Зимой, когда продолжительность светового дня меньше, а мороз и ветер становятся нашими постоянными спутниками, наш организм переживает большие нагрузки. Мы ощущаем недостаток тепла и солнечного света, организму требуется большее количество калорий на обогрев. Ослабевает иммунитет, обмен веществ, а гормональные функции претерпевают изменения. Поэтому, чтобы избежать зимних простуд и болезней, необходимо придерживаться некоторых основных принципов правильного питания в зимнее время.
Постарайтесь включить в свой рацион природные антиоксиданты. Черника, ежевика, клюква, слива, черная смородина, фасоль, грецкий орех должны обязательно присутствовать в рационе, так как они являются источником природных антиоксидантов. Особенно в них нуждаются люди, проживающие в крупных городах, вынужденные вдыхать загрязненный воздух.
Белки являются строительным материалом для мышц и помогают организму защищаться от инфекций. Однако, в зимний период, количество употребляемых животных белков необходимо уменьшить. Но именно уменьшить и ограничить, а не исключить! Необходимо ежедневно обеспечивать поступление в организм белков, как растительного, так и животного происхождения. Для этого достаточно съедать в день около 300 грамм мяса, творога или сыра.
Витамин С – это главный витамин зимы. Поэтому цитрусовые, гранаты и яблоки являются основными союзниками в насыщении организма витаминами при борьбе с вирусами.
Чтоб поддержать защитные силы организма и получить заряд бодрости, замените свой привычный завтрак фруктовым салатом или съешьте мюсли, которые содержат оптимальное количество белков, жиров, клетчатки, углеводов, минеральных веществ и витаминов.
Зимой не следует забывать о кисломолочных продуктах, ведь продукты на основе молока помогают сохранить естественную микрофлору кишечника и оказывают на организм общеукрепляющее действие.
Очень важно обеспечить организм микроэлементами, необходимыми для поддержания красоты и иммунитета. Таковыми являются железо, магний, медь, кальций, селен, цинк. Богаты минералами такие продукты, как мясо, яйца, сыр, морские водоросли, горох, авокадо, оливки и брокколи.
Обязательно ежедневно пейте тонизирующий чай из смеси плодов шиповника, мелиссы, калины и шалфея. В этот оздоравливающий коктейль можно так же добавить мед по вкусу и 2-3 капли облепихового масла.