Гостевая
Администратор сайта
Вторник, 19 сентября 2023
--- КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ. ---
стас
Среда, 02 декабря 2020
https://combucha.ru/chajnyj-grib/chajnyj-grib-istoriya-proiskhozhdeniya.html
а японцы и сейчас называют его «комбуча».
у японцев с этим названием связан совсем другой напиток
а японцы и сейчас называют его «комбуча».
у японцев с этим названием связан совсем другой напиток
Ольга
Вторник, 07 января 2020 | Москва
Здравствуйте,может быть я одна такая дотошная,но хочется точно знать,в начале статьи написано столовая ложка гриба на стакан молока,ниже не более двух чайных ложек на литр? Промывать из под крана холодной водой у нас вода такая что руки сводит,и далее: вода должна быть комнатной t. Если промывать комнатной то и молоко должно быть не из холодильника,от резкой перемены тоже может заболеть. И ещё t не должна быть ниже 17,но если уезжаешь на три дня грибок нужно хранить в холодильнике,а там далеко не 17. У меня грибка 10 кусочков по см. и один прим.3,5 как узнать старый или пока можно использовать. Он стал рыхлый под струёй прямо в руках от него кусочки отрываются.
Екатерина
Пятница, 18 октября 2019
Где можно приобрести Молочный грипп, морской рис
Наталья
Понедельник, 02 июля 2018 | Краснодар
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.
Подарили чайный гриб,а он плавает в середине раствора!меня р-р,купала-всё равно не хочет подниматься!толщина его 0.3 см.
Наталья
Воскресенье, 27 мая 2018 | Barcelona
Здравствуйте! Я новичок: мой кефирныц гриб выглядит совершенно здоровым, но сыворотка выпадает сверху, а не снизу. Грибок плавает там же. Это нормально? Снизу сыворотки нет, она появляется только когда кефир перекисает. Заранее спасибо!
Комментарий администратора
Здравствуйте, Наталья.
Попробуйте уменьшить количество грибка добавляемого в молоко в 1,5-2 раза. Перед добавлением, грибок должен быть тщательно промыт. Молоко должно быть комнатной температуры.
Здравствуйте, Наталья.
Попробуйте уменьшить количество грибка добавляемого в молоко в 1,5-2 раза. Перед добавлением, грибок должен быть тщательно промыт. Молоко должно быть комнатной температуры.
Таня
Пятница, 27 апреля 2018 | Алмата
Можно ли убрать чайный гриб в морозилку осенью? Так как до лета его не нужно много. Выбрасывать не хочется. Не знаю выживит ли?
Комментарий администратора
Добрый день, Татьяна.
Для длительного хранения чайного гриба применяют его сушку.
А вот на счет заморозки, я лично никогда не замораживал чайный гриб и не могу ответить однозначно на Ваш вопрос, но все же полагаю, что по аналогии с заморозкой молочного гриба, такой способ хранения может подойти. По крайней мере можете поэкспериментировать с одним грибом и поделится с читателями сайта полученным результатом.
Ниже привожу ранее опубликованный ответ на похожий вопрос по хранению грибов:
Прежде всего, надо понимать, что и чайный гриб, и молочный гриб это живые организмы. Поэтому им постоянно необходимо питание, соответствующие условия и уход. Возможные изменения в "устоявшемся укладе" могут привести к снижению полезных свойств в продуцируемом напитке, заболеванию гриба или его гибели. Всё это я говорю для того, чтобы по возможности (и желательно) избегать стрессовых ситуаций для гриба.
Если же по ряду каких-то причин вы не можете некоторое время уделять должного внимания грибам, то существует несколько методик длительного их хранения (погружения в анабиоз). Наиболее распространенные из них это:
- для молочного гриба - сушка или замораживание гриба.
- для чайного гриба - сушка.
[B]Хранение чайного гриба[/B]
В вашем случае, если вы уезжаете на 2-3 недели, то чайный гриб их легко перенесёт. Перед отъездом поместите его в свежеприготовленный раствор, накройте марлей или "дышащей" салфеткой и поставьте в затемнённое место. По приезду перекисший раствор слейте, гриб хорошо промойте, при необходимости отделите лишние слои и он готов к использованию. Если гриб молодой и малослойный, то перед отъездом, в раствор, где будет находиться гриб, добавьте чайную ложку уксуса, желательно натурального, с целью снизить вероятность заражения гриба плесенью ([URL=combucha.ru/chajnyj-grib/bolezni-chajnogo-griba.html]Болезни чайного гриба[/URL]).
