Гостевая
Лариса
Вторник, 17 июля 2012 | Мосва
Добрый день. Подскажите,где можно купить молочный гриб. Пока была в отпуске гриб пропал. Хотелось бы приобрести качественный продукт. Спасибо.
sibsibiryak
Понедельник, 09 июля 2012 | Algeria
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.
Сибирь-регион на севере и северо-западе Азии, между Уралом, степями Центральной Азии, Северным Ледовитым океаном и российским Дальним Востоком. К Сибири обычно относят бассейны рек Обь и Енисей, причем равнинный бассейн Оби считается Западной Сибирью, а гористый бассейн Енисея и Якутию - Восточной Сибирью. Иногда южными границами Сибири считают Алтай, Саяны и озеро Байкал, и отделяют от Сибири в особые регионы Алтай (т.е. Алтайский край и Горный Алтай),
Туву и Забайкалье (т.е. Бурятию и Забайкальский край).
Площадь Сибири 9 млн 734,3тыс.км?,57% площади всей страны.
Население Сибири составляет около 24 млн чел.
Приглашаем вас на форум жителей Сибири!
http://www.сибирь1.рф
И в социальную сеть Сибири
http://sibnw.ru
Туву и Забайкалье (т.е. Бурятию и Забайкальский край).
Площадь Сибири 9 млн 734,3тыс.км?,57% площади всей страны.
Население Сибири составляет около 24 млн чел.
Приглашаем вас на форум жителей Сибири!
http://www.сибирь1.рф
И в социальную сеть Сибири
http://sibnw.ru
Inom
Воскресенье, 08 июля 2012
Новые книги по фитотерапии и восточной медицине
Караматов И.Дж. ПРОСТЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА (опыт применения лекарственных средств натурального происхождения в древней, современной народной и научной медицине) Бухара 2012, с иллюстр. 890 с. ISBN 978-9943-4005-4-2
Караматов И.Дж. Глоссарий-справочник по восточной медицине и альтернативным методам диагностики и лечения для врачей общей практики Ташкент Издательство «Фан» АН Республики Узбекистан 2010, 284 с. ISBN 978-9943-19-012-2
Информацию по книгам можете получить по адресу www.prostiyelec.narod.ru
Караматов И.Дж. ПРОСТЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА (опыт применения лекарственных средств натурального происхождения в древней, современной народной и научной медицине) Бухара 2012, с иллюстр. 890 с. ISBN 978-9943-4005-4-2
Караматов И.Дж. Глоссарий-справочник по восточной медицине и альтернативным методам диагностики и лечения для врачей общей практики Ташкент Издательство «Фан» АН Республики Узбекистан 2010, 284 с. ISBN 978-9943-19-012-2
Информацию по книгам можете получить по адресу www.prostiyelec.narod.ru
Владимир
Пятница, 29 июня 2012
Спасибо! теперь буду кипятить
Меня еще кое-что беспокоит. Со зверем по имени молочный гриб я, в общем, знаком довольно давно; у меня было несколько его разновидностей, причем каждый со своими особенностями. Но, тем не менее, все они с первого же раза давали нормальный густой (как магазинный) и вкусный кефир (разница была только в кислоте получаемого напитка). Потом мне пришлось надолго прерваться, обстоятельства вынудили. В итоге гриб погиб. Недавно захотел вновь обзавестись этим питомцем. В результате - 3 неудачные попытки:
1) 1ый раз получил гриб,который наверное процентов на 80 состоял из несмываемой слизи (как предыдущая хозяйка этого не заметила - не знаю)
2), 3) абсолютно здоровые грибки, НО вот одна незадача - ОЧЕНЬ ЖИДКИЙ кефир. Т.е молоко сбраживается как и положено (сверху-кефир, внизу сыворотка), но что-то идет не так.
Молоко использовал сначала пастеризованное(3,2 %), затем совхозное разливное - ничего не изменилось. Все делаю по инструкции. Банка с грибом стоит в темном месте в помещении, температура в котором всегда примерно одинаковая (23-25 С)
Что делать?
И еще - как ИЗБЕЖАТЬ появления слизи (один раз был случай, когда совершенно здоровый гриб "засопливел"
?

