Гипотиреоз - заболевание эндокринной системы, проявляющиеся стойкой дисфункцией щитовидной железы с недостатком тиреоидных гормонов. В результате в организме нарушаются все обменные процессы, замедляются все функции. Существует два вида гипотиреоза - первичный и вторичный. При первичном заболевании симптомы могут отсутствовать. Первичный гипотиреоз бывает врожденным или приобретенным с различной степенью тяжести.

Лечение гипотиреоза

Лечение гипотиреоза заключается в поддержании нужного уровня тиреоидных гормонов. При подборе дозировки гормональных препаратов учитывают состояние пациента: данные ЭКГ, пульса, состояния сердца и уровень холестерина в крови. В зависимости от тяжести болезни гормональная терапия может назначаться курсами на несколько месяцев либо пожизненно.

«Левотироксин» может назначаться в качестве заместительной терапии при субклиническом течении гипотиреоза беременным либо женщинам, планирующим беременность в ближайшее время. При вторичном гипотиреозе контролируется показатели тироксина. Количество гормонов назначается в зависимости от уровня гормона щитовидной железы.

В тяжелых ситуациях может развиваться гипотиреоидная кома. Обычно такое состояние появляется при отсутствии либо некорректном лечении. Гипотиреоидная кома может возникнуть вследствие травм, интоксикаций, охлаждений, различных острых инфекционных и вирусных заболеваний. В этом случае помимо тиреоидных гормонов назначаются глюкокортикоиды и препараты, корректирующие гемодинамические и электролитные расстройства.

Лечение гипотиреоза народными методами

При гипотиреозе снижается функция пищеварительной системы, поэтому необходимо подбирать только низкокалорийное питание. Жиры полностью не исключают, только ограничивают употребление жирных продуктов и мяса. В меню должны входить морепродукты, свежие овощи и фрукты. Лечение народными средствами заключается в коррекции работы щитовидной железы. Для этого используют:

  • овощной напиток из картофельного, морковного и свекольного соков, их смешивают 1:1:1 и пьют по 50 мг трижды в день до еды;
  • огурцы в свежем виде употреблять по 1 кг в день как источник йода;
  • рыбий жир пополнит Омега-з жирными кислотами;
  • льняное масло - для работы желудка и кишечника,пьют по чайной ложке.

Улучшают работу щитовидной железы фитопрепараты. Лапчатка белая способствует выработке тироксина, приводит в норму уровень тиреоидных гормонов. Бороться с заболевание поможет такой сбор: корень девясила, берёзовые почки, трава зверобоя, плоды рябины. Компоненты берут в одинаковых пропорциях на 1 литр кипятка. После кипячения на слабом огне около 5 минут нужно настоять отвар 12 часов. Пьют до еды трижды в день.

Можно использовать настойку свеклы. Свежевыжатый сок из корнеплода среднего размера смешивают с одним стаканом водки и выдерживают в емкости 2 недели. Пьют 2 столовые ложки, запивая обязательно водой, трижды в день.

Семейное здоровье

Семейное здоровье
Каким образом женщина может позаботиться о том, чтобы члены ее семьи были не…