Помимо полезных свойств, напиток чайного гриба обладает и высокими вкусовыми качествами. Но как определить, что напиток созрел и его уже можно пить?
Можно, конечно, периодически пробовать его на вкус, но лучше отталкиваться от Химико-физических показателей.
В процессе приготовления чайного гриба необходимо контролировать уровень кислотности напитка, по крайней мере, дважды.
В начале, когда вы только приготовили раствор подслащённого чая и, в конце процесса ферментации, когда напиток созрел и готов к употреблению.
Обычно степень кислотности подслащённого чая находится на уровне pH=5, что, на ранних стадиях ферментации, является недостаточным для предотвращения возможного заражения гриба сторонними микроорганизмами, в частности плесенью. Поэтому рекомендуется всегда в новый раствор добавлять до 10% жидкости из предыдущей партии. Это позволит довести pH до необходимого уровня pH=4.5 - 4.6. Если степень кислотности выше, чем 4.6, необходимо ещё добавить жидкости из предыдущей партии до достижения необходимого значения.
Это даст гарантию, что свежий раствор чая достаточно кислый, чтобы бороться с любыми инородными формами. Особенно важна и необходима данная процедура для молодого и тонкого гриба, которому необходимо больше времени для формирования "безопасного" pH раствора.
В конце ферментационного периода, по прошествию от 7 до 14 дней, необходимо во второй раз проверить pH чтобы убедится, что напиток чайного гриба готов к употреблению. Готовый напиток комбуча имеет уровень кислотности близкий до pH=3 (в диапазоне от 3,2 до 2,8 рН).
Если pH будет выше, то гриб необходимо оставить ещё на некоторое время для завершения полного цикла созревания.
pH=4.5
(вначале приготовления комбучи)
pH=2.8 - 3.2
(напиток комбуча готов к употреблению)
Конечно, многое зависит от ваших собственных вкусовых предпочтений. И вы, естественно, можете самостоятельно определить для себя наиболее оптимальную кислотность напитка.
Ниже приведена сравнительная таблица pH на разных стадиях приготовления комбучи.
Уровень pH | pH питьевой воды | Охлаждённый подслащённый чай | Чай с добавлением "закваски"(10%) | Напиток готовый к употреблению | pH уксусной кислоты |
---|---|---|---|---|---|
2.0 pH | |||||
2.5 pH | |||||
2.8 - 3.2 | |||||
3.5 pH | |||||
4.0 pH | |||||
4.5 pH | |||||
5.0 pH | |||||
6.5–8.0 |
Справочно:
pH - водородный показатель, характеризующий концентрацию свободных ионов водорода в воде.
Это определение было введено в 1909 году датским химиком Сёренсеном. Для удобства отображения был введен специальный показатель, названный pH (potentia hydrogeni).
Величина рН определяется количественным соотношением в воде ионов Н+ и ОН-, образующихся при диссоциации воды. Если в воде пониженное содержание свободных ионов водорода (рН>7) по сравнению с ионами ОН-, то вода будет иметь щелочную реакцию, а при повышенном содержании ионов Н+ (рН<7) - кислую. В чистой дистиллированной воде эти ионы будут уравновешивать друг друга. Следовательно вода нейтральна и имеет рН=7.
При растворении в воде различных химических веществ этот баланс может быть нарушен, что приводит к изменению уровня рН.
Часто показатель рН путают с кислотностью и щелочностью жидкости. Разница заключается в том, что рН - это показатель интенсивности, но не количества. То есть, рН отражает степень кислотности или щелочности среды, в то время как определение кислотности и щелочности характеризует количественное содержание в жидкости веществ, способных нейтрализовать соответственно щелочи и кислоты. В качестве аналогии можно привести пример с температурой, которая характеризует степень нагрева вещества, но не количество тепла. Например, опустив руку в воду, мы можем сказать какая вода - холодная или теплая, но при этом не сможем определить сколько в ней тепла.
Конечно, не у каждого дома есть индикаторы pH. И если за рубежом для владельцев чайного гриба продаются специальные pH тест-полоски, то на наших просторах приходится выкручиваться самостоятельно. Хотя в последнее время в продаже стали появляться портативные приборы для измерения PH, так называемые pH-тестеры.
P.S. Соблюдая несложные правила ухода за чайным грибом, вы на долгие годы сможете обеспечить себя настоящим эликсиром здоровья и бодрости.