Очень важный период жизни начинается у женщины с наступлением беременности. К главному фактору для рождения здорового и сильного ребенка относится правильное питание. Мама единственный источник получения пищи для развивающегося в утробе организма малютки. Все, что она кушает, достается и маленькому человечку.

 

Правильно питаться – это не означает, есть много. При неправильном питании во время беременности у женщины могут возникнуть проблемы со здоровьем, а после родов в области бедер талии и живота остаться жировые отложения. Лишний вес так же способствует развитию целлюлита.

Бывает, что с проблемами лишнего веса женщина может столкнуться при второй или даже третьей беременности, значит расслабляться не стоит. Чтобы беременная мама чувствовала себя хорошо, а малыш получал нужное количество полезных веществ, существуют специальные диеты.

Воду употреблять нужно только очищенную не больше двух литров за сутки, во избежание отеков со второй половины беременности дозировка употребляемой воды уменьшается. При диете будущая мамочка должна питаться до четырех-пяти раз в сутки маленькими порциями. Если возникает чувство легкого голода можно устраивать небольшие перекусы.

На завтрак пища по калорийности не должна превышать 30% от суточной нормы, 40% калорий нужно употребить на обед. На второй завтрак, полдник, ужин по 10%. Приступать к завтраку после пробуждения нужно через час, а ужинать за несколько часов до отхода ко сну легкими для желудка продуктами: простоквашей, кефиром, творожком.

Что не стоит употреблять беременной?

В первую очередь нужно внести ограничения на пищу жирную, острую, маринованную, копчености, жареные продукты, колбасы, кремовую выпечку. Способствуют повышению веса продукты, в которых содержится большое количество жира и сахара, выпечка.

Полезной будет пища способствующая пищеварению и выводу шлаков. Хорошее влияние на организм окажут сырые овощи и фрукты, морепродукты, каши, бобовые. Хлеб самый подходящий из грубого помола муки, а молочные продукты с наименьшей жирностью. Мясо нужно кушать без соусов, в небольшом количестве растительные масла. Не принимайте в пищу продукты с искусственными составляющими, большим количеством ароматизаторов, красителей.

Обязательно внесите в свой рацион такие продукты:

  • Жиры до 100гр;
  • Белки до 120гр;
  • Углеводы;
  • Рыбу;
  • Орехи и бобовые;
  • Мясо птицы;
  • Красное мясо.

Организм беременной женщины очень быстро истощается, поэтому дополнительную энергию можно получить из продуктов с большим содержанием углеводов, зерновых, бобовых, большая польза от проросших зерен пшеницы.

В кисломолочных продуктах содержится много аминокислот, кальция и витаминов. Но переусердствовать с кефиром, творогом и молоком не стоит. Нужно ограничить употребление сахара и соли.