Выращивание однолетнего растения, которое биологи называют испанским шалфеем, но более известное как чиа, широко распространено во многих странах Латинской Америки, а в последние годы стало культивироваться в Австралии и на побережье Калифорнии. Свою популярность оно приобрело благодаря полезным свойствам маленьких семян, по размеру похожим на маковые зерна. В этих крохотных плодах растения содержится очень большое количество натуральных веществ, необходимых организму человека.

Так называемые омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которыми семена очень хорошо насыщены, отвечают за многие функции нашего организма, главными из которых следует признать создание здоровых клеток всей нервной системы и головного мозга. Медики признают их благоприятное воздействие для профилактики сахарного диабета и сердечных заболеваний. Сами по себе эти кислоты вырабатываться не могут, источником поступления может служить только здоровая пища. Семена чиа можно назвать просто кладезем полезных для человеческого организма веществ. Пищевые волокна, белки жиры, кальций, фосфор, витамины группы А и В с хорошо сбалансированными пропорциями, полное отсутствие холестерина – это далеко не полный список элементов, характеризующих чиа как ценный продукт. Высокое содержание белков высшего класса по достоинству должны оценить профессиональные спортсмены.

Впечатляет и большое количество заболеваний, с которыми могут бороться эти маленькие зернышки. Медики признают благоприятное влияние чиа на человеческий организм в целях профилактики аллергии, для стабилизации давления и защиты от онкологических заболеваний, в лечении бронхиальной астмы и ревматизма. Семена широко используются в различных диетах благодаря своей способности впитывать количество влаги во много раз больше собственного веса. Чайная ложечка зерен, настоянных на стакане воды, через короткое время превратится в своеобразный кисель. Если его выпить, то, во-первых, появляется ощущение полной сытости, а во-вторых, создается некий буфер между ферментами и пищей, что приводит к замедлению процесса усвоения еды организмом.

Благодаря мягкому своеобразному вкусу семена чиа можно посоветовать для приготовления многих вкусных и питательных блюд – салатов, коктейлей или десертов. При этом нежелательна их термическая обработка из-за потери при этом части полезных свойств.

Полезен необычайно

Чайный гриб настоящий эликсир молодости. Употребление настоя чайного гриба сохранит здоровье и бодрость на многие годы.
И года — не беда С этой женщиной, поразившей меня оптимизмом и стремлением быть…