Ученые выяснили, что женщины имеют более сильную иммунную систему, чем мужчины.

immune system of women is stronger

Это говорит о праве на жизнь такого понятия, как "мужской грипп", пишет The Daily Mail.

Но в более крепких защитных силах организма женщин против бактерий и вирусов есть и обратный эффект, говорится в отчете ученых Университета Пенсильвании.

Они утверждают, что более сильная иммунная система больше подвержена атакам против себя же самой, что вызывает аутоиммунные заболевания.

Многие из таких болезней, когда тело человека страдает от собственной защиты, обычно гораздо реже встречаются у мужчин.

Например, аутоиммунная болезнь волчанка, которая поражает кожу, ткани и внутренние органы, на 85% чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

К другим аутоимунным заболеваниям, вероятность возникновения которых гораздо выше у женщин, чем у мужчин можно отнести ревматоидный артрит и рассеянный склероз.

Причина, по которой иммунитет женщин считается сильнее, кроется в их генах, точнее - в хромосомах, группах 2 тысяч генов.

Как известно, у каждого человека есть 23 пары хромосом. Пол определяется двумя генами: у женщин - двумя X-хромосомами, у мужчин - набором хромосом XY.

И именно наличие двух X-хромосом является ключом к дополнительным силам иммунитета женщин, ведь именно они содержат больше генов, ответственных за защитные силы организма.

Ученые установили, что X-хромосомы оказывают большее влияние на активацию T и B-лимфоцитов - "клеток-убийц", которые борются с инфекциями.

Авторы исследования, опубликованного в британском журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, заявили: "Клинические испытания показали, что женщины имеют гипер-активную иммунную систему по сравнению с мужской".

Они убеждены, что из-за дополнительной X-хромосомы женское тело производит больше антител, в частности, одно называется сывороточный IgM - самая большая молекула, повышение уровня которой считается первой реакцией организма на инфекцию.

Именно поэтому женщины имеют иммунные преимущества, тогда как мужчины более восприимчивы к бактериальным и вирусным инфекциям. Но вместе с тем, женщины чаще страдают от атак собственной же имунной системы.

 

Справочно:

Иммунитет (лат. Свободный, защищенный) - это совокупность защитных механизмов, которые помогают организму бороться с чужеродными факторами: бактериями, вирусами, инородными телами и тому подобное. Способность организма поддерживать нормальное функционирование под влиянием внешних факторов.
Различают врожденный и приобретенный иммунитет.
Врожденный иммунитет передается по наследству, как и другие генетические признаки. Приобретенный иммунитет (может быть активно или пассивно приобретенным) возникает в результате перенесенной болезни или вакцинации и по наследству не передается.

Иммунная система - совокупность органов, тканей, клеток, которые обеспечивают защиту организма от чужеродных агентов; система организма, которая контролирует устойчивость клеточного и гуморального состава организма.
Уничтожению иммунной системой подлежит генетически чужеродное: молекулы других организмов, микробные клетки, молекулы, к которым образуются антитела, а также поврежденные клетки собственного организма; кроме того, иммунная система может реагировать на собственные клетки и ткани, имеющие повреждения или злокачественно трансформированные.

Вишневый "допинг"

Вишня лучше яблок - по содержанию витаминов A, B2, B5 и С
Вишни и черешни не только очень вкусные, они также полезные для сна и занятий…