[B]Хранение молочного гриба[/B]
Хранение молочного гриба, без особых проблем, в течение 3-4 суток можно в холодильнике. Предварительно поместив его в ёмкость с молоком разбавленным кипячёной водой в соотношении 1:1.
Для хранения более 5 суток молочный гриб лучше заморозить. Для этого промытые зёрна гриба поместить в пластиковый пищевой контейнер или завернуть в 2-3 пакетика и поместить в морозильную камеру. Когда гриб понадобится - вынуть из морозилки и поместить в молоко. В течение суток-двух (иногда немного дольше, в зависимости от состояния гриба перед заморозкой) он будет восстанавливаться. В дальнейшем вы можете его использовать как обычно.
Существует мнение, что перед заморозкой гриб лучше не промывать, так как "плёнка" из кефира смягчает влияние низких температур, но я всё же рекомендую промывать.
Методики сушки я опускаю по причине их большей травматичности и более высокой вероятности полной гибели колонии.
Хотя один из вариантов сушки чайного гриба для длительного его хранения описан в [URL=combucha.ru/chajnyj-grib/instruktsiya-po-ukhodu-i-prigotovleniyu-napit ka-chajnogo-griba.html]Инструкции по уходу за чайным грибом[/URL].
Удачи.
Добрый день, Татьяна.
Для длительного хранения чайного гриба применяют его сушку.
А вот на счет заморозки, я лично никогда не замораживал чайный гриб и не могу ответить однозначно на Ваш вопрос, но все же полагаю, что по аналогии с заморозкой молочного гриба, такой способ хранения может подойти. По крайней мере можете поэкспериментировать с одним грибом и поделится с читателями сайта полученным результатом.
Ниже привожу ранее опубликованный ответ на похожий вопрос по хранению грибов:
Прежде всего, надо понимать, что и чайный гриб, и молочный гриб это живые организмы. Поэтому им постоянно необходимо питание, соответствующие условия и уход. Возможные изменения в "устоявшемся укладе" могут привести к снижению полезных свойств в продуцируемом напитке, заболеванию гриба или его гибели. Всё это я говорю для того, чтобы по возможности (и желательно) избегать стрессовых ситуаций для гриба.
Если же по ряду каких-то причин вы не можете некоторое время уделять должного внимания грибам, то существует несколько методик длительного их хранения (погружения в анабиоз). Наиболее распространенные из них это:
- для молочного гриба - сушка или замораживание гриба.
- для чайного гриба - сушка.
[B]Хранение чайного гриба[/B]
В вашем случае, если вы уезжаете на 2-3 недели, то чайный гриб их легко перенесёт. Перед отъездом поместите его в свежеприготовленный раствор, накройте марлей или "дышащей" салфеткой и поставьте в затемнённое место. По приезду перекисший раствор слейте, гриб хорошо промойте, при необходимости отделите лишние слои и он готов к использованию. Если гриб молодой и малослойный, то перед отъездом, в раствор, где будет находиться гриб, добавьте чайную ложку уксуса, желательно натурального, с целью снизить вероятность заражения гриба плесенью ([URL=combucha.ru/chajnyj-grib/bolezni-chajnogo-griba.html]Болезни чайного гриба[/URL]).
[B]Хранение молочного гриба[/B]
Хранение молочного гриба, без особых проблем, в течение 3-4 суток можно в холодильнике. Предварительно поместив его в ёмкость с молоком разбавленным кипячёной водой в соотношении 1:1.
Для хранения более 5 суток молочный гриб лучше заморозить. Для этого промытые зёрна гриба поместить в пластиковый пищевой контейнер или завернуть в 2-3 пакетика и поместить в морозильную камеру. Когда гриб понадобится - вынуть из морозилки и поместить в молоко. В течение суток-двух (иногда немного дольше, в зависимости от состояния гриба перед заморозкой) он будет восстанавливаться. В дальнейшем вы можете его использовать как обычно.
Существует мнение, что перед заморозкой гриб лучше не промывать, так как "плёнка" из кефира смягчает влияние низких температур, но я всё же рекомендую промывать.
