Гостевая
Марья
Вторник, 18 декабря 2012 | СПб
Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, можно ли применять в один день настой молочного гриба и индийского риса вовнутрь?
Людмила
Понедельник, 19 ноября 2012
Грибок здоровый, беленький, но его очень много. Выбрасывать здоровый грибок не поднимается рука-ведь он живой. Кому нужен-звоните, отдам "в добрые руки". 8-926-100-99-74
Владимир
Воскресенье, 11 ноября 2012
Администратор:
Четверг, 01 ноября 2012
Уважаемые посетители сайта, ответы от имени администратора временно приостановлены.
Елена
Воскресенье, 02 сентября 2012 | г,Хмельницкий
Здравствуйте!У меня раствор чайного гриба уже второй раз подряд становится очень густым и приобрел кислый запах.Что делать?
Юлия
Среда, 29 августа 2012 | Сусуман Магаданская обл
Добрый день! Прочитала в инструкции по уходу за молочным грибком следующее:
Заболевшие зерна необходимо промыть в 5% растворе борной или салициловой кислоты. По Дмитриеву, следует зерна промыть 2% раствором салициловой кислоты, а затем в течение 3 часов вымачивать в 2% растворе кремортартара.
В связи с этим возникли следующие вопросы:
1. Каким именно способом промывать грибок в растворе? Достаточно ли просто залить раствором грибок на некоторое время и на какое именно?
2)Что такое 2% раствор кремортартара и где его взять? И можно ли обойтись без него?
3)Во время приготовления кефира банку с молоком я просто накрываю стеклянной крышкой. Это допустимо? Или необходимо накрывать именно марлей? Под стеклянную крышку воздух проникает хорошо, как мне кажется...
Заболевшие зерна необходимо промыть в 5% растворе борной или салициловой кислоты. По Дмитриеву, следует зерна промыть 2% раствором салициловой кислоты, а затем в течение 3 часов вымачивать в 2% растворе кремортартара.
В связи с этим возникли следующие вопросы:
1. Каким именно способом промывать грибок в растворе? Достаточно ли просто залить раствором грибок на некоторое время и на какое именно?
2)Что такое 2% раствор кремортартара и где его взять? И можно ли обойтись без него?
3)Во время приготовления кефира банку с молоком я просто накрываю стеклянной крышкой. Это допустимо? Или необходимо накрывать именно марлей? Под стеклянную крышку воздух проникает хорошо, как мне кажется...
Лиана
Вторник, 28 августа 2012 | Москва
Здравствуйте !!!!!!! Подскажите пожалуйста где купить качественный мол гриб?
Алина
Четверг, 16 августа 2012 | Иваново
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, у меня кефирный грибок как будто разорвался, хотя раньше внешний вид был такой как на фото. Что это такое, может он заболел?
Комментарий администратора
Здравствуйте Алина!
Не совсем понятна ваша формулировка.
Если молочный (кефирный) гриб разделился, то, скорее всего от него отделились молодые особи (Кроме того, очень крупные грибочки иногда распадаются произвольно). И это нормально.
Если разорвались (полопались) зёрна гриба - то в таком случае эти зёрна погибли. Их необходимо удалить.
Проведите тест на "здоровость" и всплывшие в воде зёрна (если таковые будут) удалите. Остальные используйте по назначению.
Если зёрна вашего кефирного гриба не имеют слизи, не изменили свой цвет, не имеют "стороннего" запаха, и, естественно, продуцируют кефир, то они здоровы.
Удачи.
Здравствуйте Алина!
Не совсем понятна ваша формулировка.
Если молочный (кефирный) гриб разделился, то, скорее всего от него отделились молодые особи (Кроме того, очень крупные грибочки иногда распадаются произвольно). И это нормально.
Если разорвались (полопались) зёрна гриба - то в таком случае эти зёрна погибли. Их необходимо удалить.
Проведите тест на "здоровость" и всплывшие в воде зёрна (если таковые будут) удалите. Остальные используйте по назначению.
Если зёрна вашего кефирного гриба не имеют слизи, не изменили свой цвет, не имеют "стороннего" запаха, и, естественно, продуцируют кефир, то они здоровы.
