Рекомендации
Зёрна молочного (кефирного) гриба — это сложный симбиоз нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей.
Кефирная «живая составляющая» представляет собой сложную смесь бактерий и грибков. Молочнокислые стрептококки (Streptococcus thermophilus) и палочки (Lactobacillus acidophilus) , уксуснокислые бактерии (Acetobacter aceti), и дрожжи вместе образуют конгломераты, которые называют кефирными зёрнами. Симбиоз живых организмов в кефирном зерне настолько сложен, что до сих пор не удалось до конца его проанализировать.
Сжившиеся микроорганизмы ведут себя как единый организм: они вместе растут, размножаются и передают свою структуру и свойства последующим поколениям грибков.