Здравствуйте.
Не нашел способа ответить на ваше сообщение, так что извините, что пишу новое.
Я сейчас посмотрел, что там происходит, и когда я банку чуть шатаю, то вот это светлое нечто теперь как бы охватывает гриб и связано с ним по виду, как его продолжение,а вокруг уже "чистый " раствор. Может, это гриб разрастался так,чтобы занять всю ширину банки?( он у меня был до недавнего времени в 3 литровой, а как раз в последний раз его поместил в 5 литровую)
Новые фотографии:




http://imgur.com/a/B0dfO
Если это он действительноь разрастается ( и это его продолжение еще хрупкое по виду, то мне дальше держать его (сколько?) вэтом растворе или вынуть, аккуратно промыть ,стараясь не повредить эту "пленку" тонкую вокруг него, и в новый посадить? Сейчас 5ый день идет,вроде.
С уважением,
Александр
Добрый день, Наталья.
Очень часто молодые, не многослойные (не толстые) грибы или наоборот, старые грибы от которых отделили верхние слои, после того как их помещают в новый раствор, какое то время могут находится в его толще, постепенно подымаясь на поверхность (обычно на второй-третий день). Это объясняется тем, что гриб, при стандартной плотности раствора, тяжелее этого самого раствора. И на поверхность его подымают пузырьки углекислого газа, которые накапливаются между его слоями и под ним, в процессе "работы" чайного гриба.
Когда меняется раствор и гриб промывается, большая часть углекислого газа удаляется, что приводит к тому, что чайный гриб не в состоянии сразу подняться на поверхность.
В некоторых случаях, гриб может полностью опустится на дно и уже не подняться. При этом, если ёмкость с грибом не трогать, то через несколько дней на поверхности появится пленочка и начнет формироваться новый молодой гриб.
Вам бы я сейчас порекомендовал сделать раствор чуть слаще обычного, налить его в емкость на высоту 1,5-2 см. и опустить в него гриб, так, чтобы он находился на поверхности, ну или почти на поверхности. Дня через три, не вынимая гриб, добавьте еще немного подслащенного чайного раствора и оставьте гриб еще дней на 4-5. За это время у гриба должны образоваться новые слои. Он станет более толстым и крепким. Ну а дальше, по стандартной процедуре, используйте его для приготовления напитка.