Для приготовления чайного гриба лучше брать черный чайДля приготовления чайного гриба лучше брать хорошо остывший черный чай, процедить, чтобы чаинки не оказались в банке, поскольку они попадают в тело гриба, и тот потом болеет, настой становится мутным.

Гриб не очень любит чай с цветочными добавками. Сахара много не надо — на трехлитровую банку необходимо всыпать 3 ст. л. сахара и залить холодным чаем. Гриб в банку помещать только после того, как полностью растворится сахар.
Можно добавлять мед, но тогда состав напитка будет иным. Лучше мед добавить в чашку, когда будете пить настой. А для гриба лучше брать сахар, так как он перерабатывается в спирт. Настой содержит около 1% спирта.

Каково же происхождение чайного гриба?
Берут домашнее вино - виноградное или яблочное. Если оно скисает, получается уксус - яблочный или виноградный.


Он содержит витамины и вообще домашний уксус лучше магазинного. А при длительном хранении такого уксуса образуется на нём пленка, иногда даже толстенькая. Вот эта пленка и есть основа чайного гриба. Нужно поместить эту пленку в банку с процеженным подслащенным чаем.
Подкармливайте гриб сахаром и чаем и пейте на здоровье.
И еще, если много заварки и сахара, то гриб растет очень быстро. Если заварки много, то настой темный, при повышенной кислотности может быть изжога. Если заварки немного (обыкновенный, не очень насыщенный цвет чая), то через несколько дней настой становится светлым и по вкусу напоминает березовый сок. Настой чайного гриба не случайно называют эликсиром жизни.
Он содержит кислоты (молочную, уксусную, глюконовую, угольную и другие), спирт, ферменты, витамины, ряд антибиотических и ароматических веществ, минералы.

Немало свойств приписывают чайному грибу...
Но мало кто знает, что он не только укрепляет весь организм и улучшает обмен веществ, но и снимает головные боли, улучшает зрение, полезен при болезнях желудка, печени, очищает организм от солей. Можно употреблять его и при сахарном диабете.
Пить настой рекомендуется, как после еды, так и в любое время, когда хочется пить. Но если настой очень кислый, то можно добавить в чашку воду, мед или сахар и пить. А если он долго настаивался и очень кислый, тогда надо слить настой в банку, гриб залить свежим чаем, а настои поставить в холодильник. На этом настое чудесная окрошка получается, можно на нем печь оладьи и блины. Заводим тесто, а потом добавляем немного пищевой соды. Блины вкусны и без добавок (яйца класть не обязательно, можно немного молока, но я не добавляю).

Гриб очень полезен при параличах
Мы это знаем уже больше сорока лет. В 1961 году парализовало мою маму. Жили в Северном Казахстане, там нет ни фруктов, ни овощей. Дали нам чайный гриб. Мама была парализована (инсульт) — отнялась правая рука и нога, не вставала восемь месяцев.
Стала пить настой гриба, когда хотела. Через месяц начала сидеть, потом сама встала на ноги, пошла, держась за предметы, а потом еще шестнадцать лет работала в детском саду, держала хозяйство — корову, работала в огороде. Читает, пишет, память хорошая, вяжет.
В прошлом году парализовало моего мужа - тоже инсульт. Лежал под капельницей. Поили его настоем чайного гриба, когда хотел пить, до 2-3 стаканов в день. Иногда добавляли мед или сахар, если настой был кислый, то и водой разводили.
Через месяц пошел по комнате. Стал выходить во двор с палочкой. Случился инсульт в мае, а в сентябре муж уже копал картошку, подрезал деревья, убирал и жег мусор. Зимой еще ходил только по двору, а с весны, как подсохло, ходит в магазин и в гости, и вино пьет (немножко), и курит, и ест все подряд, и сон хороший. Нога выравнивается, не цепляется за предметы на земле. Рука окрепла.

В Ленинградской области у многих есть чайный гриб. Я поинтересовалась: — Почему?
Объяснили, что овощи и фрукты не всегда купишь, климат сырой и холодный. Настои же чайного гриба укрепляет организм. Даже при туберкулезе он полезен. А дети, бывает, нальют в кружку настоя, подсластят и с булочкой так аппетитно уплетают, лучше лимонада!

Гриб отделяется сам. Настой, нужно слить в банку. Гриб поместить в глубокую тарелку. Банку и гриб помыть остуженной кипяченой водой. Налить свежий остуженный чай и поместить гриб в банку. Завязать марлей и поставить в темное место при комнатной температуре. На свету гриб теряет свои ценные качества. Настой вместе с грибом должен быть в банке по плечики. Если налить больше чая, то гриб, выделяя кислоты, поднимается в горлышко банки, закрывает доступ воздуха и сам находится не в жидкости. Тогда он болеет, и настой становится мутным.

Людмила Тимофеевна
Россия, Краснодарский край,
ст. Стиромышастовская