивается, то это приводит к повышению содержания витаминов групп Е и В почти в 2 раза, а также появляется витамин С, отсутствующий в переработанном зерне.

Проросшее зерно, с высотой ростков 2-4 мм, богато на витамины и минеральные вещества, сахар и легкоусвояемые аминокислоты. Когда же зерно прорастает более чем на 4 мм, то в его проросших стебельках появляются целлюлоза и растительная клетчатка.

Принимают проросшее зерно по 1 ст. л. 3-4 раза в день. Хранить пророщенное зерно можно в холодильнике 1-2 дня, дальше оно начинает терять целебные свойства.

Целебные свойства пророщенных культур:

Горчица - улучшает пищеварение, ускоряет процесс выздоровления при заболеваниях пищеварительного тракта.

Гречиха - повышает уровень гемоглобина в крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Рекомендуется при лечении бронхита и ангины, сахарном диабете, анемии, при ишемической болезни сердца и гипертонии.

Кунжут - благодаря высокому содержанию кальция укрепляет кости скелета и зубы, помогает быстрому заживлению переломов. Рекомендуется при снижении зрения и переломах, Полезен детям в период смены зубов и интенсивного роста, а также пожилым людям.

Соя - содержит белок, кальций, фосфор и витамины группы В и С. Эффективна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и нормализации работы печени. Рекомендуется всем возрастным группам, а также беременным женщинам и кормящим матерям.

Подсолнечник - содержит витамины D и E, микроэлементы, которые стабилизируют нервную систему. Нормализует кислотно-щелочной баланс организма, рекомендуется для сохранения хорошего зрения, улучшает состояние кожи.

Ячмень - содержит кремниевую кислоту.

Тыква - содержит белки и каротин. Высоко содержание цинка. Положительно влияет на репродуктивную систему, улучшает работу мочеполовой системы, в т.ч. предстательной железы. Рекомендуется мужчинам старшего возраста для профилактики и лечения простатита. Улучшает состояние волос и кожи.

Пшеница - укрепляет иммунитет, нормализует работу мозга и сердца, снижает уровень холестерина в крови.

Чечевица - содержит высококачественные белки, большое количество кальция, фосфора, магния, цинка, железа, селена, а также медь, витамины Е, F, В1, В3, В6, В9. Высоко содержание витамина С, поэтому пророщенная чечевица является прекрасным профилактическим средством от простудных заболеваний. Способствует кроветворению, ускоряет процессы выздоровления. Рекомендуется ослабленным и часто болеющим детям и взрослым, при анемии и кровопотери, для профилактики бронхита и пневмонии.

Лён - Содержит высокий процент жиров, каротин, углеводы. Является богатым источником ценных жирных кислот. Рекомендуется как обволакивающее и смягчающее средство при воспалительных и язвенных процессах слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Имеет лёгкий слабительный эффект. Снижают уровень "плохого" холестерина.