Грибы очень разнообразны по своим свойствам. Они могут быть как смертельными для человека, так и иметь целебное действие.

Традиционная китайская медицина и индейские целители в Южной Америке хорошо знакомы с  большим количеством разных видов грибов. Уже тысячелетиями они обращаются к их целебной силе. В современной западной медицине грибы также все чаще стали использоваться в качестве лечебного средства, которое гомеопаты назначают в виде капсул. Все больше пациентов в мире прибегают к так называемой микотерапии, то есть лечению грибами.

Спектр болезней, которые можно побороть с помощью грибов, очень широк - от кашля и астмы до тромбоза и повышенных показателей сахара в крови. Грибы могут помочь также укрепить иммунную систему и пригодны даже для борьбы со старением.

Китайская медицина и грибы

В традиционной китайской медицине грибы являются неотъемлемой составной частью уже свыше трех тысяч лет. Их здесь используют даже для противодействия онкологическим заболеванием. Лечение грибами становится также все популярнее в западных странах.

Главное - это подобрать "правильный" гриб и дозирование, утверждают врачи. Найти такой гриб и определить дозу не так уж и просто. Для этого нужен огромный опыт. В Китае опыт лечением грибами нарабатывался веками.

Не прибегать к самолечению

Если сравнивать с китайской наукой о грибах, то Европа в этой отрасли еще новичок. Исследования в области микотерапии обещают преимущественно хорошие результаты терапии и шансы на выздоровление. Действительно, грибы содержат ряд уникальных веществ. Достаточно вспомнить родоначальника всех антибиотиков - пенициллин, который получают из грибов. Или циклоспорин, без которого бы трансплантационная медицина не была бы возможной.

В настоящее время лечебные грибы выращиваются целыми плантациями, поскольку спрос на них растет. Правда, следует помнить, что пока что окончательных тщательных исследований их целебных свойств и побочных эффектов такого лечения нет. Поэтому, пациентам приходится часто самостоятельно решать - применять микотерапию, или нет. В то же время от самолечения врачи категорически предостерегают.

Аллергия на холод

Проявление аллергии на холод
Большинство из нас уверенны, что аллергия - заболевание сезонное и появляется…