Есть мнение:
Конечно очень трудно переубедить, что чайный гриб не совсем любит чай и сахар, настолько все привыкли заливать его чаем. Я живу в Европе и здесь чайный гриб кормят обычным яблочным соком из тетрапака.
Сначала получается ядреный крепкий квас, а потом, через пару недель - яблочный уксус очень высокого качества с кучей витаминов. Сам же гриб растет так, что залюбуешься - крепкий, толстый, цвета слоновой кости. его трудно вообще достать из банки, так он в неё упирается и становится крепким, а уже ножом разрезать - там нет ни слоев, ни отслаивающихся листов, сплошное мясо гриба 3-4 см толщиной.
Так что думайте сами, чем его кормить. в чае он просто медленно умирает по сравнению с яблочным соком.
А вы пробовали комбучу на яблочном соке?