Методики сушки я опускаю по причине их большей травматичности и более высокой вероятности полной гибели колонии.
Хотя один из вариантов сушки чайного гриба для длительного его хранения описан в [URL=combucha.ru/chajnyj-grib/instruktsiya-po-ukhodu-i-prigotovleniyu-napit ka-chajnogo-griba.html]Инструкции по уходу за чайным грибом[/URL].
Удачи.
Александр
Воскресенье, 09 октября 2016
Здравствуйте.
Не нашел способа ответить на ваше сообщение, так что извините, что пишу новое.
Я сейчас посмотрел, что там происходит, и когда я банку чуть шатаю, то вот это светлое нечто теперь как бы охватывает гриб и связано с ним по виду, как его продолжение,а вокруг уже "чистый " раствор. Может, это гриб разрастался так,чтобы занять всю ширину банки?( он у меня был до недавнего времени в 3 литровой, а как раз в последний раз его поместил в 5 литровую)
Новые фотографии:
[IMG]http://combucha.ru/images/guestbook/young-kombucha-1.jpg[/IMG]
[IMG]http://combucha.ru/images/guestbook/young-kombucha-2.jpg[/IMG]
[IMG]http://combucha.ru/images/guestbook/young-kombucha-3.jpg[/IMG]
[IMG]http://combucha.ru/images/guestbook/young-kombucha-4.jpg[/IMG]
http://imgur.com/a/B0dfO
Если это он действительноь разрастается ( и это его продолжение еще хрупкое по виду, то мне дальше держать его (сколько?) вэтом растворе или вынуть, аккуратно промыть ,стараясь не повредить эту "пленку" тонкую вокруг него, и в новый посадить? Сейчас 5ый день идет,вроде.
С уважением,
Александр
Не нашел способа ответить на ваше сообщение, так что извините, что пишу новое.
Я сейчас посмотрел, что там происходит, и когда я банку чуть шатаю, то вот это светлое нечто теперь как бы охватывает гриб и связано с ним по виду, как его продолжение,а вокруг уже "чистый " раствор. Может, это гриб разрастался так,чтобы занять всю ширину банки?( он у меня был до недавнего времени в 3 литровой, а как раз в последний раз его поместил в 5 литровую)
Новые фотографии:
[IMG]http://combucha.ru/images/guestbook/young-kombucha-1.jpg[/IMG]
[IMG]http://combucha.ru/images/guestbook/young-kombucha-2.jpg[/IMG]
[IMG]http://combucha.ru/images/guestbook/young-kombucha-3.jpg[/IMG]
[IMG]http://combucha.ru/images/guestbook/young-kombucha-4.jpg[/IMG]
http://imgur.com/a/B0dfO
Если это он действительноь разрастается ( и это его продолжение еще хрупкое по виду, то мне дальше держать его (сколько?) вэтом растворе или вынуть, аккуратно промыть ,стараясь не повредить эту "пленку" тонкую вокруг него, и в новый посадить? Сейчас 5ый день идет,вроде.
С уважением,
Александр
Комментарий администратора
Добрый день, Александр.
На новых фото уже просматривается "зарождение" нового слоя гриба, покрывающего всю поверхность чайного раствора.
Ещё через 7-15 суток (в зависимости от температуры в комнате (идеальная - около 25°С)) новый слой будет ещё тонким, но уже достаточно крепким, чтобы его можно было уже достать из банки и, при желании отделить для дальнейшего выращивания полноценного, многослойного гриба, который по диаметру уже будет соответствовать ширине вашей 5 литровой банки.
Также, как вариант, через 7-10 суток можно осторожно слить бо́льшую часть полученного напитка и, также осторожно, долить новый чайно-сахарный раствор.
При этом гриб не нужно будет доставать из банки.
На протяжении этих 7-10 суток банку больше не шатайте. Грибу нужна спокойная поверхность.
Добрый день, Александр.
На новых фото уже просматривается "зарождение" нового слоя гриба, покрывающего всю поверхность чайного раствора.
Ещё через 7-15 суток (в зависимости от температуры в комнате (идеальная - около 25°С)) новый слой будет ещё тонким, но уже достаточно крепким, чтобы его можно было уже достать из банки и, при желании отделить для дальнейшего выращивания полноценного, многослойного гриба, который по диаметру уже будет соответствовать ширине вашей 5 литровой банки.
