Перловая каша, перловкаТем, кто любит перловку, нехватка витаминов не угрожает: в перловых крупах содержится практически весь необходимый набор полезных веществ.

Есть в них и витамины группы В (отвечают за согласованную работу нервной системы, хорошие волосы и чистую кожу), и витамин А, и витамин Е (предотвращает преждевременное старение), и витамин D (делает крепкими кости и зубы). Кроме того, очень много микроэлементов: железо, и кальций, и медь, и йод.

Но главное богатство - фосфор, по его содержанию перловые крупы почти вдвое превосходят другие злаки. Фосфор крайне необходим для нормального обмена веществ и хорошей работы мозга, он считается "главным микроэлементом для спортсменов", ведь именно фосфор обеспечивает скорость и мощь мышечных сокращений.

Еще одно достоинство перловых круп - лизин. Эта аминокислота имеет противовирусное действие, особенно относительно микробов, которые предопределяют герпес и острые простудные инфекции, поддерживает жизненный тонус и сохраняет здоровым сердце.

Для того, чтобы приготовить вкусную и полезную перловую кашу, крупы нужно вечером замочить в холодной воде. Утром залейте их водой или молоком, доведите до кипения и варите на слабом огне (вода) или водяной бане (молоко) до мягкости зерен (около 1,5 часа). Замечательным вариантом может стать упаривание в духовке на протяжении 15-20 минут в конце приготовления (при этом полезно добавить немного масла).

 

Справочно:

Перловая крупа — крупа, производимая из ячменя (растение семейства злаковых). В том числе из перловой крупы делается перловая каша.

Существует несколько разновидностей перловой крупы:

Перловка — целое зерно, прошедшее первичную откатку, с которого снята в основном ость (отруби). Используется для каш, супов, начинок.

Голландка — целое зерно, скатанное до шарика, целиком освобожденное от ости. Быстро варится, каша из него получается более нежной консистенции, чем из перловки.

Ячневая крупа — мелкорубленая (наподобие манной) перловая крупа. Используется для каш и кашиц, в том числе для русской национальной каши — коли́ва.

Магия плацебо

Эффект плацебо
Сегодня научно доказано, что таблетки из мела, которые не содержат…