Паутина является очень крепкой, имеет гладкую поверхность. От одного паука можно получить до 200 метров нити. Немецкие хирурги хотят ее использовать для зашивки поврежденных сухожилий или нервных волокон.

Паучья паутина отличный материал для хирургической нитиВ лаборатории пластической и восстановительной хирургии в научно-исследовательском центре Медицинской высшей школы Ганновера есть специальные помещения, где созданы все условия для комфортного существования огромных пауков. По всей комнате видно гигантские паутины - приблизительно метр в диаметре. В центре каждой из них сидит или ползает большой паук. Величиной как человеческая ладонь. Они из семейства Nephila из Южной Америки.

Натренированным движением сотрудник лаборатории берет одного из них из паутины и кладет шевелящегося насекомого на специальную конструкцию, расположенную поблизости. "Мы не делаем им больно. Мы их просто фиксируем своеобразным марлевым компрессом. Так, чтобы пауки не имели возможности самостоятельно двигаться, то есть из-под марли может свободно выглядеть только брюхо паука", - объясняет ученый. Именно эта часть тела насекомого является важнейшей, ведь там размещенные железы. Быстро находится начало нити, которая немножко выдвигается вперед.
Тонкую нить приклеивают к специальной моталке рядом. Электрический прибор, который наматывает нить, состоит из ручки и 30-сантиметрового колеса, может вытянуть до 200 метров такого материала.

"Паук в семи железах продуцирует секрет, из которого образуется паутина. Он сам не может остановить этот процесс, если он уже начался. Это значит, что насекомое не может повлиять на дальнейшее производство. Мы, конечно, знаем, какую приблизительно длину нити можем спокойно братья от каждой особи. Это зависит от возраста, состояния и размера паука. Соответствующим образом рассчитанный объем паутины можно получить без негативных последствий для членистоногого", - говорит Кристина Аллмелиг.

Преимущества материала

Паутина является очень крепкой. В экспериментальных исследованиях пластические хирурги используют этот материал, зашивая разорванные сухожилия или нервные волокна. Руководитель клиники пластической хирургии, высоко оценивает свойства паутины, отмечая ее преимущества. "Особенно высокая прочность, очень гладкая поверхность и в первую очередь тот факт, что это натуральный материал. Ведь синтетические материалы или не рассасываются, или, рассасываясь способные вызывать воспаление.

Паутина рассасывается натуральным путем, не вызывая никакого воспаления или раздражения".

Еще американские индейцы использовали паутину для заживления ран. Они прикладывали паутину к ране, и уже за день или два она заживала. Паутина может быть очень ценным материалом именно для лечения повреждений нервных волокон. Например, очень часто мотоциклисты, испытав аварию, страдают от разрыва нерва в зоне плечевого пояса. Тогда руки немеют и очень часто чувствительность полностью уже не возобновляется.
Зато имплантированный материал из паутины мог бы помочь процессу возобновления этих функций. Во время проведения экспериментов на животных этот метод себя очень хорошо зарекомендовал. Следующим шагом предусматривается его применение на людях.

Справочно:

Паук из семейства NephilaNephila (от греч. νήμα+φίλος, «любящий плести») — род крупных пауков. Самые большие плетущие паутины пауки.

Известны под разными названиями: банановые пауки (banana spiders), golden silk orb-weavers (золотопряды), гигантские древесные пауки (giant wood spiders) и т. д.

Размер тела (без ног) от 1 до 4 см, размах ног достигает 12 см. Характерен половой диморфизм: самцы в несколько раз мельче самок. Среди жертв, попавшихся в сети этих пауков в Австралии (Квинсленд) отмечены даже мелкие птицы.

Яд пауков рода Nephila сильный, но не смертелен для людей. Он имеет нейротоксический эффект, подобный таковому у каракурта. Укус причиняет местную боль, покраснение и появление волдырей, которые обычно исчезают в пределах 24-часового интервала. В редких случаях может вызвать аллергические реакции, а у астматиков и дыхательные затруднения.

Детский психолог

Детский психолог поможет решить не только детские проблемы
Дети – иногда кажется, что это восьмое чудо света. Когда смотришь на них, когда…