Гипертензия или высокое давление - это один из самых распространенных заболеваний взрослых людей.
По данным официальной статистики, с гипертензией живут почти 30% взрослого населения.

Питание и высокое давление

У нас есть только 2 пути:
свести к минимуму все риски или сдаться, ожидая печального конца. Выбор - за нами.

Может только питание предупредить возникновение гипертензии?

Несмотря на успехи современной фармакотерапии, питание только в сочетании со здоровым образом жизни могут существенно влиять на предупреждение развития гипертензии.

Факторами, от которых зависит развитие гипертонии являются:

  • избыточный вес;
  • чрезмерное употребление соли и алкоголя;
  • недостаток физической активности.

Подтверждением этому является масштабное 5-летнее исследование, опубликованном в Журнале Американской Медицинской Ассоциации. Было продемонстрировано, что снижение массы тела всего лишь на 5%, питание с ограничением насыщенных жиров, потребление соли ниже 1800 мг в день, алкоголя - менее 2-х порций в день и физическая активность по 30 минут в неделю, вдвое снизили уровень заболевания гипертензию.

Правда ли, что кофеин повышает склонность к гипертензии?

Представьте себе, не настолько, чтобы это было доказано экспериментально, хотя исследования проводятся во всем мире в течение 40 последних лет.

Кофеин действительно может повысить давление, но временно, не приводя к развитию гипертонии. Хотя еще много врачей, которые сохраняют подозрительное отношение к кофеину и часто предупреждают своих пациентов воздержаться от употребления кофе.

Учеными Гарвардского университета было опубликовано противоположные данные - о том, что кофе имеет много лечебных свойств. Благодаря богатому содержанию антиоксидантов и благодаря этому защищает сердце от атеросклероза и даже гипертонии.

Какой должна быть масса тела, чтобы избавиться гипертензии?

Масса тела должна быть нормальной. Если это не удается, желательно снизить ее на 5% от общей массы тела.

Возникает вопрос - насколько выше нормы лежит граница состояния, которое называют ожирением? Разумное определение - 20% выше верхней границы диапазона нормы, а все, что меньше этого - просто избыточный вес.

Индекс массы тела (ИМТ = масса тела в килограммах / рост в метрах2) стал показателем, который дает простой ответ.

Ожирение - это ИМТ более 30. Это соответствует превышению идеальной массы тела для мужчин на 35%, и для женщин - 45%. Но он подходит не для всех - не учитывает адекватной поправки на возраст и активное занятие спортом.

Пример расчета Инлекса массы тела (ИМТ): масса человека = 60 кг, рост = 170 см. Следовательно, индекс массы тела в этом случае равен:

ИМТ = 60 : (1,70 × 1,70) = 20,7.

Насколько строгое ограничение соли должно быть при гипертензии?

Как уже упоминалось выше, профилактика связана с умеренным ограничением соли, а именно 5 г в день. Питание же среднестатистического человека содержит 9-12 г соли в день.

Почему пациентам с гипертензией рекомендуется заменять натрий калием?

Потому что есть доказаная связь между высоким потреблением калия и низким артериальным давлением. Кроме того, увеличенное потребление калия ассоциируется с уменьшенной смертностью от инсультов.

Какая взаимосвязь между диуретиками (мочегонными) и питанием?

Когда-то давно, еще до изобретения препаратов, снижающих артериальное давление, пациентам приписывали строгую низкосолевую диету. С широким использованием диуретиков, потребность в соблюдении такой строгой диеты отпала. Но появилось одно «но» - диуретики осуществляют глубокое влияние на электролитный состав организма и могут вызвать побочные желудочно-кишечные эффекты у пациентов.

Кроме диеты, какие еще ​​изменения обязаны внести пациенты с гипертензией в свою жизнь?

Физические упражнения - это первая и главная перемена! И нет необходимости в большом количестве упражнений: всего по 30 минут трижды в неделю могут обеспечить положительный эффект. Конечно, чем больше упражнений, тем лучше, поскольку минимальный уровень мало дает для тренировки сердечно-сосудистой системы, но он помогает при гипертензиях.

Упражнения обеспечивают тройной выигрыш:

  1. они оказывают прямое влияние на давление крови - даже умеренная нагрузка снизит АД (артериальное давление) на 6-7 мм рт ст.
  2. является полезным дополнением к программе снижения веса, которая почти всегда необходима.
  3. помогают разорвать порочный круг отсутствия физической активности, низкой самооценки и переедания, которая характерна для многих пациентов - комплекс «лежащей картофелины».

Второе, важное изменение для некоторых людей - это отказ от курения.

Каждый, кто курит при наличии гипертензии, занимается саморазрушением. Многие люди убеждены, что курение разрушает в первую очередь, легкие, и, поскольку у них нет рака легких, то и нет причины для беспокойства. Но обусловленая ​​курением чрезмерная смертность в 3 раза больше чрезмерной смертности, обусловленной раком легких.

Чем обусловлено лечение гипертензии у пожилых людей?

Систолическое (верхнее давление) растет с возрастом. А вот диастолическое (нижнее) гипертензия является уже ненормальным состоянием, так же, как и у молодых людей.

Лечение такое же, как и для молодых пациентов:

  • снижение массы тела
  • ограничение соли и алкоголя
  • физические нагрузки.

И именно физические нагрузки являются особенно важным аспектом, так как пожилые люди часто не выдерживают программу регулярных физических нагрузок.

В одном недавнем исследовании показано, что просто ходьба более 2 миль (1 миля = 1716 м) в день снижает в 2 раза общую смертность по сравнению с показателем смертности людей, которые проходили менее 1 мили в день. Конечно, человеку нужно быть здоровым, чтобы начать проходить по 2 мили ежедневно в возрасте старше 70 лет.

Трудно не согласиться с Джоном Леббок, британским ученым, который говорил: "Здоровье гораздо более зависит от наших привычек и питания, чем от врачебного искусства".

Берегите свое здоровье и работайте над собой!

Гений из шляпы

Альберт Эйнштейн
Представьте, что перед вами появляется возможность стать гением. Все, что нужно…