Удачи.
Владимир
Суббота, 04 августа 2012
Здравствуйте! Сделал все как Вы говорили - никакого эффекта. Уже третья неделя пошла. По ходу возник еще один вопрос. Если зерна гриба в воде не всплывают, но (некоторые) всплывают в растворе соды - их нужно удалять?
Вообще, это конечно не трудно один раз перемешать гриб в банке, тем более цель оправдывает средства. Но все-таки так не должно быть...
К слову, на днях делал творог - вкус отменный!
Вообще, это конечно не трудно один раз перемешать гриб в банке, тем более цель оправдывает средства. Но все-таки так не должно быть...
К слову, на днях делал творог - вкус отменный!
Комментарий администратора
Здравствуйте Владимир!
То, что молочный гриб радует Вас вкусной продукцией - просто замечательно!
Но то, что зёрна гриба в течение трёх недель не всплывают (?!), это отклонение от нормы (я не думаю, что у Вас какая-то особенная (глубоководная) разновидность гриба).
Если есть такая возможность и имеется достаточное количество гриба, попробуйте сделать следующее:
Часть зёрен кладите на сквашивание молока так, как Вы обычно делаете в последнее время, а часть зёрен, после хорошей промывки поместите в молоко другого производителя и другой жирности. При этом в экспериментальную ёмкость налейте молока немного меньше обычного объема. Сделайте так 5-6 циклов производства кефира.
Отпишитесь о результатах.
То, что касается всплытия некоторых зёрен в содовом растворе:
Этот раствор насыщен солями натрия и имеет большую плотность по сравнению с водой, поэтому не может быть использован для определения "здоровости" зерен молочного гриба.
Для данного теста необходимо использовать только обычную, предварительно вскипячённую и остуженную до комнатной температуры воду.
Здравствуйте Владимир!
То, что молочный гриб радует Вас вкусной продукцией - просто замечательно!
Но то, что зёрна гриба в течение трёх недель не всплывают (?!), это отклонение от нормы (я не думаю, что у Вас какая-то особенная (глубоководная) разновидность гриба).
Если есть такая возможность и имеется достаточное количество гриба, попробуйте сделать следующее:
Часть зёрен кладите на сквашивание молока так, как Вы обычно делаете в последнее время, а часть зёрен, после хорошей промывки поместите в молоко другого производителя и другой жирности. При этом в экспериментальную ёмкость налейте молока немного меньше обычного объема. Сделайте так 5-6 циклов производства кефира.
Отпишитесь о результатах.
То, что касается всплытия некоторых зёрен в содовом растворе:
Этот раствор насыщен солями натрия и имеет большую плотность по сравнению с водой, поэтому не может быть использован для определения "здоровости" зерен молочного гриба.
Для данного теста необходимо использовать только обычную, предварительно вскипячённую и остуженную до комнатной температуры воду.
Владимир
Вторник, 31 июля 2012
Доброго времени суток! Это снова я. Долго боролся со слизью у молочного гриба, перепробовал все возможные и невозможные средства. Потом все это благополучно надоело. В итоге взял новый здоровый (тьфу-тьфу-тьфу) гриб, который живет у меня уже недели 2 и каждый день радует меня свежей порцией вкусного кефирчика. Но и тут оказалось не все так гладко. Дело в том, что у него есть одна особенность. Она заключается в том, что ВСЕ зерна молочного гриба опускаются на дно. В итоге - внизу банки плотный сгусток сквашенного молока, а выше него - слой жидкого молока. Поэтому каждый день приходится перемешивать содержимое банки, чтобы молоко полностью сквасилось. Что делать?
Комментарий администратора
Добрый день Владимир!
Я думаю, у вас всё нормально с молочным грибом и скоро в процессе сквашивания молока он будет всплывать. Подождите несколько дней.
Часто проблемы такого рода возникают с грибочками, которые восстанавливают после заморозки (возможно, но необязательно у вас такая ситуация). Постепенно они набирают силу, восстанавливаются, после чего всё приходит в норму.
И, на всякий случай, проверьте зерна "на здоровость" в воде (как это делать мы уже обсуждали). Если будут всплывшие зёрна - отсейте их.
