Определение беременностиСамый первый и известный всем женщинам признак беременности - это отсутствие менструации в определённый период времени. Но делать выводы только на основании отсутствия менструации не стоит - задержка может быть напрямую связана и с гормональным нарушением цикла или проявлением како-го либо заболевания. Подтвердить или опровергнуть беременность может экспресс-тест или анализ крови.

Вместе с тем есть и другие симптомы, вызванные гормональными изменениями в организме женщины, которые могут указывать на зачатие. Это и увеличение груди, и частые мочеиспускания, токсикоз, сонливость.

Увеличение груди как один из признаков беременности

Увеличение груди начинается с момента имплантации эмбриона в матку, и уже на 7-10 день эти изменения становятся заметны. Этот процесс может сопровождаться неприятными ощущениями, значительным повышением чувствительности всей груди или сосков. Вены на груди могут стать заметнее.

Однако у некоторых женщин грудь может и не болеть - это индивидуально.

Частые мочеиспускания

С первых дней беременности начинает активнее работать щитовидная железа, возникает так называемый "физиологический гипертиреоз": уровень гормонов максимально повышается, часто достигая верхнего предела нормы.

Физиологический гипертиреоз становится причиной не только возросшего количества мочеиспусканий, но и может вызывает жар, повышенное потовыделение, нервную возбудимость и утомляемость.

Мочеиспускания останутся частыми в течение всего первого триместра, во втором триместре все придет в норму, а в третьем они опять участятся, но уже из-за давления увеличевшейся матки на мочевой пузырь. Если во время частых мочеиспусканий появляются неприятные ощущения, боль - это может быть симптомом цистита (воспаление мочевого пузыря).

Ранний токсикоз

Проявления раннего токсикоза - тошнота, рвота, реакция на запахи - начинаются на 5-6 неделе беременности. С первых дней беремености уровень гормонов (эстрогена, гормонов щитовидной железы и др.) увеличивается, и печень женщины не справляется с их метаболизмом. Проявления токсикоза будут выроженны сильнее, если у женщины есть хронические заболевания печени. Неисключено, что токсикоза может и не быть, или он проявится в виде легкой тошноты.

Изменение вкусовых пристрастий

Очень часто, но не у всех женщин, после зачатия возникает желание съесть что-то солененкое - пищевые или вкусовые пристрастия могут быть самими разными. Тяга к соленой еде может быть результатом нехватки натрия, которая обычно помогает удерживать жидкость в организме, а из-за частых мочеиспусканий в начале беременности его уровень снижается.

Повышенная утомляемость

Повышение уровня полового гормона прогестерона, производимый организмом женщины с первых дней беременности, вызывает седативний эффект, утомляемость.

Обморок в начале беременности - тоже следствие повышенного уровня прогестерона. Однако, обморочное состояние, резкое головокружение, кровотечение могут говорить о том, что беременность внематочная, и возможно произошол разрыв маточной трубы.

Привычные выделения становятся более интенсивными, чем до беременности, это нормально. Насторожиться стоит, если появился неприятный запах, есть зуд, жжение - это может свидетельствовать о молочнице или других заболеваниях. Если появились кровяные выделения, особенно если они сопровождаются болью, - нужно срочно обратиться к врачу - возможно, начинается выкидыш.

Резкое исчезновение первых признаков беременности может быть опасным и тревожным симптомом. Это может говорить о том, что беременность перестала развиваться. Обычно проявления токсикоза слабеют к 10-11 неделе, но, если токсикоз вдруг резко, без видимой причины пропал - необходимо обратиться к врачу. Особенно важно это сделать, если исчезло сразу несколько симптомов - например, перестало тошнить, и грудь вернулась к бывшим размерам.

Вместо лекарств

Биотехнолог о пользе молочного гриба.
Иркутский биотехнолог Владимир Тюменцев уверен, что кефир тибетского молочного…