Почему кожа на пальцах рук трескается?

Большинство проблем и заболеваний кожи рук, с которыми мы сталкиваемся в течение жизни, будь то покраснение, шелушение или потрескавшаяся кожа, являются следствием неправильного питания, авитаминоза и отсутствие или не регулярный уход за кожным покровом.

Большинство людей, к сожалению, забывают по утрам наносить защитный крем, не могут взять за привычку мыть посуду и пол в перчатках, в холодную пору года не всегда одевают рукавицы. В совокупности эти факторы способствуют повреждению кожи, вызывая негативные последствия и болезненные ощущения.

Появляющиеся на коже микротрещины имеют различную степень выраженности и глубины. Какие-то проходят сами собой достаточно быстро, другие же доставляют боль и не заживают длительный период. Трещины в основном возникают в местах сгибов, между пальцев, на подушечках и ладонях.

Для того чтобы подобрать правильное лечение необходимо выяснить причину появления трещин.

Почему трескается кожа на пальцах рук?

Как правило, причины разделяются на внешние и внутренние.

Внешние факторы:

  • Частые перепады влажности и температуры
  • Частый контакт с химическими реагентами, в том числе с клеем, красками и лаками
  • Длительный контакт с водой
  • Влияние солнечных лучей.

Внутренние факторы:

  • Авитаминоз
  • Экзема
  • Грибок
  • Аллергия
  • Гормональный сбой
  • Нарушение водно-солевого баланса.

Стоит быть предельно осторожными, если кожа на пальцах рук трескается с дальнейшим появлением ран, которые кровоточат. В таком случае существует большая вероятность проникновения инфекции. Поэтому при появлении первых признаков необходимо обратиться к дерматологу для своевременного лечения.

И так, какие мероприятия следует принять, чтобы устранить проблемы с кожей?

Во-первых, необходимо пересмотреть свой рацион и перейти на правильное сбалансированное питание. Пытайтесь включать в рацион продукты, которые содержат белки, минералы, незаменимые аминокислоты, витамины С, А, группы В, они способствуют регенерации кожных покровов. К таким продуктам принадлежит мясо, масло, яйца, печень, морковь, зерновые культуры и сыр. Употребляйте изюм, брокколи, горох, миндаль - они богаты железом. Не ограничивайте себя в приеме жидкости.

Лечение трещин на пальцах рук

Мази для восстановления кожи

Людям, у которых кожа рук часто растрескивается, врачи рекомендуют применять специализированные мази, обладающие противовоспалительным и иммуностимулирующим действием. Такие мази рекомендуется использовать и в профилактических целях. Наиболее актуально это для людей с сахарным диабетом, авитаминозом, микозом.

Наиболее эффективные препараты указаны в таблице ниже.

Название Действие препарата Инструкция по применению
Декспантенол Активным компонентом является производное пантотеновой кислоты. Вещество стимулирует регенеративные процессы, увеличивает прочность коллагеновых волокон, предотвращает растрескивание кожи. Медикамент также обладает противовоспалительным действием. Мазь наносить на дефект 2-4 раза в день, при острой необходимости кратность использования можно повышать. Длительность лечения выбирается индивидуально.
Чистая Линия: защита и уход Препарат имеет растительный состав. Активные компоненты мази активизируют процессы регенерации, уменьшают сухость кожи, оказывают противовоспалительное действие. При использовании мази также замедляются процессы старения. Наносить на дефект 4-5 раз в день. Продолжительность терапии не ограничивается.
Левомеколь Препарат используется преимущественно в тех случаях, когда трещины возникают на фоне каких-либо инфекционных процессов. Активные компоненты препарата снимают воспаление, ускоряют репаративные процессы, уничтожают бактерии. Наносить мазь на кожный покров 2-3 раза в день. Длительность применения – 5-7 дней, не более.
Солкосерил Активный компонент оказывает влияние непосредственно на метаболические процессы в коже. Вещество активизирует тканевой метаболизм, улучшает трофику тканей, ускоряет регенеративные процессы. Мазь наносить на раневую поверхность 4 раза в день. Пользоваться препаратом следует 2-3 недели.
Вулнузан Действующее вещество купирует воспалительные процессы, угнетает жизнедеятельность бактериальной микрофлоры, ускоряет регенеративные процессы. Крем наносить на трещины тонким слоем. Кратность использования лекарства – 3-4 раза в день. Продолжительность терапии – 10-15 суток, не более.

Народные методы для лечения трещин кожи на пальцах

Помимо мазей, для лечения трещин кожи можно использовать растительные масла. Наиболее эффективными, являются облепиховое, оливковое, кокосовое, тыквенное масло. Эфирные масла увлажняют кожу и ускоряют заживление трещин.

Вы также можете воспользоваться народными рецептами. Например, прикладывайте к поврежденным участкам огурец, измельченный на терке. Делайте ванночки с добавлением овсяной муки. На ночь смазывайте руки свежим соком мяты. Можно приготовить домашний крем, который чудесно восстанавливает кожный покров. Для этого нужно смешать в ровных пропорциях куркуму, оливу и мед. Добавьте щепотку муки и несколько капель сандалового масла. Хорошо перемешайте полученную массу и смазывайте ею руки не менее 2 раз в день.

Превосходным лечебным средством являются крахмальные ванночки с добавлением молока, на столовую ложку крахмала, стакан молока. В этом растворе необходимо подержать руки около 5-7 минут, после чего смазать кожу рыбьим жиром.

Из растений которые имеют лечебный эффект можно отдать преимущество подорожнику, крапиве, ромашке. Отвары из этих трав додавайте в ванночки, температура при этом не должна быть слишком горячей. После процедуры важно нанести питательный крем.

Во время лечения постарайтесь свести к минимуму контакт с водой и химическими веществами. Если этого не избежать - используйте защитные перчатки.

При ихтиозе

Чайный гриб в борьбе с ихтиозом
Ихтиоз — заболевание кожи — очень коварный недуг, бывает врождённым, и говорят,…