То, что касается равномерности сквашивания - Надо понимать, что эталонной рекомендации, сколько класть гриба, в какое количество молока, какой жирности, какой производитель лучше, что лучше натуральное молоко или магазинное и так далее - нет!
Совокупность очень многих факторов, в комплексе, влияют на качество получаемого кефира. Вы, вроде бы, каждый раз всё делаете одинаково, а кефир может получаться разным. Немного изменилась температура, коровы перешли на другой рацион (что сразу меняет структуру молока) - вы даже этого и не заметили, а на результате это сказалось.
Это как на молокозаводах. Вроде бы есть отработанная технология, рецептура и т.д., то есть всё стандартно, на первый взгляд, а технолога всё равно необходимо держать в штате. Задача технолога в том, чтобы перед каждым новым циклом производства учитывать всевозможные нюансы и вносить соответствующие корректировки в технологический процесс.
Это я всё говорю к тому, что вам необходимо постоянно быть этаким домашним технологом и перед каждой новой закваской, учитывая текущие факторы и отталкиваясь от своего опыта, часто экспериментируя, вносить (или не вносит) изменения, чтобы в итоге всегда получать хороший кефир. Единственное, необходимо добиваться таких условий, чтобы кефир получался за 20-24 часа. На практике, конечно же, может, получится и раньше и позже, но именно это время позволяет получить наиболее качественный и полезный напиток.
В вашем конкретном случае - попробуйте не перемешивать содержимое банки, а уменьшить количество молока (и обратите внимание - может быть кефир будет сквашен раньше).
Ваш грибок здоров, но возможно, по каким-то причинам ослаблен, поэтому он временно не в состоянии сквасить необходимый объем молока. Со временем всё наладится.
Надеюсь, вы будете получать кефир, такой как вам нравится.
Удачи.
Добрый день Владимир!
Я думаю, у вас всё нормально с молочным грибом и скоро в процессе сквашивания молока он будет всплывать. Подождите несколько дней.
Часто проблемы такого рода возникают с грибочками, которые восстанавливают после заморозки (возможно, но необязательно у вас такая ситуация). Постепенно они набирают силу, восстанавливаются, после чего всё приходит в норму.
И, на всякий случай, проверьте зерна "на здоровость" в воде (как это делать мы уже обсуждали). Если будут всплывшие зёрна - отсейте их.
То, что касается равномерности сквашивания - Надо понимать, что эталонной рекомендации, сколько класть гриба, в какое количество молока, какой жирности, какой производитель лучше, что лучше натуральное молоко или магазинное и так далее - нет!
Совокупность очень многих факторов, в комплексе, влияют на качество получаемого кефира. Вы, вроде бы, каждый раз всё делаете одинаково, а кефир может получаться разным. Немного изменилась температура, коровы перешли на другой рацион (что сразу меняет структуру молока) - вы даже этого и не заметили, а на результате это сказалось.
Это как на молокозаводах. Вроде бы есть отработанная технология, рецептура и т.д., то есть всё стандартно, на первый взгляд, а технолога всё равно необходимо держать в штате. Задача технолога в том, чтобы перед каждым новым циклом производства учитывать всевозможные нюансы и вносить соответствующие корректировки в технологический процесс.
Это я всё говорю к тому, что вам необходимо постоянно быть этаким домашним технологом и перед каждой новой закваской, учитывая текущие факторы и отталкиваясь от своего опыта, часто экспериментируя, вносить (или не вносит) изменения, чтобы в итоге всегда получать хороший кефир. Единственное, необходимо добиваться таких условий, чтобы кефир получался за 20-24 часа. На практике, конечно же, может, получится и раньше и позже, но именно это время позволяет получить наиболее качественный и полезный напиток.
В вашем конкретном случае - попробуйте не перемешивать содержимое банки, а уменьшить количество молока (и обратите внимание - может быть кефир будет сквашен раньше).
Ваш грибок здоров, но возможно, по каким-то причинам ослаблен, поэтому он временно не в состоянии сквасить необходимый объем молока. Со временем всё наладится.
Надеюсь, вы будете получать кефир, такой как вам нравится.
Удачи.
