Уже через шесть недель после операции искусственная роговая оболочка так хорошо прижилась в глазу, что врачи сняли швы. При условиях обычной трансплантации роговой оболочки этот процесс длится один год.

Искусственная роговая оболочка - надежда для многих людейЧерез поцарапанное стекло плохо видно. Похожая ситуация и с роговой оболочкой, этим "окном" человеческого глаза. Если ткань поцарапана или имеет шрамы, она теряет прозрачность. Поврежденная роговая оболочка - одна из самых распространенных причин слепоты. Для многих пациентов есть лишь один шанс - трансплантация. Но, как и с остальными человеческими органами, спрос значительно превышает предложение, миллионы людей в мире ожидают пересадки.

Возможно, теперь у них появится новая надежда. Группа шведских и канадских ученых разработала синтетическую роговую оболочку в лабораторных условиях. Недавно они провели успешное испытание своего изобретения.

Группа состояла из десяти шведов, которых объединяла одна проблема, - они почти ничего не видели. У одного участника роговая оболочка получила шрамы в результате несчастного случая. Другие пациенты страдают от одной болезни, их роговая оболочка слишком тонкая. Но шансов сделать пересадку мало, говорит Пэр Фагерхольм, профессор-офтальмолог из университетской клиники в шведском городе Линкопинг.
"Главная проблема заключается в том, что роговую оболочку очень трудно достать. Просто недостаточно доноров, во всем мире большая нехватка этих органов", - говорит Фагерхольм.

Успешный эксперимент в маленькой группе

Десять людей решили не ждать донорского органа, а стать участниками уникального эксперимента по вживлению в их глаза искусственную роговую оболочку.

Разработали искусственную роговую оболочку ученые из Канады в 90-е годы. Как и естественная оболочка, она состоит из протеина коллагена. Для этого ученые в лабораторных условиях создали человеческий коллаген. "Коллаген - это длинный, похожий на нить протеин. Из него можно сделать переплетение, которое потом имплантировать в глаз", - объясняет Фагерхольм.

Сначала ученые проводили эксперименты на животных - собаках и свиньях. Осенью в 2007 году были осуществлены первые опыты с людьми, но роговую оболочку вживляли лишь в один глаз. "Мы буквально могли наблюдать за процессом выздоровления. Сегодня это возможно благодаря специальному микроскопу", - говорит профессор-офтальмолог. Через шесть недель искусственная роговая оболочка настолько крепко держалась, что можно было снять швы.

Достаточно, чтобы ездить по автобанам

Поскольку искусственная роговая оболочка состоит лишь из коллагена и не содержит чужих клеток, организм человека ее не отторгает. Это большое преимущество. На протяжении двух лет врачи внимательно следили за состоянием своих пациентов. После операции их глаза были воспалены, но в конечном итоге негативных последствий не было. В шести из десяти пациентов зрение улучшилось. "У офтальмологов есть стандартный тест, когда надо называть цифры, которые становятся все меньшими. К операции пациенты не могли увидеть даже первую строку с наибольшими цифрами.
Через два года после операции они смогли - с помощью очков - увидеть цифры во второй строке. А с контактными линзами они видели половину таблицы - этого достаточно, чтобы ездить по автобанам".

Ожидается, что искусственная роговая оболочка может через пять-шесть лет поступить в свободную продажу. Хотя немало пациентов не хотят ожидать так долго и хотели бы уже сейчас участвовать в новом эксперименте.

Уход за волосами

Выпадение волос
От выпадения волос:Тщательно по утрам и вечерам массируйте голову массажной…