Чайный гриб имеет достаточно мощную систему самозащиты, саморегуляции и регенерации. В процессе своей жизнедеятельности гриб вырабатывает особые вещества (антибиотические вещества или вторичные метаболиты), которые подавляют активность сторонних (в том числе и болезнетворных) организмов.

Важную роль в защитных функциях гриба играет pH (уровень кислотности) настоя, который изменяется на протяжении всего времени созревания напитка.

Вместе с тем, чайный гриб, как и любой другой живой организм (а в данном случае симбиотическая колония живых организмов), подвержен различным заболеваниям. И в большинстве случаев, причиной заболеваний гриба становятся именно его владельцы, а точнее ошибки или невнимательное отношение к грибу в процессе приготовления и хранения.

Основные болезни чайного гриба:

Механические повреждения чайного гриба

заболевания чайного гриба

травмы чайного гриба

чайный гриб повреждён

Структура сформировавшегося чайного гриба достаточно прочна и эластична, благодаря тонким фибриллам целлюлозы, которые скрепляют всю ассоциацию бактерий и дрожжей. Вместе с тем, в процессе ухода, гриб может быть подверженный различного рода механическим повреждениям (порезы, надрывы, проколы, сквозные отверстия и т.д.). Чаще всего это происходит если разбивается ёмкость, в которой содержится гриб, или, например, гриб стал слишком толстым и его практически невозможно извлечь не травмировав (если ёмкость имеет узкую горловину) и т.д.


Механические повреждения чайного гриба в большинстве случаев не имеют критических последствий для гриба (функция регенерации) и к заболеваниям отнесены лишь условно.
Вместе с тем, если площадь повреждения значительная, то рекомендуется поместить повреждённый гриб в небольшое количество питательного раствора (так, чтобы он только слегка покрывал гриб), до момента, пока чайный гриб не восстановит повреждённый или утраченный участок, или на поверхности раствора не будет сформирован молодой гриб.

 

Заражение чайного гриба плесневыми грибами (плесень)

"Споры плесневых грибов распространены повсеместно. Как только они попадают в благоприятные условия (питательная среда + повышенная влажность + подходящая температура) – начинает развиваться плесень".

Чайный гриб покрыт пятнами голубой плесени Образование плесени
Разные виды плесени на чайном грибе Черная плесень на чайном грибе


Верхний слой чайного гриба покрыт пятнами плесени

плесень на поверхности чайного гриба

Дрожжевые нити чайного гриба

Плесень на чайном грибе встречается довольно редко (благодаря выработке вторичных метаболитов), но если нарушаются правила ухода, она всё же может поразить гриб. В значительной степени поражению плесенью подвержены молодые, малослойные грибы, при закладке которых не была добавлена «закваска» и которые не успели спродуцировать «безопасный» уровень кислотности (pH) напитка.


Для исключения возможности заражения чайного гриба плесенью необходимо соблюдать ряд правил:

- перед тем как приступить к работе с грибом – мойте руки;
- всегда используйте только чистую посуду (при этом не применяйте химические средства для мытья посуды);
- не допускайте загазованности, задымленности и наличия сигаретного дыма в комнате, где находится чайный гриб (кухня не лучшее место);
- перед закладкой новой партии комбучи добавляйте до 10% объёма от предыдущей «закваски» (особенно это важно для молодого чайного гриба);
- не допускайте попадания пыли на поверхность гриба (накрывайте горловину ёмкости салфеткой, «дышащей» тканью или марлей сложенной в несколько слоёв, прижав к банке резинкой);
- используйте качественные ингредиенты: чистую воду, качественный сахар, качественный чай или травы;
- соблюдайте температурный режим.

 

Кроме того, если у вас возникают подозрения на плесень, необходимо учитывать, что плесень может появиться только на поверхности гриба. Не между слоями, не снизу, а именно на той части чайного гриба, которая контактирует с воздухом. То есть на поверхности.

Многих начинающих "комбучеводов" иногда волнуют нити появляющиеся снизу гриба. Не стоит беспокоиться, это не плесневые грибы, а так называемые дрожжевые нити. Именно здесь наиболее интенсивно происходит процесс сбраживания и ферментации.

Плесневые грибы достаточно «коварны» и живучи. Они могут выживать и развиваться в самых неблагоприятных условиях. Поэтому, если ваш чайный гриб поразила плесень, я рекомендую заменить его (особенно это важно, если появились очаги плесени чёрного или синего цвета). Если у вас нет возможности заменить гриб, а плесень только появилась, можно попробовать следующее:

- вылить содержимое ёмкости;
- удалить верхние слои чайного гриба;
- прокипятить ёмкость;
- поместить очищенный гриб в свежий раствор;
- добавить столовую ложку фруктового уксуса.


