Морские водоросли могут дать ответ на проблему ожирения, согласно результатам исследования, проведенному в Университете Ньюкасла.

Морские водорослиУченые обнаружили, что альгинат - волокно, найденное в морских водорослях, - уменьшает поглощение жира больше чем на 75%. Это пока что наилучший результат в борьбе с ожирением.

"Морской" хлеб

Теперь эти волокна добавляются к хлебу в попытке разработать продукты, которые помогают похудеть.

Клинические испытания сейчас призваны выяснить, насколько эффективно он будет восприниматься в нормальном питании.

Доктор Иан Браунли, который был одним из руководителей группы исследователей, сказал: "Это исследование показывает, что если мы можем прибавить натуральные волокна к продуктам, которые обычно едят ежедневно, таких как хлеб, печенье, йогурты, то до трех четвертей жиров, которые содержатся в еде, могут просто пройти через тело.
"Мы уже прибавили альгинат к хлебу и первичные вкусовые тесты очень обнадежили".

"Реальные решения"

Ученые использовали "искусственный кишечник" для проверки эффективности 60 разных натуральных волокон путем измерения степени, в которой они влияют на переваривание жира.
"Это очень интересно, но мы можем начать рекомендовать это лишь, если ученые смогут обеспечить надежное доказательство, основанное на суровых испытаниях", - сказал Девид Хеслам из Национального Форума по проблемам ожирения.

"Есть огромное количество заявлений о чудодейственных лекарствах для потери веса, но лишь в нескольких случаях они предлагают хоть какие-то научные доказательства в поддержку этого", - сказал доктор Браунли.
"Ожирение есть постоянно растущая проблема, и многим людям трудно соблюдать диету и физические упражнения, чтобы потерять вес.
"Эти данные свидетельствуют, что альгинат может предложить достаточно реальные решения в борьбе с ожирением".

Альгинат уже используются в небольших количествах в пищевых продуктах как стабилизатор.

Доктор Девид Хеслам, председатель Национального форума по проблемам ожирения, сказал: "Некоторые продукты продаются в виде медицинских препаратов за огромные средства, но они просто не работают.

Вишневый "допинг"

Вишня лучше яблок - по содержанию витаминов A, B2, B5 и С
Вишни и черешни не только очень вкусные, они также полезные для сна и занятий…