Британские врачи предостерегают - не стоит откладывать рождение детей "в долгий ящик". Ведь у 35-летних женщин угроза бесплодия возрастает в шесть раз по сравнению с 25-летними.

возраст для рождения детей

К такому неутешительному выводу пришли специалисты Королевского колледжа акушерства и гинекологии, сообщает The Daily Mail.

Старшие пациентки также имеют больший риск возникновения осложнений во время беременности, опасных как для матери, так и для ребенка. Женщины в возрасте около 40 лет более склонны к выкидышам, внематочной беременности, преждевременным родам, преэклампсии, а также чаще требуют кесарева сечения, отмечают специалисты.

Синдром Дауна и другие генетические нарушения также чаще поражают детей возрастных матерей.

Что касается мужской плодовитости, она после 25 лет также начинает стремительно снижаться. Врачи констатируют, партнерше 40-летнего мужчины, даже если самой ей будет 20, нужно в среднем два года, чтобы достичь желаемой беременности.

За последние 20 лет количество британок, которые стали мамами уже после 40 лет, выросло втрое, констатируют специалисты.

Все больше пар по разным причинам откладывают рождение ребёнка на потом, не осознавая в полной мере все возможные последствия и риски этого решения.

"Четкие факты о фертильности должны быть доступны для женщин любого возраста, чтобы напоминать им о том, что самым безопасным возрастом для рождения детей остаются 20-35 лет", - отмечает соавтор исследования, сотрудник Кингстонской больницы Дэвид Аттинг.

Кампании, имеющие целью предупреждения беременностей среди подростков и повышение популярности контрацептивов могут иметь и обратную сторону медали, предостерегают медики. У молодых людей может сложиться впечатление, что они могут отодвигать свое отцовство на неопределенный срок.

"Ложное чувство безопасности" дает женщинам и возможность процедуры экстракорпорального оплодотворения.

Лечение же бесплодия у женщин старше 44 лет бывает успешным лишь у 3%. Более чем половине 40-летних женщин приходится применять донорские яйцеклетки.

О риске, который несет с собой "отложенное" отцовство, следует рассказывать в школе так же, как и о безопасном сексе, уверяют ученые.

Суши-диета

Суши-диета
Сотни женщин в попытках похудеть пробуют все новые и новые способы. Одной из…