Меня еще кое-что беспокоит. Со зверем по имени молочный гриб я, в общем, знаком довольно давно; у меня было несколько его разновидностей, причем каждый со своими особенностями. Но, тем не менее, все они с первого же раза давали нормальный густой (как магазинный) и вкусный кефир (разница была только в кислоте получаемого напитка). Потом мне пришлось надолго прерваться, обстоятельства вынудили. В итоге гриб погиб. Недавно захотел вновь обзавестись этим питомцем. В результате - 3 неудачные попытки:
1) 1ый раз получил гриб,который наверное процентов на 80 состоял из несмываемой слизи (как предыдущая хозяйка этого не заметила - не знаю)
2), 3) абсолютно здоровые грибки, НО вот одна незадача - ОЧЕНЬ ЖИДКИЙ кефир. Т.е молоко сбраживается как и положено (сверху-кефир, внизу сыворотка), но что-то идет не так.
Молоко использовал сначала пастеризованное(3,2 %), затем совхозное разливное - ничего не изменилось. Все делаю по инструкции. Банка с грибом стоит в темном месте в помещении, температура в котором всегда примерно одинаковая (23-25 С)
Что делать?
И еще - как ИЗБЕЖАТЬ появления слизи (один раз был случай, когда совершенно здоровый гриб "засопливел"


1. 100%-го способа исключающего возможность заболевания молочного гриба не существует. Единственный способ свести к минимуму вероятность заболевания - это неукоснительно соблюдать правила ухода.
2. Способов лечения "засопливившего" гриба есть несколько.
- замораживание зерен гриба в морозилке на 10-15 суток (кстати, в следующий раз при необходимости длительного отъезда воспользуйтесь заморозкой гриба);
- высушивание гриба с последующим восстановлением;
- помещение гриба в содовый раствор (1 чайную ложку соды растворить в 1литре воды) на 5-10 мин. перед каждой новой закладкой гриба в молоко. Процедуру проводить от 3 до 5 раз (иногда больше);
- промывка зерен молочного гриба в 5% растворе борной или 2% растворе салициловой кислоты.
Эффективность любого из способов зависит от каждого конкретного случая и запущенности болезни.
3. Если гриб здоров, то консистенция получаемого кефира в большей степени всё же зависит от качества молока. Поэкспериментируйте с молоком от разных производителей.
Кроме того - проверьте ваш гриб и отберите только здоровые зёрна (После того как сцедили кефир - промойте молочный гриб и поместите его в банку со слегка тёплой водой. Зерна, которые поднимутся на поверхность - можете удалить. Оставшиеся на дне зёрна, после всех необходимых процедур, используйте для приготовления кефира).
И ещё - смените или прокипятите емкость, в которой готовится кефир; попробуйте поставить емкость с грибом в другое место (иногда даже такие "мелочи" могут оказаться решающими).
[URL=combucha.ru/molochnyj-grib/prigotovlenie-i-ukhod/molochnyj-grib-instruktsiya-po-ukhodu-prigotovleniyu-i-primeneniyu-kefira.html]Инструкция по уходу за молочным грибом и приготовлению кефира[/URL]
Удачи!
Владимир
Четверг, 28 июня 2012
Здравствуйте! Считается (и не без основания), что молочный гриб лучше всего заливать "живым" молоком. Однако, перед этим его необходимо прокипятить и остудить. Но ведь насколько я понимаю, тибетский молочный гриб представляет собой зооглею - симбиоз бактерий и дрожжей, которые питаются молочным белком (казеин) и углеводами (вроде лактоза преобладает). При кипячении происходит необратимая денатурация белка. Возникает вопрос - чем же тогда должен питаться гриб?

