Венок из веганской кожи

Обычная кожа - один из самых распространенных материалов моды, но он сталкивается с определенными этическими и экологическими проблемами. Ряд организаций и ученых Квинсленда выращивают веганскую кожу из чайного гриба с 2014 года - и результаты обнадеживают.

Баночка чайного грибаКомбуча - это закваска, полученная путем добавления смешанной симбиотической культуры бактерий и дрожжей (известной как СКОБИ) к подслащенному чаю. Бактерии получают питательные вещества из дрожжей и вырабатывают защитную массу состоящую из целлюлозных моноволокон, которая называется пленкой.

Пленка или пелликула (также называемая чайным грибом) плавает на поверхности жидкости и примет форму своего контейнера. Через несколько недель, когда она выростает до толщины около 10 мм, её можно собирать, мыть (вручную или машиной), промасливать и сушить на воздухе.

В результате получается гибкий, кожистый лист, который можно разрезать, сшить, склеить или соткать. Пелликула легко окрашивается, пока она еще влажная, и при высыхании принимает форму того предмета, который ее поддерживает. Сложные формы могут быть сформированы путем разрезания листа на полосы и наложения их на форму. Когда они высыхают, влажные полоски сплавляются в непрерывный лист.

Мокрый чайный грибТехнология выращивания и использования целлюлозы чайного гриба в качестве веганской кожи была исследована в течение последних нескольких лет благодаря сотрудничеству между отделом моды Квинслендского технического университета и учеными из The Edge, Государственной библиотеки Квинсленда. Они опробовали методы подготовки, обработки и производства одежды, обуви, ювелирных изделий и сумок.

Подобно коже животного происхождения, наши кожаные изделия, такие как обувь и сумки, так же требуют усиления и обработки для увеличения срока службы. Стили обуви варьируются от повседневной обуви до более концептуальных дизайнов с деревянными каблуками и подошвами ручной работы.

Дизайн обуви Kombucha, ChinoiserieДизайн обуви Kombucha, Chinoiserie, Алекс Паркер-Уилкин, Марита Аппель и Эмма Тотилл, 2015.

Мы экспериментировали с вощением веганской кожи для повышения водостойкости, ламинированием ее для повышения общей прочности и износостойкости, а также покраской акриловыми красками, чтобы кардинально изменить ее внешний вид и продлить срок службы.

Как натуральный материал, кожа из чайного гриба имеет много преимуществ. В отличие от процесса изготовления раскроев из традиционной кожи, которая обычно расходует от 15% до 20% на обрезку из-за формы деталей одежды, кожа комбуча может быть выращена с нулевым расходом в кадках в форме кусочков деталей и частей одежды.

Это может работать в промышленных масштабах?

Но можно ли коммерциализировать комбучу в таком масштабе, чтобы она стала жизнеспособной веганской альтернативой коже? Для этого необходимо преодолеть два основных барьера: сладковатый, но резкий аромат (знакомый любому домашнему пивовару) и гигроскопичность - впитывание влаги.

Подобно коже животных, кожа комбуча не является водонепроницаемой. Втирание натуральных эфирных масел или пчелиного воска в качестве герметика может уменьшить запах, и увеличить водостойкость, хотя следы запаха останутся.

Эти простые процедуры делают материал непромокаемым, но, как и с кожей, требуется больше труда, чтобы сделать его действительно водонепроницаемым. Без герметика чайный гриб может стать липким, если его носить под дождем. Полная водостойкость может быть достигнута при использовании акриловых или масляных герметиков, но тогда материал больше не является биологически разлагаемым.

Тем не менее, коммерциализация в смысле массового рынка - это только один путь для изучения. Как и многие другие перспективные технологии, производство чайного гриба незарегулировано государством. Это дает людям возможность производить свои собственные кожаные изделия в небольших количествах.

Наш проект - только один из многих таких проектов , стремительно растущих во всем мире - от первопроходца Сюзанны Ли с ее био-кутюрными куртками до Саша Лаурин с ее творениями на взлетно-посадочной полосе в Калифорнии, до стартапа ScobyTec в Германии с прототипами байкерских курток, в которых используются новые технологии.

Ботинок EarthwalkerЗаглядывая в будущее, целлюлоза чайного гриба может сыграть роль массовой альтернативы коже. С самого начала нашего проекта, устойчивость и минимизация отходов были приоритетом. Таким образом, обработка сырья с использованием искусственных реагентов были в значительной степени исключены.

Экологические проблемы производства одежды (образование отходов, химическая токсичность, энергоемкость) по праву получают все большее внимание, и поиск устойчивых материалов набирает обороты.

Крупнейшие мировые бренды одежды разрабатывают инновации в методах безотходного производства, в которых материалы могут быть переработаны по замкнутому циклу, сформированы из отходов до или после потребления или безопасно разлагаться в конце срока службы.

Кроме того, разработка биотекстиля стала модной благодаря новым биологически разлагаемым материалам, разработанным из отработанных волокон листьев ананаса (Pinatex™) и грибов, а также текстильным красителям из водорослей.

На данный момент выращивание чайного гриба обеспечивает местных, частных производителей стабильным сырьем - и позволяет им использовать знания глобального сетевого сообщества. Это наводит на мысль о альтернативном будущем моды, в котором производители выращивают свою собственную одежду, из местного природного сырья, а идеи и инструкции черпая по всему миру.