Юлия
Пятница, 20 июля 2012 | Сусуман Магаданская обл
Все получилось! Содовая ванночка помогла. Новая порция кефира удалась на славу! Оказывается, до сегодняшнего момента я все делала неправильно! И мой грибочек , бедный, все время находился в состоянии хронической болезни! Теперь все наладилось. Спасибо еще раз вам за всё!
Комментарий администратора
На здоровье!
На здоровье!
Юлия
Пятница, 20 июля 2012 | Сусуман Магаданская обл
Не хочется повторяться, но еще раз ОГРОМНОЕ спасибо за Ваш сайт, за подробную и полезную инфрмацию. Я очень большой любитель кефира вообще, и получить в дар молочный грибок было для меня как находка! Но, как назло,вышло так, что сломался холодильник и ремонт занял почти две недели. Плюс ко всему пришлось почти на неделю уехать. В итоге, грибок 5-6 дней не промывали и он находился в тепле и на свету. Я сама не была свидетелем, но, как сказал дочь, на поверхности появилось "что-то зеленое". Грибок промыли, все "зеленое" выкинули. Сейчас он выглядит вполне здоровым и имеет приятный запах молока. Но он очень быстро сквашиват молоко и получается не кефир, а молочные хлопья и сыворотка. Сейчас попробую подержать его в содовом растворе. Посмотрим, изменит ли это ситуацию. У меня вопрос по поводу 2% салициловой кислоты. Можно ли для её приготовления воспользаваться нашим родным аспирином (ацитилсалициловой кислотой), и если да, то как? Еще раз СПАСИБО!
Комментарий администратора
Здравствуйте Юлия!
"что-то зеленое" на поверхности - вероятнее всего плесень, что не очень хорошо.
Для профилактики можно несколько циклов обрабатывать зёрна молочного гриба содовым раствором, но особо увлекаться, без надобности, этой процедурой не стоит.
Прежде всего, проверьте гриб на наличие погибших экземпляров (в прежних комментариях я писал, как это можно сделать).
Быстрое сквашивание молока обычно имеет две причины: несоблюдение пропорций (мало молока - много молочного гриба) и/или повышенная температура в помещении, где происходит сквашивание. Кстати обе эти причины могут привести к самым распространенным болезням молочного гриба - ослизнению и окисанию зерен.
С пропорциями я думаю, вы разберетесь, а вот то, что касается высокой температуры летом - уже сложнее. Как вариант советовалось в жаркие дни помещать емкость с грибом на самой низкой полке или на полу (внизу температура всегда ниже) и ставить банку в более широкую ёмкость (в миску, ванночку) заполненную прохладной водой. Воду по мере нагревания можно менять (но не стоит доводить до резких перепадов температур). Таким способом можно "пережить" самые жаркие дни и предотвратить заболевание гриба.
То, что касается аспирина. Можно конечно попробовать лечить гриб этим средством. Не знаю эффективность данного способа, но голова у гриба болеть точно не будет
А если серьёзно, то ацетилсалициловая кислота (Аспирин) и салициловая кислота это разные вещества (имеют разную химическую формулу). Салициловая кислота является антисептиком и ее свободно можно приобрести в аптеке в уже готовом виде.
Желаю здоровья вам и вашему грибочку!
Здравствуйте Юлия!
"что-то зеленое" на поверхности - вероятнее всего плесень, что не очень хорошо.
Для профилактики можно несколько циклов обрабатывать зёрна молочного гриба содовым раствором, но особо увлекаться, без надобности, этой процедурой не стоит.
Прежде всего, проверьте гриб на наличие погибших экземпляров (в прежних комментариях я писал, как это можно сделать).
Быстрое сквашивание молока обычно имеет две причины: несоблюдение пропорций (мало молока - много молочного гриба) и/или повышенная температура в помещении, где происходит сквашивание. Кстати обе эти причины могут привести к самым распространенным болезням молочного гриба - ослизнению и окисанию зерен.
