Ученым удалось обнаружить антитело, которое может победить грипп, вызванный всеми вирусами типа А.

Прививка от гриппаРезультаты экспериментов на мышах, опубликованные в научном журнале Science Express, свидетельствуют о том, что эти антитела могут быть использованы для "неотложного лечения болезни".

Ученые надеются, что это открытие поможет им разработать "универсальную вакцину". В настоящее время надо делать прививку в преддверии каждой зимы, так как вирус гриппа постоянно мутирует.

Вирусологи называют новости от ученых "хорошим шагом вперед".
Много исследователей во всем мире пытаются разработать универсальную вакцину от гриппа. Для опытов им нужно что-то общее для всех вирусов, которое в то же время не будет изменяться или мутировать.

Супер-иммунитет

Медики заметили, что люди, которые переболели "свиным" гриппом, имеют "супер-иммунитет" к другим инфекциям.

Британские и швейцарские ученые выучили больше ста тысяч образцов клеток иммунной системы пациентов, которые болели гриппом, а также тех, кто сделал прививку против этой болезни.
В итоге ученые обратили внимания на антитело, которое называется F16.
"Мы попробовали все подвиды вируса и это антитело действует на каждого из них. Мы надеемся, что это антитело может использоваться в качестве терапии в виде инъекции против болезни", - рассказывает британский ученый, сэр Джон Скехел.
Когда мышам давали антитело F16, то оно полностью защищало их организмы от смертельных доз вируса H1N1.

В то же время, ученые замечают - пока что это антитело, а не вакцина. На ее разработку, по словам ученых, пойдет еще несколько лет.

Магия плацебо

Эффект плацебо
Сегодня научно доказано, что таблетки из мела, которые не содержат…