Также, как вариант, через 7-10 суток можно осторожно слить бо́льшую часть полученного напитка и, также осторожно, долить новый чайно-сахарный раствор.
При этом гриб не нужно будет доставать из банки.
На протяжении этих 7-10 суток банку больше не шатайте. Грибу нужна спокойная поверхность.
Александр
Суббота, 08 октября 2016
Добрый день.
Такой вопрос. Я обычно жду пока сахар сам растворится, а в последний раз использовал блендер, так что в конце он растворился, а на поверхности воды такая пенка была белая.
В общем, залил гриб и вот сейчас уже третий день и вот так поверхность выглядит воды.
[IMG]http://combucha.ru/images/guestbook/young-kombucha-0.jpg[/IMG] imgur.com/a/yzMcL
Это нормально?
С уважением,Александр
Такой вопрос. Я обычно жду пока сахар сам растворится, а в последний раз использовал блендер, так что в конце он растворился, а на поверхности воды такая пенка была белая.
В общем, залил гриб и вот сейчас уже третий день и вот так поверхность выглядит воды.
[IMG]http://combucha.ru/images/guestbook/young-kombucha-0.jpg[/IMG] imgur.com/a/yzMcL
Это нормально?
С уважением,Александр
Комментарий администратора
Добрый день, Александр.
На фото, похоже, уже закисшая поверхность. Если бы Вы сразу с поверхности раствора сняли пленку, то проблем не должно было быть. А так, по истечению нескольких дней, уже на самой пленке могли развиться сторонние микроорганизмы приведшие к процессу брожения.
Поэтому, я рекомендую избавится от этого раствора, гриб хорошо промыть и сделать свежий раствор.
Кроме того, похоже у Вас гриб ещё молодой, полностью не покрывает поверхность раствора в банке, следовательно не может быстро сформировать необходимую кислотность напитка, при которой сторонние микроорганизмы не могут развиваться, поэтому важно при формировании нового раствора помимо сахара добавлять небольшое количество раннее полученного напитка.
Добрый день, Александр.
На фото, похоже, уже закисшая поверхность. Если бы Вы сразу с поверхности раствора сняли пленку, то проблем не должно было быть. А так, по истечению нескольких дней, уже на самой пленке могли развиться сторонние микроорганизмы приведшие к процессу брожения.
Поэтому, я рекомендую избавится от этого раствора, гриб хорошо промыть и сделать свежий раствор.
Кроме того, похоже у Вас гриб ещё молодой, полностью не покрывает поверхность раствора в банке, следовательно не может быстро сформировать необходимую кислотность напитка, при которой сторонние микроорганизмы не могут развиваться, поэтому важно при формировании нового раствора помимо сахара добавлять небольшое количество раннее полученного напитка.
Владимир
Суббота, 23 июля 2016 | Санкт-Петербург
Здравствуйте! Где-то с середины июня, когда наконец потеплело, у меня возникли с чайным грибом. По краям появились пятна коричневатого цвета, сам гриб в этих местах полупрозрачный(!). Со временем площадь поражения гриба только увеличивается
Раньше с таким ни разу не сталкивался.
У меня несколько грибов, эта болезнь проявилась не на всех из них, хотя уход и содержание всех грибов практически одинаковое.
Что делать?
PS: хотел приложить фото, но не знаю как это сделать
Раньше с таким ни разу не сталкивался.
У меня несколько грибов, эта болезнь проявилась не на всех из них, хотя уход и содержание всех грибов практически одинаковое.
Что делать?
PS: хотел приложить фото, но не знаю как это сделать
nogach55
Воскресенье, 08 мая 2016 | Красноярск
Здравствуйте! Держу чайный гриб. Уже пару раз делала для него раствор и когда гриб начинает всплывать, раствор начинает плесневеть (не сам гриб а раствор). Как с этим бороться?
Комментарий администратора
Здравствуйте.
Если Вы точно уверены, что это плесень (а плесень образуется только на поверхности которая контактирует с воздухом), то на лицо явное нарушение технологического процесса приготовления напитка комбуча.
Кроме того, возможно у Вас молодой и тонкий, малослойный гриб, который не успевает продуцировать достаточную кислотность раствора, что бы предотвратить образование плесени.
