Я не помню сейчас, когда я впервые услышал о Чайном грибе и когда решил, что он мне необходим, но точно помню, я нашел его, когда жил в Нью-Йорке. Для тех из вас, кто сейчас читает этот пост и думает: "Что же это такое чайный гриб?", можно, конечно, рассказать целую лекцию о составе и пользе комбучи, но если ответить коротко, то это ферментированный чай.
Вы можете конечно купить готовый напиток чайного гриба в магазине и с большим количеством вкусов, а также можете сказать: "У меня нет времени чтобы им заниматься!". Но вырастить гриб дома это очень-очень просто и кроме того значительно дешевле. Реальная проблема только в том, где найти "чайную матку". Но на самом деле, если у вас есть друзья, которые любят заниматься домашним хозяйство, они, вероятно, уже имеют её. Просто спросите их!
|
Вот все, что нужно для того, чтобы сделать чайный гриб в домашних условиях. |
Гриб похож на многие виды грибов, которые вызывают различные типы брожения, например как те, что используется для изготовления уксуса. Джессика (моя подруга), когда первый раз посетила мою квартиру и взглянула на мою банку, спросила: "это что плесень?" и называет его "заплесневелый чай" до сих пор. Это, однако, не плесень. Это - пробиотическая культура полезных для вас бактерий. Вы помните, эти рекламы о "специальных" йогуртах, которые полезны для вашего здоровья? Гриб, это тот же самый материал, и он помогает пищеварительной системе.
Как только вы найдёте свою "матку", вам нужна будет стеклянная банка. Не используйте пластиковую посуду. Гриб и пластик действительно не совместимы. Обдайте банку только кипятком. Не применяете моющие средства, так как они могут просто убить "матку", а это не то, что мы хотим!
![]() |
Закипятите 1 л воды. Повесьте два пакетика чая на вашу банку. Залейте кипяток и пусть чай настаивается, в течение как минимум 15 минут. |
![]() |
Затем удалите пакетики чая и добавите 1 / 4 чашки тростникового сахара. Рафинированный сахар не рекомендуется. |
![]() |
Дайте чаю остыть до комнатной температуры. |
![]() |
После того как чай остыл, поместите Чайный гриб в банку и накройте её бумажным полотенцем, кофейным фильтром или другой «дышащей» тканью. Поставьте банку в спокойное место по меньшей мере на одну неделю. |
![]() |
Как только чай пробродил в течение определённого периода *, его можно или пить, или разлить в бутылки для вторичного брожения **. |
*Чайному грибу понадобится время, чтобы достичь первичной стадии брожения. Факторы, влияющие на этот процесс: количество сахара которое вы добавили и температура. Это также будет зависеть и от вашего вкуса. Чем дольше период брожения, тем более горьким и уксусным будет вкус. Поскольку я предпочитаю более сладкий, я оставляю свой для брожения максимумом в течение одной недели, а в разгар лета, иногда это занимает всего несколько дней.
** Вторичное брожение - моя любимая часть. Оно добавляет, сатурацию (насыщение углекислотой) и вы можете добавить дополнительные ароматы, которые вы не смогли добавить во время первичной ферментации. (Используйте только чай и сахар в первичном брожении.) Мой любимый продукт который я добавлял до сих пор были сушеная клюква и черника. Я хочу попробовать вишню или малину, может быть, манго. Джессике понравился ароматизированный чайный гриб с мятой. Свежий имбирь был также приятен. Добавляя дополнительные продукты, старайтесь добавлять достаточно, чтобы заполнить низ бутылки. Заполните до краёв бутылки, плотно закупорьте их и поместите для вторичного созревания на одну-две недели. После этого можете поместить бутылки в холодильник и брать их пить в своё удовольствие по мере необходимости.
|
Приятного чаепития и крепкого вам здоровья! |