Здравствуйте Владимир!
Если отвечать на ваш вопрос обобщающе, то:
Вы в целом правы в своих суждениях и практически сами же и ответили на свой вопрос. Так как в процессе кипячения происходит, как вы отметили, денатурация молочного белка (заметьте именно белка, а точнее белков, так как в молоке их содержится несколько видов -казеин, альбумин, глобулин), а молочнокислые бактерии и дрожжи в основном [B]предпочитают[/B] питаются простыми сахарами (в т.ч. и лактозой - молочным сахаром), т.е. кипячение молока практически не изменяет питательную базу для симбиотического содружества микроорганизмов молочного гриба.
А само кипячение преследует три цели:
[B]Во-первых[/B] - это уничтожение патогенной микрофлоры (попадает в молоко извне в процессе получения, транспортировки и хранения и/или в случае если молоко получено от коровы страдающей маститом или другими заболеваниями)
[B]Во-вторых[/B] (если молоко сразу после дойки) - это устранение так называемой бактерицидной фазы, в период которой в молоке угнетается любая микрофлора, в т.ч. и молочного гриба.
[B]В-третьих[/B] (в значительной степени пересекается с первой целью) - это уничтожение другой вегетативной микрофлоры являющейся конкурирующей по отношению к микроорганизмам молочного гриба за питательную базу и которые, в значительной степени, могут изменить качество конечного продукта - кефира.
Катя
Среда, 20 июня 2012 | Москва
Ещё раз огромное спасибо! Советы помогли! Грибок здоров!


На здоровье!
Катя
Понедельник, 18 июня 2012 | Москва
Большое спасибо за помощь и советы!
Катя
Воскресенье, 17 июня 2012 | Москва
Здравствуйте! У меня вопросы относительно молочного гриба.
1. Иногда мелкие зерна как будто прилипают ко дну, когда выливаю готовый кефир. Иногда наоборот держатся на поверхности, и она становится бугристоу и покрывается плёнкой. Дважды эта плёнка становилась цвета чуть темнее топлёного молока. Запах при этом довольно приятный , какой-то хлебно-молочный
Но такой кефир очень воздушный, как молочный коктейль.
Все правила по уходу стараюсь соблюдать. Единственное, не всегда просушиваю зерна. Просто немного даю стечь воде. И однажды постирала марлечку, которой накрываю банку, и прямо влажной накрыла банку. Может это сыграло какую-то роль? Не болен ли гриб с такой "топленой" коркой?
1. Иногда мелкие зерна как будто прилипают ко дну, когда выливаю готовый кефир. Иногда наоборот держатся на поверхности, и она становится бугристоу и покрывается плёнкой. Дважды эта плёнка становилась цвета чуть темнее топлёного молока. Запах при этом довольно приятный , какой-то хлебно-молочный

Все правила по уходу стараюсь соблюдать. Единственное, не всегда просушиваю зерна. Просто немного даю стечь воде. И однажды постирала марлечку, которой накрываю банку, и прямо влажной накрыла банку. Может это сыграло какую-то роль? Не болен ли гриб с такой "топленой" коркой?

Добрый день Катя!
Судя по всему ваш гриб вполне здоров. (Надеюсь, внешних изменений с ним не произошло (изменение цвета и плотности зёрен, ослизнение и др.) и он продолжает размножаться). А вот "воздушный коктейль" - это возможный признак активного брожения; коричневатая плёнка может появиться, если гриб передерживается в кефире.
Причин, по которым ваш молочный гриб стал производить кефир не так как раньше, может быть несколько.
Это и высокая температура окружающей среды (лето) в которой созревает кефир,
и смена типа молока (сменился производитель молока, состав, или был переход с магазинного молока на натуральное),
и возможно избыточное количество гриба, которое вы помещаете в молоко.
Поэтому, сделайте следующее:
1. После очередного сцеживания кефира промойте зёрна гриба и поместите их в банку с водой. Те зёрна, которые не опустятся на дно, а останутся на поверхности - удалите.
2. Оставшиеся зерна (которые опустились на дно) поместите на 10-15 мин. в банку с водой в которой предварительно была растворена пищевая сода из расчёта 1 столовая ложка соды на 1 литр воды (процедуру возможно придется повторить несколько раз перед каждой очередной закладкой в молоко).
3. Замените посуду, в которой вы раньше готовили кефир (или прокипятите).
4. Попробуйте сменить производителя молока (иногда этого бывает вполне достаточно, т.к. гриб чувствителен к составу и качеству молока).
5. Если ваш гриб начал сквашивать молоко быстрее, чем за 20-24 часа - уменьшите его количество (часть зёрен можете заморозить в морозилке "на потом". Как замораживать молочный гриб для длительного хранения описано в раннее размещённых сообщениях.). Если в комнате очень жарко - попробуйте увеличить количество молока на 100 мл.
6. Зерна гриба, после того как они побывали в воде с содой - поместите в уже подготовленную емкость с молоком для получения кефира.
7. Не передерживайте гриб в кефире.
8. Все процедуры (промывка, отстаивание) проводите в средах близких к комнатной температуре.
Дальше все как обычно.
P.S. Накрывать банку мокрыми или влажными материалами нежелательно, так как тёплая и влажная среда может спровоцировать появление плесневых грибов.
Надеюсь, ваш гриб всегда будет здоров и всегда будет производить полезный кефир, который нравится вам.
[URL=combucha.ru/molochnyj-grib/prigotovlenie-i-ukhod/molochnyj-grib-instruktsiya-po-ukhodu-prigotovleniyu-i-primeneniyu-kefira.html]Инструкция по уходу за молочным грибом и приготовлению кефира[/URL]
Удачи!
abyrbalg
Суббота, 16 июня 2012
Интересный ресурс, много полезного материала, спасибо!
Вера
Вторник, 12 июня 2012 | Москва
Уважаемый Администратор! Очередное большущее СПАСИБО!

