Я не помню сейчас, когда я впервые услышал о Чайном грибе и когда решил, что он мне необходим, но точно помню, я нашел его, когда жил в Нью-Йорке. Для тех из вас, кто сейчас читает этот пост и думает: "Что же это такое чайный гриб?", можно, конечно, рассказать целую лекцию о составе и пользе комбучи, но если ответить коротко, то это ферментированный чай.
Вы можете конечно купить готовый напиток чайного гриба в магазине и с большим количеством вкусов, а также можете сказать: "У меня нет времени чтобы им заниматься!". Но вырастить гриб дома это очень-очень просто и кроме того значительно дешевле. Реальная проблема только в том, где найти "чайную матку". Но на самом деле, если у вас есть друзья, которые любят заниматься домашним хозяйство, они, вероятно, уже имеют её. Просто спросите их!
Гриб похож на многие виды грибов, которые вызывают различные типы брожения, например как те, что используется для изготовления уксуса. Джессика (моя подруга), когда первый раз посетила мою квартиру и взглянула на мою банку, спросила: "это что плесень?" и называет его "заплесневелый чай" до сих пор. Это, однако, не плесень. Это - пробиотическая культура полезных для вас бактерий. Вы помните, эти рекламы о "специальных" йогуртах, которые полезны для вашего здоровья? Гриб, это тот же самый материал, и он помогает пищеварительной системе.
Как только вы найдёте свою "матку", вам нужна будет стеклянная банка. Не используйте пластиковую посуду. Гриб и пластик действительно не совместимы. Обдайте банку только кипятком. Не применяете моющие средства, так как они могут просто убить "матку", а это не то, что мы хотим!
[1] Чайному грибу понадобится время, чтобы достичь первичной стадии брожения. Факторы, влияющие на этот процесс: количество сахара которое вы добавили и температура. Это также будет зависеть и от вашего вкуса. Чем дольше период брожения, тем более горьким и уксусным будет вкус. Поскольку я предпочитаю более сладкий, я оставляю свой для брожения максимумом в течение одной недели, а в разгар лета, иногда это занимает всего несколько дней.
[2] Вторичное брожение комбучи - моя любимая часть. Оно добавляет, сатурацию (насыщение углекислотой) и вы можете добавить дополнительные ароматы, которые вы не смогли добавить во время первичной ферментации. (Используйте только чай и сахар в первичном брожении.) Мой любимый продукт который я добавлял до сих пор были сушеная клюква и черника. Я хочу попробовать вишню или малину, может быть, манго. Джессике понравился ароматизированный чайный гриб с мятой. Свежий имбирь был также приятен. Добавляя дополнительные продукты, старайтесь добавлять достаточно, чтобы заполнить низ бутылки. Заполните до краёв бутылки, плотно закупорьте их и поместите для вторичного созревания на одну-две недели. После этого можете поместить бутылки в холодильник и брать их пить в своё удовольствие по мере необходимости.