С пропорциями я думаю, вы разберетесь, а вот то, что касается высокой температуры летом - уже сложнее. Как вариант советовалось в жаркие дни помещать емкость с грибом на самой низкой полке или на полу (внизу температура всегда ниже) и ставить банку в более широкую ёмкость (в миску, ванночку) заполненную прохладной водой. Воду по мере нагревания можно менять (но не стоит доводить до резких перепадов температур). Таким способом можно "пережить" самые жаркие дни и предотвратить заболевание гриба.
То, что касается аспирина. Можно конечно попробовать лечить гриб этим средством. Не знаю эффективность данного способа, но голова у гриба болеть точно не будет
А если серьёзно, то ацетилсалициловая кислота (Аспирин) и салициловая кислота это разные вещества (имеют разную химическую формулу). Салициловая кислота является антисептиком и ее свободно можно приобрести в аптеке в уже готовом виде.
Желаю здоровья вам и вашему грибочку!
Владимир
Среда, 18 июля 2012
Спасибо! Развеяли мои сомнения
Вчера возникла новая проблема. После того, как выпил кефир от молочного гриба, заболел живот. Теперь его пить побаиваюсь
Правда, это был тот самый гриб, который я (безуспешно) лечил салициловой кислотой. В связи с этим можно предположить, что молоко "прокисло" под действием других микроорганизмов,а вовсе не молочного гриба. Ведь при брожении натурального молока без участия грибка получается любимый многими продукт - простокваша. А что получается при брожении того молока, что продается в магазинах - даже подумать страшно. Работают вредоносные бактерии.Такой "продукт" мало того,что невкусный, так еще и вредный для человека.
Вчера возникла новая проблема. После того, как выпил кефир от молочного гриба, заболел живот. Теперь его пить побаиваюсь
Правда, это был тот самый гриб, который я (безуспешно) лечил салициловой кислотой. В связи с этим можно предположить, что молоко "прокисло" под действием других микроорганизмов,а вовсе не молочного гриба. Ведь при брожении натурального молока без участия грибка получается любимый многими продукт - простокваша. А что получается при брожении того молока, что продается в магазинах - даже подумать страшно. Работают вредоносные бактерии.Такой "продукт" мало того,что невкусный, так еще и вредный для человека.
Комментарий администратора
Изменение стула (причем изменения могут быть прямо противоположные) - это обычное явление для тех, кто только начал употреблять кефир молочного гриба или делал перерыв более двух недель. Происходит нормализация микрофлоры кишечника. Но это касается только кефира полученного от здорового гриба.
Возможно ваш гриб полностью погиб и ему уже не поможешь салициловым лечением и, естественно, использовать его для приготовления кефира нельзя. Поэтому вам лучше приобрести новый здоровый гриб.
Изменение стула (причем изменения могут быть прямо противоположные) - это обычное явление для тех, кто только начал употреблять кефир молочного гриба или делал перерыв более двух недель. Происходит нормализация микрофлоры кишечника. Но это касается только кефира полученного от здорового гриба.
Возможно ваш гриб полностью погиб и ему уже не поможешь салициловым лечением и, естественно, использовать его для приготовления кефира нельзя. Поэтому вам лучше приобрести новый здоровый гриб.
Владимир
Вторник, 17 июля 2012
Здравствуйте! Спасибо за то, что у Вас хватает терпения отвечать на все мои вопросы!
Тем не менее позволю себе еще один. Дело в том, что я не смог найти в интернете различие между тибетским молочным и просто кефирным грибком. Или это одна и та же культура?
Тем не менее позволю себе еще один. Дело в том, что я не смог найти в интернете различие между тибетским молочным и просто кефирным грибком. Или это одна и та же культура?
Комментарий администратора
В действительности это одна и та же культура (хотя состав микроорганизмов входящий в эту зооглею может быть различным) - имеющая несколько названий: тибетский молочный гриб, молочный гриб, кефирный гриб, грибок индийских йогов.
В статьях [URL=combucha.ru/molochnyj-grib/vneshnij-vid-molochnogo-kefirnogo-griba.htm l][B]Внешний вид молочного (кефирного) гриба[/B][/URL] и [URL=combucha.ru/molochnyj-grib/kefirnyj-grib-opisanie-i-svojstva.html][B] ефирный гриб. Описание и свойства[/B][/URL] упоминаются различные синонимы этой зооглеи.