Вера
Понедельник, 11 июня 2012 | Москва
Прочитала на сайте массу рецептов, но для себя до конца не выяснила: просто как вкусный, а не лечебный напиток в каких кол-вах можно употреблять квас, сколько раз в день, какой концентрации и до еды или после? Нашла только для похудания во время еды...

Здравствуйте Вера!
Для здорового человека ограничений в употреблении комбучи нет.
Если вы приверженец цифр, то давайте вместе рассчитаем возможное ежедневное потребление:
I
1. Потребность взрослого здорового человека в жидкости (воде), который проживает в умеренном климате и имеет умеренную физическую активность, составляет 35-40 г. на 1 кг. веса тела.
2. При нормальном питании 50-55% ежедневной потребности в воде поступает в организм с пищей (и примерно 3% синтезируется самим организмом в результате метаболических процессов). Соответственно оставшиеся 45-50% человек должен компенсировать питьём.
3. Моя личная рекомендация - не менее половины выпиваемой в сутки жидкости должна составлять чистая, высококачественная питьевая вода.
Итак:
Предположим ваш вес 70 кг. Следовательно, ваша суточная потребность в воде - 35 * 70 = 2450 г (мл).
Поэтому, дополнительно (к жидкости, поступающей с пищей) вам необходимо выпивать 2450 * 50% = 1225 мл.
Учитывая, что половину выпиваемой жидкости должна составлять питьевая вода, то - ежедневно вы можете пить 1225 / 2 = 612 мл. комбучи.
Повышенная температура (лето) и (или) физические нагрузки могут увеличить потребность примерно на 10-15% и более.
II
(...сколько раз в день...) - сколько угодно по мере желания.
III
(...до еды или после?...) - исходя из правил правильного питания пить жидкости ( в т.ч. и комбучу) можно за пол часа до еды (и не менее чем за 10-15 мин) и не ранее чем через 1,5-2 часа после еды (дабы не снижать концентрацию пищеварительных ферментов и соляной кислоты в желудочном соке и не нарушать процесс пищеварения).
Вера
Четверг, 31 мая 2012 | Москва
Спа-си-бо-о-о!!!

Вера
Среда, 30 мая 2012 | Москва
Здравствуйте, Уважаемый Администратор! Спасибо за ответ. Я читала про нити. Но у моего гиба не нити, а хлопья. Некоторые размером с лесной орех. Но прибегну к Вашим рекомендациям! Ещё раз БОЛЬШОЕ спасибо!
Да, и ещё один небольшой вопрос: гриб в банке не лежит на поверхности ровно, а плавает как бы по диагонали, и одна половина его всегда на поверхности, вторая - всегда утоплена. От этого гриб имеет разную окраску. Та часть, что на поверхности - гораздо темнее. Может его расслоить? Сейчас гриб толщиной: с одной стороны - 2 см, с другой - 3 см.
Да, и ещё один небольшой вопрос: гриб в банке не лежит на поверхности ровно, а плавает как бы по диагонали, и одна половина его всегда на поверхности, вторая - всегда утоплена. От этого гриб имеет разную окраску. Та часть, что на поверхности - гораздо темнее. Может его расслоить? Сейчас гриб толщиной: с одной стороны - 2 см, с другой - 3 см.

