Может ли зеленый чай предупредить возникновение полипов и опухолей в кишечнике? Для ответа на этот вопрос в Германии стартует масштабное научное исследование. На протяжении трех лет будут участвовать 3000 людей.

Зеленый чай для предупреждения ракаЗеленый чай - один из самых старых и наиболее распространенных напитков в мире. Его изготовляют из листьев растения Camellia Sinensis и прежде всего в азиатских странах считают настоящим эликсиром жизни. То, что зеленый чай имеет позитивное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы человека, уже доказано не одним научным исследованием. А вот его предохранительное действие против возникновения рака - это пока предположение, которое наука еще должна основательно подтвердить.

Долгосрочное исследование, которое стартует в Германии, имеет целью рассмотреть влияние зеленого чая на возникновение полипов в кишечнику, которые могут быть передраковою стадией заболевания. Руководство исследованием будут проводить медики университетов Галле и Ульма. По оценкам ученых, идет речь о пока самое масштабное в мире исследования такого рода.

Финансирование - свыше 2 миллионов евро - осуществляется из пожертвований, которые получила немецкая организация помощи больным раком Deutsche Krebshilfe. "Мы должны использовать все возможности предупреждения рака. Альтернативные методы - это не исключение", - обосновывает спикер организации решения финансировать проект.

По две капсулы зеленого чая на день

Из трех тысяч пациентов, которые будут участвовать в исследовании, все имеют повышенный риск заболеть на рак кишечника. Отбор, который проходил в 30 клиниках и врачебных практиках из разных уголков Германии, включал в частности и тех, кому уже удаляли полипы из кишечника. Смысл эксперимента заключается в том, что на протяжении трех лет часть участников будет принимать по две капсулы экстракта зеленого чая в день, а другие - капсулы-плацебо, то есть, без соответствующих веществ.

Одна капсула зеленого чая содержит все важные вещества, которые есть в напитке, за исключением кофеина, и отвечает в среднем 5-10 чашкам зеленого чая (в зависимости от способа приготовления).

Ни пациенты, ни ученые не будут знать, кому дают "правильные" чайные капсулы. Таким способом будет гарантироваться объективность исследования. Раз в четыре месяца у участников будут брать анализы крови, чтобы проверить как общие показатели, так и те, которые указывают на состояние печени. Также будут расспрашивать детально о том, пьют пациенты кроме капсул еще зеленый чай или другие медикаменты. Через три года будет проводиться детальное медицинское обследование кишечника, чтобы установить появились ли новые полипы.

Главная гипотеза относительно позитивного действия зеленого чая на предупреждение рака заключается в том, что этот напиток содержит растительный гормон епигаллокатехин-3-галат (EGCG). Относительно этого вещества проводились уже многочисленные научные исследования, которые подтвердили его позитивное действие на предупреждение возникновения опухолей простаты, молочной железы и матки.

Ученые, которые будут проводить исследование, указывают на то, что очень маловероятно, что средний европеец выпивает до десяти чашек зеленого чая в день. Поэтому, если позитивное действие этого напитка для предупреждения рака кишечника будет доказано, то будут рекомендовать скорее употреблять именно экстракт зеленого чая в капсулах, как дополнение к ежедневному рациону питания.

Кофейная диета

Кофе способствует похудению.
Почему употребление кофе способствует похудению? Это связано с тем, что кофеин…