Обычная молочная сыворотка способна делать чудеса с организмом человека. К тому же, ее очень легко приготовить в домашних условиях.

Молочная сывороткаЭтот напиток еще называют эликсиром здоровья. Молочная сыворотка уникальна тем, что не относится ни к молоку (хоть и является производным молока), ни к кисломолочным продуктам. Сыворотка почти стопроцентно усваивается организмом, ведь на 94 процента состоит из воды, а остальное - жизненно необходимые вещества (витамин С, все витамины группы В, лактоза, белок, кальций, калий, фосфор, магний, пробиотические бактерии).
Например, лактоза уменьшает такие процессы, как брожение и газообразование, поэтому употребление сыворотки уже за 2 - 3 недели нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, устраняет дисбактериоз. А благодаря содержанию калия и магния она дает облегчение людям с заболеваниями сердца и тем, кто обычно очень трудно переносят жару и перепады температуры.
Но даже у здоровых людей нехватка калия вызывает быструю утомляемость, ухудшение памяти и внимания, поэтому стакан сыворотки способен "мобилизовать" умственную деятельность.

К тому же, сыворотка имеет особенность выводить из организма шлаки, токсины, нормализует жировой и углеводный обмен, восстанавливает водно-солевой баланс, снижает количество "плохого" холестерина в крови. Она полезна людям всех вековых категорий. Кроме того, сывороткой можно умываться - она насыщает кожу питательными веществами, увлажняет ее, возвращает молодость.

Сколько сыворотки можно пить?

- От 50 грамм (детям) до стакана в день. Одного стакана вполне достаточно, чтобы обеспечить организм жизненно важными веществами. Кроме того, на сыворотке можно делать различные кулинарные блюда, окрошку, а также коктейли (свежие фрукты и ягоды сбивают в блендере и добавляют сыворотку).

Как самому сделать сыворотку?

- В домашних условиях сделать сыворотку очень просто: Сквашенное молоко ставят на плиту и на слабом огне доводят до кипения, но не кипятят. Когда начнут образовываться сгустки, молоко отставляют и ждут, чтобы остыло. Затем жидкость необходимо процедить сквозь марлю или мелкое сито. Когда сыворотка стечет, ее можно сразу употреблять. А сыр, который остался в сите, - замечательный диетический продукт, который можно давать даже маленьким детям. Так же "добывают" сыворотку из кефира.

Из свежего молока сыворотку делают так: когда молоко начнет закипать, добавьте сок лимона, перемешайте и сразу снимите с плиты, процедите - и сыворотка готова.

Аллергия на холод

Проявление аллергии на холод
Большинство из нас уверенны, что аллергия - заболевание сезонное и появляется…