Капуста белокочанная Кольраби (Brassica oleracea var. gongylodes L)От салат из этой капусты поможет избавиться от лишних килограммов, а отвар - излечить астму.
Речь идёт о белокочанной капусте кольраби. Ее еще называют "лимоном севера", поскольку она богата витаминами.

- Сок кольраби советуют употреблять беременным, ведь кальций, который содержится в нём, очень легко усваивается женским организмом и активно участвует в формировании костной системы плода. А отвар из кольраби готовят при туберкулезе и астме.

Съедобная часть кольраби — стебель, который в надземной части приобретает шаровидную или реповидную форму. Является ценным диетическим продуктом, мякоть богата глюкозой, фруктозой, соединениями серы, солями калия, витаминами В1, В2, РР, аскорбиновой кислотой.

- К слову, одна головка кольраби, весом около 130 грамм, удовлетворяет потребность организма в суточной норме витамина С. И при этом она низкокалорийная: в сто граммах - около 45 килокалорий.

Кроме того, кольраби полезная при атеросклерозе, анемии и повышенном давлении, а также хорошо влияет на нервную систему, имеет мочегонное действие, укрепляет зубы и десны, очищает кишечник от шлаков и лечит воспаления в пищеварительном тракте. Она - находка для людей, которые страдают от ожирения, а также для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Капусту много не съешь - она вызывает вздутие...

- Кольраби, в отличие от белокочанной капусты, усваивается намного легче, не вызывая метеоризма и вздутия в кишечнике. Немногие знают, что в ней содержится тартроновая кислота - вещество, которое тормозит процесс превращения углеводов в жиры в организме человека . К слову, такая же кислота есть и в огурцах, баклажанах, айве и яблоках, но в кольраби ее наибольшее количество.

В народной медицине советуют употреблять кольраби на ранних стадиях рака.

- Некоторые исследования доказывают, что употребление кольраби снижает вероятность развития рака прямой кишки. Также эту капусту советуют употреблять людям, больным раком лёгких, молочной железы, мочевого пузыря и мужских половых органов.

Кому стоит воздержаться от употребления кольраби?

- Людям с повышенной кислотностью желудка. А еще кольраби принадлежит к тем овощам, которые могут накапливать большое количество нитратов из почвы. Поэтому, покупая на рынках ранью кольраби, будьте осторожны: излишнее количество нитратов повышает риск развития раковых заболеваний. Поэтому лучше перед употреблением замочить ее в холодной воде хотя бы на полчаса.

Шум и человек

Соблюдайте тишину
Всем известно, что загрязнение воздуха негативно влияет на здоровье человека.…