Иркутский биотехнолог Владимир Тюменцев уверен, что кефир тибетского молочного гриба и напиток индийского морского риса могут вылечить даже серьезные болезни. У Владимира своя теория здоровья. По его мнению, в основе всех болезней - плохая работа желудка и кишечника. Но исправить это очень просто, главное - правильное питание. О своем методе он рассказал корреспонденту газеты "Пятница".
Лекарство йогов
Иркутский биотехнолог Владимир Тюменцев уверен, что многие серьезные болезни можно вылечить без лекарств, если пить кефирный напиток. Он уже опробовал этот метод на своей матери и считает, что ее здоровье заметно улучшилось. "На организм этот напиток действует двумя способами - очищает его от шлаков и заселяет полезной микрофлорой, которая является буфером для проникновения внутрь болезнетворных микробов" - говорит Владимир Васильевич |
По внешнему виду кефирный грибок напоминает что-то среднее между маленьким кочаном цветной капусты и кораллом. Настой из этого грибка в качестве лекарства применяют в восточной медицине |
Изучать восточную медицину Владимир Тюменцев начал несколько лет назад, когда у его матери появились проблемы со здоровьем. "У нее были сильные запоры. Кроме очистительных клизм, врачи ничего не могли посоветовать. Но это не метод лечения - во-первых, постоянно травмируется слизистая кишечника, во-вторых, вымывается полезная микрофлора. Тогда я сам стал искать способ, как ее вылечить. И однажды прочитал про кефир индийских йогов. Взял у знакомых грибок, стал делать закваску и поить этим напитком мать. Через месяц у нее все наладилось. Сейчас ей 83 года, и никаких проблем с кишечником нет", - рассказывает Владимир Тюменцев.
Биотехнолог считает, что закваска кефирного грибка действует на организм двумя способами - расщепляет шлаки и выводит токсины, а потом заселяет желудочно-кишечный тракт полезной микрофлорой. Таким образом, создается буфер, препятствующий проникновению в организм патогенных бактерий. У человека повышается иммунитет, улучшается самочувствие, и никакие болезни ему не страшны. По словам Владимира Тюменцева, особенно полезен кефирный напиток людям, страдающим болезнями желудка и кишечника, сахарным диабетом, аллергическими заболеваниями и нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, такой напиток очень калорийный, поэтому может применяться для снижения веса у людей с ожирением. Кстати, это действие напитка испытатель проверил на себе: "Я утром выпиваю стакан кефира, съедаю кусочек хлеба, и целый день после этого есть не хочется".
Все хорошо, только вот ухаживать за грибком достаточно сложно. Каждый день его нужно промывать в отстоянной воде и заливать свежим молоком. Если пропустить эти процедуры, грибок заболеет и погибнет.
Выпил - и никаких проблем
Еще одно "лекарство", которое есть в арсенале Владимира Тюменцева, - индийский морской рис. По мнению биотехнолога, рисовый настой помогает при эпилепсии, депрессии, аритмии, гипертонии, язве желудка, сахарном диабете, позволяет смягчить последствия инсультов и инфарктов.
Лично для меня остается загадкой, каким образом рис (пусть даже и морской индийский), смешанный со сладкой водой, может избавить человека, например, от аритмии или от гипертонии. Но у Владимира Тюменцева есть свои аргументы: "Сердце сбивается с правильного ритма, потому что сосуды забиваются разными органическими веществами, образующими бляшки, которые препятствуют нормальному кровотоку. Чтобы протолкнуть кровь по сосудам, сердцу приходится работать с усиленной нагрузкой, зачастую это приводит к сбоям - аритмиям. Причина повышенного давления та же - зашлаковка сосудов. У индийского риса есть свойство растворять жировые бляшки, и таким образом сосуды освобождаются от инородных включений, работа сердца восстанавливается, а давление нормализуется".
Мое предположение о том, что улучшение самочувствия у больных, принимающих кефирный или рисовый напиток, не что иное, как эффект внушения, Владимир Тюменцев опроверг: "Сила внушения, конечно, существует в природе, но воздействовать ею на микроорганизмы невозможно. Их ведь не обманешь".
Чудес не бывает
Конечно же, мы не могли не спросить у врачей, практикующих в традиционной медицине, как они относятся к такому методу лечения достаточно серьезных заболеваний. На этот вопрос нам ответил специалист, который знает о продуктах все, - академик Международной академии научной экологии и безопасности человека (МАНЭБ), профессор Александр Литвинцев.
- Я не против кефирного грибка, но лечиться без лекарств надо только под наблюдением врача, особенно когда речь идет о серьезных болезнях. Конечно же, ни кефир, ни рис, ничто другое не поможет, например, больным-сердечникам. Более того, при некоторых заболеваниях, в том числе и желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит или язва, он может только навредить, так как кислота, содержащаяся в этом напитке, будет раздражать слизистую внутренних органов и способствовать их обострению. Но здоровому человеку он действительно полезен, так как является источником белка, минеральных веществ и витаминов. Конечно, временное улучшение самочувствия вполне вероятно и у больных, но вылечиться полностью невозможно. Рисовый отвар тоже обладает полезными свойствами - очень благотворно действует на пищеварительный тракт, но и его ни в коем случае нельзя считать панацеей. Это большое заблуждение.
Газета
"Пятница"