Рентгеновский снимок переломаИмплантаты, которые с течением времени сами растворяются. Благодаря магнию это может стать реальностью. Такие имплантаты не нужно удалять хирургическим путем.

Гипс на руке или на ноге - уже давно не единственная возможность вылечить сломанные конечности. Чаще всего хирурги или сшивают, или соединяют с помощью винтов кости на месте перелома. Врачи также фиксируют кости с помощью стальной пластины. Через полгода после операции, когда кости срастаются, пациент должен вернуться в больницу, чтобы ему удалили имплантат. Иначе - вокруг инородного тела может разрастись ткань. Кроме того, эти пластины из нержавеющей стали могут содержать никель, который впоследствии может вызывать аллергию.

Альтернативой этим методам кажется имплантат из магния, легкого металла, который с течением времени способен растворяться. "Мы хотим достичь того, чтобы имплантат после заживления не нужно было удалять", - говорит Франк Витте, руководитель лаборатории биоматериалов из Ганноверской медицинской высшей школы. Медицина уже знает имплантаты, которые могут сами рассасываться, например, хирургические нити. Однако эти материалы не являются достаточно стабильными, что бы выдержать нагрузку всей массы тела.

Перспективные эксперименты

В опытах на животных ученые смогли показать, что костные имплантаты из магния являются достаточно стабильными, а также с течением времени сами рассасываются. Так, например, турецкие ученые успешно провели эксперименты на овцах, чей скелет имеет определенное сходство с человеческим. "Мы смогли показать в лаборатории, что легкий металл ускоряет срастание костей". Результат убедителен, ведь магний имеет тесное химическое родство с кальцием, из которого состоит минеральная часть костной субстанции.

Впрочем, есть и недостатки. Во время неконтролируемого разложения магния образуется газообразный водород. Если металл слишком быстро разлагается, то могут образовываться наполненные газом кисты, которые вызывают боль. Ганноверским ученым, однако, удалось так замедлить процесс коррозии, что при этом образуется очень мало водородного газа. Секрет в том, что они используют не чистый магний. "Мы исследовали легированный легкий металл, который содержал редкоземельные элементы, - объясняет Франк Витте.

- Таким способом мы получаем хорошие механические характеристики и в то же время можем контролировать коррозию.

Есть также другая перспективная возможность использования магния в медицине - так называемые стенты из этого металла, которые расширяют суженные кровеносные сосуды. Стенты из нержавеющей стали в настоящее время часто используются. Они действуют подобно зонтику, когда их вводят пациентам, а на месте сужения сосудов раскрывают. Преимущество магния в таких манипуляция заключается в том, что со временем эти подпорки растворяются, оставляя после себя лишь расширенный сосуд.

Подбивать окончательные итоги пока что рано, сначала ученые должны дождаться результатов многих исследований. Один из важнейших вопросов - достаточно ли хорошо человеческий организм переносит магний, чтобы его можно было использовать с медицинской целью. Эксперименты на животных засвидетельствовали - когда магний разлагается, он или откладывается в мышечной или костной ткани, или выводится из организма с мочой.

Если будет подтверждено, что этот металл никоим образом не вредит человеческому организму, то в будущем пациенты смогут получать магниевые имплантаты.

Гений из шляпы

Альберт Эйнштейн
Представьте, что перед вами появляется возможность стать гением. Все, что нужно…