Если в человеческом мозге происходит правильное "переключение", то человек может длительное время прожить без еды. Вот только у больных, слабых и детей этот механизм часто не функционирует.

Мысли о еде. Реакция на голод.Эволюция подготовила человека к периодам, когда надо жить без достаточного количества еды. Два или даже три месяца может прожить человек без пищи, при условии, что он здоров и имеет достаточно воды для питья. С точки зрения медиков, речь идёт о важной для выживания стратегии человеческого организма.

Влияние голода на организм

То, что знают о голоде ученые, базируется преимущественно на одном эксперименте, который на сегодня невозможно себе представить, потому что любая комиссия по этике его бы запретила. Но в середине 40-х годов прошлого века американский ученый Енсел Кис таки провел эксперимент относительно того, как влияет голод на организм человека. 36 участников эксперимента на протяжении трех месяцев употребляло только половину от того количества калорий, которые были бы им нужны. Целью Киса была потеря участниками эксперимента четверти их начального веса.

На протяжении следующих четырех месяцев он выравнивал вес с помощью разного набора блюд и продуктов.

В ходе эксперимента очевидными стали прежде всего психические последствия постоянного голода. Чувство голода перекрывало все, люди интересовались только вещами, связанными с едой. Кое-кто даже представлял себя во сне каннибалом. В то же время все ощущения становились еще более обостренными. Например, участники эксперимента слышали лучше и лучше чувствовали запахи, чем до начала испытания.

У мозга - свои трюки

Центральную роль во всех процессах, которые происходят в организме голодающего человека, выполняет мозговой центр голода в гипоталамусе. Именно он несет ответственность за обмен веществами и начинает действовать, как только в крови снижается уровень сахара. Первой реакцией этой части мозга в таком случае является импульс к надпочечника, который выделяет стрессовый гормон адреналин, что бы человек мобилизировал все силы на поиск еды. Если найти что-то питательное не удается, то наш мозг берется за так называемый "план Б".

Для того, чтобы продолжать нормально функционировать мозгу необходима глюкоза. И хотя вес человеческого мозга составляет всего два процента от общего веса человека, ему нужно приблизительно половина объема глюкозы, которую потребляет организм. Поэтому, если нового поступления глюкозы нет, мозг применяет трюк, чтобы получить все запасы глюкозы в организме. А происходит это так: без инсулина глюкоза не может попасть к мышцам. Поэтому мозг подает сигнал прекратить выделение инсулина, в результате чего мышцы ничего не получают.

То есть, мозг руководит обменом веществ таким способом, чтобы он сам имел возможность выжить. Каждый орган уменьшается в процессе сильного голодания до половины своего начального веса, пока не наступает смерть. Но вес мозга практически не изменяется - он теряет всего 2-4 процента своей массы. И это не удивительно, ведь мозг предварительно зарезервировал для себя все запасы глюкозы, которые есть в организме.

Если организм дальше не обеспечивать едой, то он переключается на белок как источник для получения энергии. От этого страдают также прежде всего мышцы, большая часть которых состоит тоже из белка. Дело в том, что человеческий организм может, переработав белки, аминокислоты, производить глюкозу. Так и происходит в условиях голодания : аминокислоты из мышц перерабатываются на глюкозу для мозга.

Нам не нужно такой массы мышц, которую мы имеем при условиях нормального питания. Мышцы - это ничто иное, как место хранения белков". Следовательно, на первых этапах голода человек может выдержать уменьшение массы мышц.

Почему можно чувствовать запах голода

После 8-10 дней голода организм полностью переходит на программу сбережение энергии. Все важные функции организма выполняются, так сказать, в экономном режиме: снижаются частота сердцебиения, давление и температура тела. Это очень напоминает то состояние, в котором находятся животные во время зимнего сна.

Кроме того, организм переходит к использованию жировых запасов. Для этого он переделывает жировые кислоты в так называемые кетоновые тела. Именно они являются очень важным источником энергии и вообще делают возможным выживание во время голодания. Кетоновые тела - единственные, кроме глюкозы, соединения, которые может переварить мозг. Тот факт, что организм голодающего начал использовать жировые запасы, можно даже почувствовать на запах. Причина в том, что к кетоновым телам, которые выделяются через почки и дыхания, входит и ацетон, с его специфическим запахом.

Со временем в результате голодания возникают все больше негативных последствий для организма: ослабляется защитная функция кожи, иммунная система слабеет, распространяются воспаления. Ужаснее является, однако, то, что организм перерабатывает для обеспечения мозга сердечные мышцы и другие важные для жизни органы, которые тоже большей частью состоят из белков. Спустя некоторое время от человека остаются только кожа и кости, дети становятся похожими на старых людей. Человек умирает, когда прекращают функционировать органы.

Первым, обычно, сдаётся сердце.

Предпосылки для перестройки обмена веществ

Человек может выжить без еды максимум три месяца только при условии, что происходит описанная выше перестройка организма. То есть, только тогда, когда отправлен соответствующий импульс для остановки выделения инсулина. Но именно это происходит не всегда. Больные малярией, СПИДОМ или другими болезнями имеют столько воспалительных веществ в крови, что поджелудочная железа продолжает выделять инсулин. А это значит, что измененный обмен веществ не функционирует.

Последствия этого в том, что организм на протяжении очень короткого времени перерабатывает весь белок, кетоновые тела как источники энергии не образуются, а жировые запасы не используются. Организм, который не смог перестроить свой механизм на новый обмен веществ, может прекратить своё существование уже после двух недель голода.

Аллергия на холод

Проявление аллергии на холод
Большинство из нас уверенны, что аллергия - заболевание сезонное и появляется…