При гастрите, запорах, болезнях почек и сердца, интоксикации необходимо готовить блюда из кабачков.
Немало хозяек радуются появлению свежих кабачков, ведь этот овощ - очень полезен для здоровья. Его даже советуют употреблять в большом количестве тем, у кого лишний вес. От кабачков точно не потолстеешь.
Этот овощ на 90% состоит из воды, но содержит и много витаминов, в частности А, В и С. Кроме того, кабачки являются источником каротина, органических кислот, минеральных веществ, микроэлементов. Особенно богаты они на магний и калий.
Кабачки можно тушить, варить, готовить на пару, жарить, добавлять к ним чеснок для вкуса (если желудок здоров). Можно есть сырыми, но всё же их лучше поддавать термической обработке - так они лучше будут усваиваться. Можно даже пить кабачковый сок.
Кому стоит ограничивать потребление кабачков?
- Этот продукт не провоцирует аллергии, поэтому употреблять блюда из кабачков можно всем. Даже малышам, которые уже переходят на "взрослую еду", стоит готовить такие блюда. Это поможет нормализовать пищеварение. Ведь кабачки содержат много клетчатки, а потому могу служит профилактикой от запоров.
Одно из больших преимуществ кабачков в том, что они легко перевариваются, потому считаются диетической едой и входят в состав лечебного питания. Кушанья из них особенно полезны людям с болезнями желудочно-кишечного тракта (в частности, речь идет о гастрите, проблемах кишечника или желчного пузыря).
Эти овощи имеют мочегонное и желчегонное действие, выводят из организма соли тяжелых металлов и лишнюю жидкость, что очень полезно при заболевании почек и сердечно-сосудистой системы. Пищевые волокна кабачков хорошо вбирают токсичные вещества, холестерин и очищают от них организм. В целом этот овощ способствует улучшению работы многих органов.