Для начала предлагаю ознакомится с двумя статьями:
1. [URL=combucha.ru/chajnyj-grib/bolezni-chajnogo-griba.html]Болезни чайного гриба[/URL], а именно с разделом о плесени
2. [URL=combucha.ru/chajnyj-grib-stati/ph-chajnogo-griba-ili-stepen-kislotnost i.html]pH чайного гриба[/URL].
[U]Общие же рекомендации такие[/U]:
- замените емкость в которой Вы готовите напиток чайного гриба
- хорошо промойте гриб
- если гриб молодой или тонкий, то сделайте объем чайно-сахарного раствора в два раза меньше чем Вы обычно делаете
- добавьте в раствор немного уксуса, лучше фруктового (пол чайной ложки на литр). А в дальнейшем, когда проблема будет решена, не забывайте в новый раствор, перед помещением в него гриба, добавлять около 10% ранее сделанного напитка.
Надеюсь всё у вас получится и Вы будете баловать себя и своих близких вкусным и полезным напитком.
Здравствуйте.
Если Вы точно уверены, что это плесень (а плесень образуется только на поверхности которая контактирует с воздухом), то на лицо явное нарушение технологического процесса приготовления напитка комбуча.
Кроме того, возможно у Вас молодой и тонкий, малослойный гриб, который не успевает продуцировать достаточную кислотность раствора, что бы предотвратить образование плесени.
Для начала предлагаю ознакомится с двумя статьями:
1. [URL=combucha.ru/chajnyj-grib/bolezni-chajnogo-griba.html]Болезни чайного гриба[/URL], а именно с разделом о плесени
2. [URL=combucha.ru/chajnyj-grib-stati/ph-chajnogo-griba-ili-stepen-kislotnost i.html]pH чайного гриба[/URL].
[U]Общие же рекомендации такие[/U]:
- замените емкость в которой Вы готовите напиток чайного гриба
- хорошо промойте гриб
- если гриб молодой или тонкий, то сделайте объем чайно-сахарного раствора в два раза меньше чем Вы обычно делаете
- добавьте в раствор немного уксуса, лучше фруктового (пол чайной ложки на литр). А в дальнейшем, когда проблема будет решена, не забывайте в новый раствор, перед помещением в него гриба, добавлять около 10% ранее сделанного напитка.
Надеюсь всё у вас получится и Вы будете баловать себя и своих близких вкусным и полезным напитком.
София
Воскресенье, 27 декабря 2015
Здравствуйте! Недавно получила от приятельницы долгожданный молочный гриб, по инструкции залила молоком, но через сутки результат насторожил. На дне была загустевшая белая субстанция с "барашками" гриба, но верхняя, большая часть молока, была какбы чуть разбавленной, разведенной водой, и на поверхности плавали островки розовато-серого цвета разного диаметра. Несколько дней пыталась манипулировать с количеством молока-тщетно. Пожалуста помогите разобраться.
Комментарий администратора
Добрый день София!
Скорее всего проблема в качестве молока или же в значительном отличии состава молока используемого вами от того в котором он находился раньше.
Попробуйте молоко другого производителя и другой жирности. Или уточните у своей приятельнице, какое молоко (производитель, жирность) использует она.
Кроме того, процесс сквашивания молока должен проходить в тёплом помещении без значительных перепадов температуры.
P.S.
Качество молока:
Для приготовления кефира лучше использовать молоко цельное или нормализованное (молокозаводы смешивают молоко различной жирности и доводят до нормативной жирности, например 3.2%).
Не стоит использовать восстановленное, смешанное или рекомбинированное молоко.
Восстановленное - готовят из сухого (порошкового) или сгущённого молока (обычно обозначается на этикетке буквой В);
Смешанное - готовят из восстановленного молока с добавлением нормализованного (обычно обозначается на этикетке буквой С);
Рекомбинированное молоко - готовят из молока и компонентов не молочного происхождения и воды.
Добрый день София!
Скорее всего проблема в качестве молока или же в значительном отличии состава молока используемого вами от того в котором он находился раньше.
Попробуйте молоко другого производителя и другой жирности. Или уточните у своей приятельнице, какое молоко (производитель, жирность) использует она.
Кроме того, процесс сквашивания молока должен проходить в тёплом помещении без значительных перепадов температуры.
P.S.
