Процесс образования постбиотиков

Спросите врачей

Вопрос. Я знаю о пребиотиках и пробиотиках, но недавно услышал термин постбиотики. Можете ли вы объяснить, что они собой представляют?

Ответ. Как вы, возможно, уже знаете, пробиотики — это живые микроорганизмы, содержащиеся в некоторых продуктах, таких как йогурт, квашеная капуста и некоторые сыры, которые имеют решающее значение для хорошего пищеварения. Когда вы едите эти продукты, это помогает вашему пищеварительному тракту и общему самочувствию, способствуя здоровому балансу полезных бактерий и других микроорганизмов в кишечном микробиоме, скоплении из 100 триллионов крошечных существ, живущих в вашем кишечнике.

Пребиотики действуют как пища для пробиотиков. Продукты со здоровым количеством клетчатки, такие как бобы, цельнозерновые продукты и некоторые овощи, расщепляются в организме с образованием веществ, которые помогают пробиотикам расти и процветать в кишечнике.

Итак, что же такое постбиотики? Этот термин относится к отходам, остающимся после того, как ваш организм переваривает как пребиотики, так и пробиотики. Здоровые постбиотики включают питательные вещества, такие как витамины B и K, аминокислоты и вещества, называемые антимикробными пептидами, которые помогают замедлить рост вредных бактерий. Другие постбиотические вещества, называемые короткоцепочечными жирными кислотами, помогают здоровым бактериям процветать.

Вы можете увеличить количество полезных постбиотиков в организме, увеличив потребление ферментированных продуктов, таких как кефир, темпе и кимчи. Сосредоточение внимания на употреблении достаточного количества продуктов, способствующих развитию полезных кишечных бактерий, может помочь улучшить общее состояние здоровья.