Чай способствует снижению веса и борется с холестерином. Однако этот эффект исчезает, если добавить к напитку молоко, установили ученые.

Добавление молока в чай

Пигменты - теафлавины и теарубигины, содержащиеся в чае, предупреждают ожирение, подтвердили японские ученые в ходе проведённых экспериментов, пишет The Telegraph.

Однако, если смешать чай и молоко, эти полезные вещества объединяются с белком и образуют осадок, говорит представитель Tea Research Association Деваджит Бортхакур.

"Это означает, что мы не получаем пользы ни от этих компонентов, ни от молочного протеина. Такими образом, рекомендуется пить чай без молока", - сообщил он.

Сейчас специалисты этого исследовательского центра, расположенного в Джорхат, Индия, работают над созданием новых сортов чая, с высоким содержанием полезных полифенолов. Также они думают над тем, как сделать их "более устойчивыми" к нейтрализующему действию молока.

Эксперимент, проведенный на крысах японскими учеными из компании Kirin Beverage, подтвердил: чай действительно снижает поглощение организмом жиров.

У подопытных животных, которым давали чайный экстракт, обнаружили меньше жировой ткани, в частности, меньше жира в печени. У грызунов упал уровень холестерина и уменьшилось количество жирных кислот в крови.

Ученые также обнаружили, что, благодаря особенностям процесса ферментации, черный чай содержит больше полезных компонентов, чем зеленый.

"Черный чай способен предотвратить ожирение, вызванное питанием, за счет торможения кишечного поглощения липидов", - сказал исследователь Хироаки.

Долой килограммы!

Морской рис и нормализация веса.
Я после вторых родов поправилась на 25 кг. На весы стало страшно становиться —…