Влияние влюбленности на способность трезво мыслить не всегда является позитивным. По крайней мере у морских свинок. Oдиночки лучше ориентируются в пространстве, способные лучше запоминать и учиться новому, чем пары, которые недавно сошлись.

Влюблённость отключает мозгЕще в предыдущих исследованиях команда ученых под руководством Иво Махачке из Венского университета установила, что в крови морских свинок, которые имеют пару, находится более высокий уровень так называемых гормонов счастья и любви, в частности, окситоцину. Состояние влюбленности вызывает сильные изменения в организме, поскольку поведение и когнитивные функции находятся под воздействием одновременного высокого уровня разных гормонов и нейротрансмиттеров, объясняют ученые.

Теперь они хотели исследовать действие этой "биохимии" на способность подопытных ориентироваться в пространстве, учиться и запоминать новую информацию.

Во время эксперимента ученые анализировали, отличаются ли способности у гетеросексуальных морских свинок-одиночек и недавно созданных пар. Животных сначала на протяжении нескольких недель держали поодиночке или в новых парах, а затем в течение многих дней выпускали в лабиринт, где они должны были найти вкусную еду. Место, где лежали лакомства, все время оставалось неизменным.

Зацикливание на партнере

Сердечко в кофе"Влюбленные" свинки каждый раз начинали процесс поиска вновь, зато "одинокие" вспоминали об уже найденном накануне место и быстро добирались туда. Как оказалось, животные-одиночки могли значительно улучшить свои способности. С каждым днем количество их ошибок и времени, нужного, чтобы добраться до еды, уменьшались. А вот "влюбленные" морские свинки не демонстрировали позитивную динамику. "Животные, которые находились в парах, находились в состоянии чрезмерной фиксации на партнере",- цитирует объяснение Иво Махачке.
Поэтому концентрация внимания на ориентации в лабиринте у них была меньшей.

Кроме того, в крови пар также был зафиксирован повышенный уровень гормона стресса кортизола. У "одиноких" животных перед началом эксперимента был зафиксирован значительно низший показатель этого гормона, чем у "влюбленных". Это указывает на меньшую нагрузку на гиппокамп - зону мозга, где обрабатывается информация от разных сенсорных систем, потому они показывали лучший результат пространственного восприятия.

В то же время, невзирая на результат эксперимента, в долгосрочной перспективе больше позитивных результатов именно у животных, которые живут парами. Ведь предыдущие эксперименты на крысах и мышах засвидетельствовали, что стабильные длительные социальные отношения улучшают память и способность учиться. Свои выводы ученые обнародовали в издании "Physiology Behaviour".

Семейное здоровье

Семейное здоровье
Каким образом женщина может позаботиться о том, чтобы члены ее семьи были не…