Применение напитка чайного гриба для лечения гайморита и синусита.Однажды, ещё в юности, я попала под сильный ливень. Дело было в конце сентября, и я очень замёрзла. Тогда первый раз в жизни у меня приключился гайморит. Голова болела так, что я просто на стенки лезла. И с тех пор, если привязывалась ко мне простуда, то уж без гайморита не обходилось. Один раз я не выдержала и согласилась на проколы.

Врачи говорят: «Это не больно!» Как же! Больно, хоть и терпимо. И ещё очень неприятно и страшно. Кажется, что врач сейчас этой иглой там внутри до глаза достанет!

И самое главное, если ты уж начал эти проколы, то больше ничего не поможет — надо будет их делать и в следующий раз.

Выручила меня бабушка подруги — мы к ней как-то летом приехали вместе отдыхать. Я была, как обычно, с сильным насморком. Посмотрела она на меня пару дней, как таблетки пью от головной боли да сморкаюсь постоянно, и давай меня лечить. Взяла обыкновенный кирпич, хорошенько его разогрела в печке и положила на дно ведра. А сверху полила настоем чайного гриба, что у неё в кухне в 3-литровой банке стоял. Потом дала мне детское байковое одеяло, сказала закрыться им с головой над ведром и стараться дышать паром через нос. Минут через пятнадцать велела выпить половину стакана этого гриба и закапать в каждую ноздрю по 4—5 капель его же. После этого отправила в постель. И так было каждый вечер все оставшиеся 12 дней нашего пребывания в деревне. Дня через три у меня из носа обильно пошли гнойные выделения. Казалось, им не будет конца. И только дня за два до отъезда почти прекратились. Приехала домой я совершенно здоровая.

Ещё раз пришлось воспользоваться этим способом года через три: тогда заработала гайморит, как осложнение после тяжёлого гриппа. И снова помогло! А теперь вот уже несколько лет даже не вспоминаю об этой болячке!

В.С. Волкова, г. Саратов
газета "Ай, болит!"

 

Гаймори́т — воспаление верхнечелюстной (гайморовой) придаточной пазухи носа, возникает как осложнение при остром насморке, гриппе, кори, скарлатине и других инфекционных заболеваниях.

Придаточные пазухи носа представляют собой образование в виде небольших пещерок, имеющих сообщение с полостью носа. Другое название этого образования — гайморова пазуха, или гайморов синус (новолат. sinus Highmori).

Основной причиной возникновения гайморита является инфекция — бактерии или вирусы проникают в гайморову пазуху через полость носа, через кровь, а чаще всего из-за патологических процессов в периапикальных областях верхних зубов и вызывают воспалительный процесс. При воспалении в слизистой носа происходит закупорка полости, что становится причиной возникновения выделений похожих на кровавый «изюм».

Осложнения

Самое опасное осложнение, которое может дать хронический гнойный гайморит, — менингит (воспаление мозговой оболочки).

Диагностика гайморита

Диагноз ставится на основании данных анамнеза, клинического обследования и результатов дополнительных методов исследования, в частности рентгенографии или компьютерной томографии придаточных пазух носа.

Лечение гайморита

Основой возникновения гайморита является отёк слизистой оболочки, который блокирует соустье между гайморовой пазухой и полостью носа. Поэтому основное лечение должно быть направлено на борьбу с отёком слизистой полости носа — нужно обеспечить хороший отток отделяемого из пазухи.

При лечении гайморита используются консервативные (лекарственные средства и физиопроцедуры) и хирургические методы.

Консервативная терапия

В основе медикаментозного лечения гайморита должны обязательно лежать местные процедуры — использование капель, спреев, ингаляторов, способных устранить отек слизистой оболочки.

К сосудосуживающим препаратам относятся: нафазолин («Нафтизин», «Санорин»), тетризолин («Тизин»), ксилометазолин («Галазолин», «Длянос»), оксиметазолин («Назол», «Називин»). При гайморите необходимо придерживаться определенных правил заливания в нос лечебных жидкостей. Только после использования этих капель можно закапывать другие — обладающие антибактериальным, противовоспалительным или обезболивающим эффектом.

В лечении также используют антибактериальные препараты (предпочтительно цефалоспориновые), антигистаминные средства (Кларитин, Телфаст и др.). Выполняют промывание носа антисептическими растворами (например, фурацилином, натрия гипохлоритом). Из физиопроцедур применяют такие методики, как УФО полости носа, УВЧ на придаточные пазухи носа и др.

Промывание носа

При промывании полости носа с поверхности слизистой удаляется патологический секрет вместе с микробами, аллергенами и пылью. Уменьшается отек и воспаление, повышается тонус капилляров, за счет очищения значительно улучшается работа клеток мерцательного эпителия слизистой оболочки, усиливается движение слизи, что повышает защитные свойства слизистой полости носа.

Пункция гайморовой пазухи

Пункция (прокол) делается для того, чтобы откачать из пазухи гной, промыть пазуху, а после этого ввести туда антибиотики и противовоспалительные препараты. Данная процедура сопровождается неприятными ощущениями, но эффективность её очень высока. В настоящее время после прокола в пазуху устанавливают специальные трубочки — катетеры, через которые можно делать промывание пазухи ежедневно. При применении данного метода больной очень быстро выздоравливает. Но ко всему есть свои показания, и в начальной стадии гайморита далеко не всегда требуется проводить пункцию, можно обойтись промыванием носа.

Лечить гайморит нужно под контролем врача-оториноларинголога (ЛОР-врача).

Следует отметить, что использование пункции пазухи как метода лечения не находит широкого применения в других странах. Например, в США пункция рекомендована только как диагностическая процедура — для осуществления забора содержимого пазухи с дальнейшим культурологическим и/или микроскопическим исследованием.

По материалам из Википедии