Но всё же я рекомендую просто-напросто заменить поражённый гриб. Кроме того, необходимо определить по каким причинам появилась плесень, устранить их и в дальнейшем придерживаться правил приготовления комбучи.

 

Поражение чайного гриба сине-зелёными водорослями и другими гетерогенными организмами

"Сине-зелёные водоросли – многообразная группа, относящаяся к гетерогенной группе организмов (старейшие организмы на земле. Возраст около трех миллиардов лет)".

многообразие сине-зелёных водорослей

Сине-зелёные водоросли в чайном грибе - свидетельство неправильного ухода

Появление сине-зелёных водорослей в чайном грибе - сигнал, что у вас нарушен технологический процесс. Водоросли могут покрывать стенки банки или плавать в толще, придавая мутный цвет напитку.

Основные причины появления водорослей:
- ёмкость с грибом расположена под прямыми солнечными лучами.
- температура раствора значительно ниже рекомендуемой (<18°С).
- высокий pH (слабощелочная среда; рН 7,5-8,5) питательной среды.

 

В большинстве своём сине-зелёные водоросли не несут опасности здоровью человека (некоторые из них даже употребляют в пищу), но в комбуче их быть не должно.
Для предотвращения появления сине-зелёных водорослей или других гетерогенных организмов соблюдайте правила приготовления и ухода за чайным грибом. Используйте чистую воду.

 

Чайный гриб и насекомые

"Плодовые мушки — семейство отряда двукрылых насекомых (Diptera), включает более 2000 видов. Имеет всесветное распространение. Наиболее известный род — дрозофила (Drosophila). Жизненный цикл – 10-30 суток".

fruit fly Drosophila

фруктовая муха дрозофила откладывает яйца

Жизненный цикл мушки Drosophila

 

Ещё одна проблема, с которой могут столкнуться владельцы чайных грибов, это насекомые (чаще всего в тёплое время года). Муравьи, комары, мухи – все они могут оказаться в банке с чайным грибом. И если муравьи и комары могут оказаться «случайными гостями», то мухи (в особенности плодовые мушки), целенаправленно стремятся проникнуть в банку. Их привлекают вещества, которые вырабатываются в процессе сбраживания сахара дрожжами. Если мушки имеют доступ в банку, они откладывают яйца (около 0,5 мм в длину) на поверхности гриба. Через сутки из яиц выходят личинки, которые усиленно питаются продуктами жизнедеятельности чайного гриба. Через 4-5 дней личинки выползают на стенки банки - начинается стадия окукливания. Они становятся неподвижными, значительно уменьшаются в длину и приобретают бочкообразную форму. Примерно ещё через пять дней из куколок выходят уже взрослые особи.

 

Для исключения неприятностей связанных с насекомыми, необходимо позаботится о перекрытии им доступа в банку с грибом.
- горлышко ёмкости должно быть накрыто салфеткой или «дышащей» тканью и обтянуто снизу резинкой.
- исключить наличия в помещении с грибом источников брожения и разложения.
- используйте ловушки для насекомых.

Простейшие ловушки для мошек
Стеклянная банка
1. Поместить в стеклянную банку приманку (кусочки фруктов или немного комбучи).
2. Из бумаги свернуть воронку.
3. Кончик воронки обрезать.
4. В банку вставить воронку кончиком вниз. Место стыка проклеить скотчем.
Пластиковый стаканчик
1. Помещаем в пластиковый стаканчик приманку для мошек.
2. Сверху на стаканчик натягиваем пищевую пленку.
3. В пленке делаем небольшие дырочки (размер дырочки должен быть такой, чтобы смогла пролезть мошка).
4. Ставим стаканчик рядом с чайным грибом.

Ожог чайного гриба

Частая ошибка новичков – добавление нерастворённого сахара непосредственно в банку с комбучей. Кристаллы сахара, попадая на поверхность гриба, создают вокруг себя мини-очаги с высокой щелочной средой, что ведёт к гибели бактерий образующих колонию чайного гриба. Появляются специфические пятна бурого цвета. Так называемые «ожоги».
При систематическом применении такого «метода» подкормки чайный гриб может погибнуть.

Полагаю, здесь всё понятно.
- необходимо прекратить добавлять сахар в ёмкость где уже находится гриб.
- Гриб должен помещаться в подготовленный раствор с заранее растворённым в нём сахаром.
- если вы уже допустили ожог – необходимо удалить поражённые слои и в дальнейшем придерживаться правил подготовки питательной среды.


Помните, чайный гриб, при соблюдение несложных правил содержания и приготовления напитка комбуча, на долгие годы обеспечит вас не просто прекрасным напитком, но и отличным профилактическим средством от многих заболеваний.

Вместо лекарств

Биотехнолог о пользе молочного гриба.
Иркутский биотехнолог Владимир Тюменцев уверен, что кефир тибетского молочного…