Чайный гриб — применяется при лечении дизентерии, атеросклероза. Его употребление снижает артериальное давление, уровень холестерина в крови, избавляет от бессонницы. Этот напиток является хорошим профилактическим средством при полиартрите, простудных заболеваниях горла.
Здоровым людям можно пить настой гриба по одному стакану 3 раза в день перед едой или через 2-3 часа после еды. Постоянное употребление настоя повышает защитные функции организма.
При потливости рук и ног добавляйте в ежедневные ванночки 1/2 стакана настоя чайного гриба. Гриб очень полезен и детям, которые могут его пить вместо газированной воды и кваса.
Как развести чайный гриб?
В чистую стеклянную посуду положите промытый в кипяченой воде слой гриба и залейте слегка теплым подслащенным чаем. Сахар — 1-2 ст.л. на 1 л воды. Горловину банки закрыть марлей, сложенной в 2-3 слоя, и поместить в темное место. Через 7 дней после первой заливки напиток готов. Раз в три дня его надо сливать, оставляя для развода 1/4 емкости, чтобы напиток не был слишком кислым, время от времени избавляйте гриб от лишних слоев. Раз в 2-3 дня для улучшения вкуса промывайте гриб кипяченой водой. Через каждые 10 дней на поверхности гриба образуется тонкая, нежная слизистая пленка — очередной слой.
Для размножения берут 1-2 новообразовавшихся слоя, которые переносят в банку емкостью 2-3 л и заполняют подслащенным чаем. Банку нельзя выставлять на подоконник, т.к. обильный свет тормозит развитие гриба.
Противопоказанием для применения чайного гриба является сахарный диабет.
С уважением — Л.А. Дмитриева
Запорожская обл., г. Токмак
газета „Бабушка”