Для того что бы весь ваш гриб располагался на поверхности попробуйте перед следующей закладкой поместить его на 3-4 дня в небольшое количество свежеприготовленного подслащённого чая, так чтобы он (гриб) практически лежал на дне банки. За это время под поверхностью гриба должно выработаться достаточное количество углекислоты, чтобы весь гриб находился на поверхности. Затем в банку долейте необходимое количество чайного раствора для будущего напитка комбучи. Гриб должен полностью подняться.
Расслаивать гриб толщиной 2-3 см. не стоит.
Вера
Среда, 30 мая 2012 | Москва
Здравствуйте! У меня 2 вопроса по чайному грибу. 1. Читала, что иногда бывает, что от тела гриба вниз свисают волокна. От моего гриба стали отделяться крупные хлопья-лохмотья. Они либо держатся у гриба (снизу), либо падают на дно осадком. На вкус гриб сильно не изменился, но из-за этой взвеси стал совсем мутным. Такой гриб болен?
2.Процеженный и слитый в стеклянную бутылку "квас" в хол-ке на 6-й день покрылся желеобразной прозрачной пленкой (как медуза). Как будто образовался новый молодой гриб. Или это что-то из разряда плесени? Можно пить такой напиток?
Спасибо.
2.Процеженный и слитый в стеклянную бутылку "квас" в хол-ке на 6-й день покрылся желеобразной прозрачной пленкой (как медуза). Как будто образовался новый молодой гриб. Или это что-то из разряда плесени? Можно пить такой напиток?
Спасибо.

Здравствуйте Вера!
1. Свисающие вниз волокна это так называемые дрожжевые нити. Именно в этой зоне наиболее интенсивно происходит процесс сбраживания и ферментации. Наличие дрожжевых нитей - нормальная ситуация (особенно для "старого" чайного гриба). Наличие частичек оторвавшихся нитей в готовящемся напитке допускается (они легко удаляются путём фильтрации уже готового напитка).
Если вас смущают эти нити, вы можете пред новой закладкой напитка хорошенько промыть гриб или удалить нижний слой. Но после этой процедуры гриб, скорее всего буде несколько дней лежать на дне.
2. Ваше предположение на счёт нового молодого гриба верно. Действительно, на поверхности процеженного напитка, со временем, (даже при температурах немногим более 0°С, как в холодильнике) может зародиться новая колония. Можете смело употреблять напиток, предварительно удалив плёнку.
Кроме того, рекомендую вам попробовать процедуру сатурации напитка (насыщение углекислотой). Для этого наполните до краёв ёмкость (например, вашу стеклянную бутылку) готовым и процеженным напитком, плотно её закупорьте, чтобы не поступал воздух, и оставьте для вторичного созревания на одну-две недели. После этого можете поместить бутылки в холодильник и брать их для употребления по мере необходимости.
Возможно, более газированный напиток вам больше придётся по вкусу.
P.S. В отношении дрожжевых нитей, плесени и мутности напитка - ещё раз ознакомьтесь со статьей - [URL=combucha.ru/chajnyj-grib/bolezni-chajnogo-griba.html]Болезни чайного гриба[/URL].
Вера
Суббота, 14 апреля 2012 | Москва
Спасибо, Уважаемый Администратор!

91 Записей в гостевой книге
Добрый день Лариса!
В сообщениях ниже я рассказывал, как можно сохранить молочный гриб, если нет возможности за ним ухаживать какое-то время. Обязательно возьмите на заметку эти способы, чтобы в следующий отпуск вы ехали не беспокоясь, что гриб пропадет.
А приобрести новый молочный гриб вы можете у нашего партнёра.
Для этого перейдите по ссылке: [B]Купить молочный гриб, морской рис[/B].
([I]на данный момент ссылка отключена[/I])