Знаете #чайныйгриб, что растет на подоконнике под марлевой крышкой — от хозяйки к хозяйке по подъезду передаваемый?
По-модному он называется «комбуча» и сейчас продается как ЗОЖный напиток в прокаченных спортзалах и прочих местах где тусуются продлеватели жизни💪 В Америке в основном. Потому что в России платить по пять долларов за отцеженный у бабушки через марлю напиток было бы переборчик, согласны?
Чайный гриб стопудово штука не вредная, но вот вам совсем крышесносящая новость⬇️
Ученые из соседского с Анчей Университета Джорджтауна показали, что чайный гриб работает покруче метформина. Если с полномасштабным диабетом не справится, то уж его предшественник метаболический синдром как коня на скаку остановит👍
Четыре недели по стакану комбучи (240 мл) снизили средний уровень глюкозы в крови натощак со 164 до 116 миллиграммов на децилитр. (плацебо контроль был, да, и ничего).
Напомним, что по нормам уровень сахара в крови перед едой должен составлять от 70 до 130 миллиграммов на децилитр.
Выходит, и метаболический синдром и даже легкий диабетец заехали в норму.
Вот такая вот #комбуча, правда не у бабушки, а в бочках Craft Kombucha, коммерчески разлитых у нас на районе — в Вашингтоне, округ Колумбия под маркой Brindle Boxer Kombucha. Поскольку россиянам эта информация глубоко пофиг по причине наличия подоконника, то прямо так и напишем — пост НЕ РЕКЛАМА, а просто так для прикола😀
Комбучу, кстати, исследовали — это смесь молочнокислых бактерий, уксуснокислых бактерий и вида дрожжей под названием Деккера, в соотношении 1:1:1.
Конечными продуктами первичного брожения были молочная и уксусная кислоты, менее 1%. Этанол присутствовал в количестве 1,5%. Это 3.6 миллилитров чистого спирта в день, на минуточку (в пересчете на 240 мл комбучи), так что с бабушкиным грибом на автомобиле лучше не выезжать, на всякий случай говорю🙃