К такому выводу пришли учёные университета Копенгагена. Они контролировали состояние репродуктивной системы мужчин и сравнили результаты зависимости от пребывания на солнце.


Солнце поможет при планировании ребёнкаПри низком уровне витамина D в крови (а он, как известно, синтезируется в организме под воздействием солнечного света) меньше и количество подвижных сперматозоидов. И наоборот.
Теперь учёные советуют представителям сильной половины чаще принимать солнечные ванны.

Каким образом витамин D может влиять на репродуктивную функцию?

- Солнце является "источником" витамина D, который имеет важное значение для нашего здоровья, независимо от возраста. Достаточный уровень этого витамина в организме приводит к увеличению резистентности (сопротивляемости) организма, улучшению внутреннего энергетического потенциала.

Тогда как недостаток витамина D приводит к увеличению риска развития рака, сердечно-сосудистых болезней, сахарного диабета. Также на этом фоне могут появиться проблемы в работе иммунной системы, что прежде всего будет проявляться частыми заболеваниями. А вот для репродуктивной сферы имеет значение другое влияние, которого испытывает организм от солнца.

Собственно, идет речь скорее о влиянии солнечной радиации - инсоляции. Под влиянием лучей солнца в организме увеличивается количество серотонина, гормона, который влияет на выработку половых гормонов гипофиза.

Но надо еще заметить, что речь идёт не только о репродуктивной системе мужчины, но и женщины. Потому что под влиянием перечисленных факторов происходит усиленный выработок гонадотропинов (гормоны, которые стимулируют работу половых желез). Это способствует нормальному образованию и дозреванию половых клеток. У женщин идет речь о дозревании яйцеклеток, а у мужчин - о процессе образования и дозревания сперматозоидов.

Поэтому медики и советуют парам, которые хотят завести ребенка, летом поехать на курорт. Во-первых, позитива прибавит смена обстановки и деятельности. В таких условиях нервная система расслабляется, что очень важно. Кроме того, солнечные лучи побуждают организм к активной работе в направлении продолжения рода.
При этом нужно отдыхать (а не следить за рабочим процессом на расстоянии), рациональным должно быть питание. И заботьтесь о режиме дня - следует избегать так называемого десинхроноза. То есть, человек должен засыпать и просыпаться по солнцу, а не за будильником. Ночью следует спать, потому что именно в этот период происходит продуцирование половых гормонов. А просыпаться надо рано, потому что именно в этот период уровень половых гормонов является наивысшим.

Вместе с тем, необходимо придерживаться определенных правил пребывания на солнце и считаться с ограничениями. Ведь солнечное облучение воспринимается организмом как стресс. Поэтому следует правильно выбирать "дозирование". Находиться на пляже лучше всего в период между 10-ю и 11-ю утра. В любом случае следует смазывать кожу солнцезащитным кремом, обязательно одеть что-то на голову. Под лучами сначала можно находиться не дольше чем 4 минуты, постепенно этот период можно увеличивать, доходя в такой способ к загоранию на протяжении пол-часа.

Магия плацебо

Эффект плацебо
Сегодня научно доказано, что таблетки из мела, которые не содержат…

От аллергии

Настой чайный гриб может оказаться эффективным средством в борьбе с аллергией.
Моя сноха страдала от аллергии. Сама не могла понять, отчего это у неё.…