Для тех кто ещё не знаком с чайным грибом и не имеет представления о том как он выглядит, я предлагаю познакомиться с ним визуально:

Молодой и здоровый чайный гриб, внешне напоминает медузу желтовато-коричневого цвета основу которого составляют дрожжевые грибы, в основном из рода Torula, и уксуснокислые бактерии. Вся ассоциация скреплена фибрилами целлюлозы. Как и у медузы, верхняя часть колонии блестящая и довольно плотная.

Как выглядит молодой и здоровый чайный гриб можно увидеть на фотографиях размещенных ниже:

Внешний вид молодого чайного гриба

Внешний вид молодого чайного гриба. Фотография

Многослойный Чайный гриб

Многослойный Чайный гриб. Фото

В промышленных условия при производстве напитка combucha или приготовлении уксуса гриб имеет значительно более внушительные размеры и может вырастать до 100 кг.:

Чайный гриб в промышленном производстве напитка combucha и уксуса.

Таких внушительных размеров гриб достигает благодаря своему свойству заполнять собой (разрастаться) всё свободное пространство поверхности питательной среды. Одновременно с покрытием поверхности идёт процесс «покорения глубины», то есть, за счёт нарастания всё новых и новых слоёв, гриб значительно увеличивает свою толщину.

Чайный гриб используется не только для производства напитков, уксуса и пищевых добавок. Учитывая уникальную структуру гриба, и благодаря последним исследованиям и разработкам, целлюлоза чайного гриба может сыграть роль массовой альтернативы коже животного происхождения.

Технология выращивания и использования целлюлозы комбуча в качестве веганской кожи была исследована в течение последних нескольких лет. Уже были опробованы методы подготовки, обработки и производства одежды, обуви, ювелирных изделий и сумок.

Кожа из чайного гриба

Для тех кто хочет услышать мнение специалистов о пользе употребления напитка combucha, а также получить минимальные знания о правилах содержания гриба дома, я предлагаю посмотреть видеосюжет канала Вести «Вся правда о чайном грибе»:

Хотелось бы отметить, что в Европе и странах северной Америки напиток чайного гриба настолько популярен, что его производство поставлено на промышленную основу. А готовый продукт реализуют через розничные сети. Также его можно найти в меню отдельных кафе и ресторанов. В последнее время промышленное производство комбучи налажено в том числе и в России.

Вот так производят напиток combucha на небольшом предприятии в Европе:
{youtube}-ma1o14Sz_U&hl=ru_RU&fs=1&"{/youtube}

Ну что же, будем надеяться, что Вас заинтересовал чайный гриб, и Вы решили завести его дома. А о том, как за ним ухаживать, при каких заболеваниях его рекомендуют употреблять и многое другое Вы сможете найти на соответствующих страницах сайта.

 

Инструкция по уходу и приготовлению напитка чайного гриба

 

p.s. хочу ещё раз напомнить, что Вы можете разместить на страницах сайта своё видео, фото или статью соответствующей или схожей тематики (через раздел "Контакты").

Магия плацебо

Эффект плацебо
Сегодня научно доказано, что таблетки из мела, которые не содержат…