В действительности это одна и та же культура (хотя состав микроорганизмов входящий в эту зооглею может быть различным) - имеющая несколько названий: тибетский молочный гриб, молочный гриб, кефирный гриб, грибок индийских йогов.
В статьях [URL=combucha.ru/molochnyj-grib/vneshnij-vid-molochnogo-kefirnogo-griba.htm l][B]Внешний вид молочного (кефирного) гриба[/B][/URL] и [URL=combucha.ru/molochnyj-grib/kefirnyj-grib-opisanie-i-svojstva.html][B] ефирный гриб. Описание и свойства[/B][/URL] упоминаются различные синонимы этой зооглеи.
Владимир
Вторник, 17 июля 2012
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как можно вырастить "идеальный" чайный гриб? Как вот на этой картинке:
[IMG]https://combucha.ru/images/stories/users/chaj-grib.jpg[/IMG]
Много раз пытался вырастить из раствора, что он производит - безрезультатно. Правда в последний раз я почти добился успеха, однако гриб изначально был с какими-то дырочками по всей поверхности, которые не зарастали, хотя при этом сам существенно вырос (в толщину)
[IMG]https://combucha.ru/images/stories/users/chaj-grib.jpg[/IMG]
Много раз пытался вырастить из раствора, что он производит - безрезультатно. Правда в последний раз я почти добился успеха, однако гриб изначально был с какими-то дырочками по всей поверхности, которые не зарастали, хотя при этом сам существенно вырос (в толщину)
Комментарий администратора
Здравствуйте Владимир!
На приведённой вами картинке два экземпляра обычного здорового чайного гриба. Для того чтобы ваш гриб был таким же необходимо:
1. Придерживаться правил описанных в [URL=combucha.ru/chajnyj-grib/instruktsiya-po-ukhodu-i-prigotovleniyu-napit ka-chajnogo-griba.html][B]Инструкции по уходу за чайным грибом[/B][/URL].
2. Держать гриб в ёмкости с широким горлышком, так как в обычной трех литровой банке вам вряд ли удастся вырастить достаточно толстый гриб, из-за того, что вы не сможете нормально за ним ухаживать не травмировав.
3. Для того чтобы получить толстый не расслаивающийся гриб необходимо на протяжении нескольких циклов получения напитка комбуча и сменой питательного раствора – питательный раствор осторожно доливать в емкость не вынимая чайный гриб для промывки.
P.S. Считаю, что в домашних условиях нет необходимости гнаться за «эстетикой» и выращивать «красивые» грибы, так как основную свою функцию – продуцирование вкусного и полезного напитка чайный гриб с успехом выполняет и в обычной трехлитровой банке, не будучи при этом особо толстым и красивым.
Здравствуйте Владимир!
На приведённой вами картинке два экземпляра обычного здорового чайного гриба. Для того чтобы ваш гриб был таким же необходимо:
1. Придерживаться правил описанных в [URL=combucha.ru/chajnyj-grib/instruktsiya-po-ukhodu-i-prigotovleniyu-napit ka-chajnogo-griba.html][B]Инструкции по уходу за чайным грибом[/B][/URL].
2. Держать гриб в ёмкости с широким горлышком, так как в обычной трех литровой банке вам вряд ли удастся вырастить достаточно толстый гриб, из-за того, что вы не сможете нормально за ним ухаживать не травмировав.
3. Для того чтобы получить толстый не расслаивающийся гриб необходимо на протяжении нескольких циклов получения напитка комбуча и сменой питательного раствора – питательный раствор осторожно доливать в емкость не вынимая чайный гриб для промывки.
P.S. Считаю, что в домашних условиях нет необходимости гнаться за «эстетикой» и выращивать «красивые» грибы, так как основную свою функцию – продуцирование вкусного и полезного напитка чайный гриб с успехом выполняет и в обычной трехлитровой банке, не будучи при этом особо толстым и красивым.
91 Записей в гостевой книге
Здравствуйте Лиана!
приобрести новый молочный гриб вы можете у нашего партнёра.
Для этого перейдите по ссылке: [B]Купить молочный гриб[/B].
([I]на данный момент ссылка отключена[/I])