Негативные эмоции издавна были объектом пристального внимания психологов, но за изучение ощущения благополучия и счастья они взялись относительно недавно. Впрочем, ученые уже могут дать ценные рекомендации.

Ощущением счастья можно управлятьДлительное время психологи и психиатры во всем мире уделяли основное внимание изучению негативных эмоций - страхов, тревожных состояний и тому подобное. Но с недавних пор они заинтересовались и позитивными ощущениями. Это вполне понятно: ведь счастливые люди болеют реже, живут дольше и успеха в жизни добиваются чаще. Правда, здесь трудно однозначно сказать, что первично, а что вторично: возможно, здоровье и успех - не следствие счастья, а его причина? Впрочем, как бы там ни было, ученые все чаще обращаются к этой теме.

300 добровольцев отчитываются в своем настроении

В частности, психологи Свободного университета в Берлине, провели на трех сотнях добровольцев такое исследование: ученые регулярно звонили испытуемым на мобильный телефон и детально расспрашивали об их самочувствии и эмоциях. "Звонки делались по 7-8 раз ежедневно в течение двух недель. Так можно не только определить среднестатистическое самочувствие, свойственное конкретному индивидууму, но и отследить колебание его настроения".

Кроме того, с помощью определенных математических методов можно проанализировать как внешние ситуативные факторы, влияющие на эмоциональное состояние, так и внутреннюю управляемость этим состоянием. То есть обнаружить индивидуумов, способных долго поддерживать в себе позитивные эмоции и быстро преодолевать негативные.

Ученых интересовало, какие факторы оказывают позитивное, а какие - негативное влияние на субъективное самочувствие человека. Ведь насколько человек чувствует себя счастливым, в значительной степени определяется наследственностью.

Люди чувствуют благополучие по-разному

До сих пор психологи исходили из того, что каждому индивидууму присуще определённое, свойственное ему от природы настроение, к которому он всегда возвращается после не слишком долгих отклонений в ту или другую сторону. Однако результаты новых исследований поставили под сомнение эту концепцию. Оказалось, что ощущение счастья и благополучия, вызванное какими-то особенно радостными событиями, в действительности достаточно быстро сменяется обычным для этого человека настроением, за исключением событий, которые надолго снижают качество жизни индивидуума.

Например, если кто-то становится инвалидом, то первая, непосредственная реакция на это событие, естественно, негативная, и настроение резко ухудшается. Правда, через несколько лет настроение постепенно меняется к лучшему. И это - невзирая на то, что объективно у этих людей, которые стали инвалидами, дела обычно обстоят все-таки хуже, чем у людей, которые не имеют инвалидности, и хуже, чем у них самих же до того, как они стали инвалидами.

Каждая следующая неприятность хуже предыдущей

Это обстоятельство и побудила ученых заняться исследованием того, как человек справляется с повторяемыми неприятностями. Привыкает к ним, если ситуация опять налаживается? Нет, как оказалось, все наоборот. Особенно наглядно это проявилось в ситуации многократно повторяемой потери работы, если в промежутках ненадолго удавалось найти временную работу.

"Это означает, что после первого увольнения ощущение благополучия резко снижается; если человек находит работу, это ощущение возвращается, но не достигает бывшего уровня, то есть здесь имеет место долгосрочное ухудшение настроения. Если в дальнейшем человек опять теряет работу, его самоощущение вновь ухудшается, причем заметнее, чем в первый раз, а если он потом опять находит себе рабочее место, настроение вновь поднимается, но не достигает предыдущего уровня.

То есть ощущение благополучия перманентно ослабевает: с каждым разом, теряя работу, человек чувствует себя все более несчастным.

Культивировать в себе чувство благодарности

Поскольку подъем настроения, вызванный позитивными переживаниями, в принципе менее продолжителен, чем спад настроения из-за негативных переживаний, человеку, чтобы сохранить эмоциональное равновесие, необходимо чувствовать больше позитивных импульсов. Возможно, поэтому люди, часто неосознанно, улучшают свое настроение за счет обмена позитивными эмоциями в пределах социальных контактов. Примером может служить чувство благодарности.

Оказалось, что культивировать чувство благодарности - это чрезвычайно эффективная стратегия, которая позволяет не только долгосрочно поддерживать чувство внутреннего удовольствия, но и делать ощущение благополучия интенсивнее".

Эмоциональное удовольствие имеет очень большое значение. Недаром в США политики и психологи совершенно серьезно дискутируют о том, не наступило ли время в традиционные отчеты о ситуации с нацией ввести новые индикаторы, которые отображают степень общей удовлетворенности населения жизнью. Возможно, этот показатель окажется важнее, чем статистика изменения валового внутреннего продукта.

Детский психолог

Детский психолог поможет решить не только детские проблемы
Дети – иногда кажется, что это восьмое чудо света. Когда смотришь на них, когда…