Качество молока:
Для приготовления кефира лучше использовать молоко цельное или нормализованное (молокозаводы смешивают молоко различной жирности и доводят до нормативной жирности, например 3.2%).
Не стоит использовать восстановленное, смешанное или рекомбинированное молоко.
Восстановленное - готовят из сухого (порошкового) или сгущённого молока (обычно обозначается на этикетке буквой В);
Смешанное - готовят из восстановленного молока с добавлением нормализованного (обычно обозначается на этикетке буквой С);
Рекомбинированное молоко - готовят из молока и компонентов не молочного происхождения и воды.
халима
Воскресенье, 27 сентября 2015 | ташкент
Здравствуйте! У меня возник вопрос по молочному грибу.Я уже 3 года делаю кефир и было все нормально пока я не уехала на 3 дня. Гриб положила в маленькую баночку с маленьким объемом молока и положила в холодильник. Приехав я возобновила кефир. Все было нормально, но вот 4 дня кефир у меня получается густыми слизливым как густой кефир. Я пользуюсь магазинным молоком. Раньше немного подогревала, потом попробовав, стала гриб промыв класть в холодное молоко и все как обычно получался кефир в течении сутки. И вот у меня возникли сомнения, можно ли пить такой густой слизливый кефир? Сам гриб на внешность белый хороший как всегда и удивительно то, что и в холодном молоке увеличивается. Я буду очень блогадарна Вам если ответите на мое письмо. Заранее спасибо!
Светлана
Вторник, 19 мая 2015
Благодарю!
Светлана
Вторник, 19 мая 2015 | Белгород
Добрый день. Меня заинтересовал молочный гриб и морской рис. Где их можно приобрести в Белгороде? Чайный гриб я нашла у людей, а остальные - не знаю где взять.
Благодарю!
Благодарю!
Комментарий администратора
Продажа чайного гриба, молочного гриба, морского риса.
Добрый день, Светлана.
В Белгороде продают Молочный гриб:
8 920 566-35-63 продавец Татьяна (Белгород, р-н Восточный)
8 961 163-53-63 продавец Любовь (Белгород, р-н Западный)
8 910 360-08-75 продавец Федор (Белгород, р-н Восточный)
Морской рис:
8 910 225-06-32 продавец Алексей (Белгород, р-н Восточный)
8 903 642-13-19 продавец Александр (Белгород, р-н Западный)
Продажа чайного гриба, молочного гриба, морского риса.
Добрый день, Светлана.
В Белгороде продают Молочный гриб:
8 920 566-35-63 продавец Татьяна (Белгород, р-н Восточный)
8 961 163-53-63 продавец Любовь (Белгород, р-н Западный)
8 910 360-08-75 продавец Федор (Белгород, р-н Восточный)
Морской рис:
8 910 225-06-32 продавец Алексей (Белгород, р-н Восточный)
8 903 642-13-19 продавец Александр (Белгород, р-н Западный)
91 Записей в гостевой книге
Добрый день, Наталья.
Очень часто молодые, не многослойные (не толстые) грибы или наоборот, старые грибы от которых отделили верхние слои, после того как их помещают в новый раствор, какое то время могут находится в его толще, постепенно подымаясь на поверхность (обычно на второй-третий день). Это объясняется тем, что гриб, при стандартной плотности раствора, тяжелее этого самого раствора. И на поверхность его подымают пузырьки углекислого газа, которые накапливаются между его слоями и под ним, в процессе "работы" чайного гриба.
Когда меняется раствор и гриб промывается, большая часть углекислого газа удаляется, что приводит к тому, что чайный гриб не в состоянии сразу подняться на поверхность.
В некоторых случаях, гриб может полностью опустится на дно и уже не подняться. При этом, если ёмкость с грибом не трогать, то через несколько дней на поверхности появится пленочка и начнет формироваться новый молодой гриб.
Вам бы я сейчас порекомендовал сделать раствор чуть слаще обычного, налить его в емкость на высоту 1,5-2 см. и опустить в него гриб, так, чтобы он находился на поверхности, ну или почти на поверхности. Дня через три, не вынимая гриб, добавьте еще немного подслащенного чайного раствора и оставьте гриб еще дней на 4-5. За это время у гриба должны образоваться новые слои. Он станет более толстым и крепким. Ну а дальше, по стандартной процедуре, используйте его для приготовления напитка.