Головка чеснока. ФотоУченые выяснили, что при пищевых отравлениях, вызванных кампилобактериями (Campylobacter), чеснок помогает лучше, чем лекарственные препараты.

Как правило, этот вид бактерий встречается на поверхности домашней птицы и в ее внутренностях. Так, большинство отравлений возникают при употреблении куриной печени.

Ученые выяснили, что в чеснок входит диаллилсульфид, который может эффективно проникать через оболочку, которая ограждает кампилобактерии от воздействия внешней среды.

В ходе исследований стало ясно, что чеснок в 100 раз более эффективен, чем антибиотики еритомицин и ципрофлоксацин. В том числе и из-за того, что чеснок начинает "работать" сразу.

Напомним, раньше сообщалось, что ежедневное потребление чеснока поможет решить проблемы с давлением ничуть не хуже, чем курс медикаментозного лечения. Все дело в аллицине, который содержится в чесноке. Суточная доза вещества, достаточная для лечения гипертонии, содержится в зубчики чеснока средних размеров.

Справочно:

Кампилобактериоз (campylobacteriosis) — острое инфекционное зоонозное заболевание, характеризуется синдромом общей интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта и возможностью генерализации патологического процесса. На сегодняшний день профилактика кампилобактериоза пока не разработана.

Возбудитель заболевания впервые был идентифицирован в 1909 году. Причиной болезни считались заболевания домашних животных.

Кампилобактерии (греч. kampylos — изогнутый, bakterion — палочка) — полиморфные, подвижные, грамотрицательные микробы, легко окрашивающиеся всеми анилиновыми красками и по Романовскому-Гимзе. В мазках из патологического материала имеют вид запятой, летящей чайки, буквы S или спирали с одним или несколькими завитками. Спор и капсул не образуют.

Чеснок — многолетнее травянистое растение; вид рода Лук семейства Луковые (Alliaceae). Популярная овощная культура у многих народов по всему миру, так как имеет острый вкус и характерный запах, связанный с группой органических соединений-сульфидов. Широко используется в медицине благодаря антисептическому действию.

Применение чеснока в медицине

Чесночный сок содержит в себе биологически активные вещества, оказывающие противомалярийное, фунгицидное (противогрибковое), противоглистное, противопротозойное, противовирусное и противовоспалительное действие.

В медицине применяют препараты из луковиц чеснока — настойку чеснока и спиртовую вытяжку (аллилсат), которые усиливают двигательную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта, что способствует развитию нормальной кишечной флоры и повышению сопротивляемости организма к простудным, инфекционным заболеваниям и служит средством повышения иммунитета организма. Последнее связано ещё и с тем, что компоненты чеснока увеличивают активность фагоцитов, Т-лимфоцитов, макрофагов и клеток-киллеров. Также чеснок назначают внутрь для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике (при атонии кишечника и колитах). Поэтому в качестве добавки к пище может предотвратить отравление некачественными продуктами.

Залечивает и обеззараживает раны. Предполагается иммуностимулирующее и противораковое действие чесночных препаратов.

От аллергии

Настой чайный гриб может оказаться эффективным средством в борьбе с аллергией.
Моя сноха страдала от аллергии. Сама не могла понять, отчего это у неё.…