Я не помню сейчас, когда я впервые услышал о Чайном грибе и когда решил, что он мне необходим, но точно помню, я нашел его, когда жил в Нью-Йорке. Для тех из вас, кто сейчас читает этот пост и думает: "Что же это такое чайный гриб?", можно, конечно, рассказать целую лекцию о составе и пользе комбучи, но если ответить коротко, то это ферментированный чай.
Вы можете конечно купить готовый напиток чайного гриба в магазине и с большим количеством вкусов, а также можете сказать: "У меня нет времени чтобы им заниматься!". Но вырастить гриб дома это очень-очень просто и кроме того значительно дешевле. Реальная проблема только в том, где найти "чайную матку". Но на самом деле, если у вас есть друзья, которые любят заниматься домашним хозяйство, они, вероятно, уже имеют её. Просто спросите их!
![Всё для чайного гриба Всё, что необходимо для приготовления напитка чайного гриба](/images/stories/statia/kombucha/Kombucha0001.jpg)
Гриб похож на многие виды грибов, которые вызывают различные типы брожения, например как те, что используется для изготовления уксуса. Джессика (моя подруга), когда первый раз посетила мою квартиру и взглянула на мою банку, спросила: "это что плесень?" и называет его "заплесневелый чай" до сих пор. Это, однако, не плесень. Это - пробиотическая культура полезных для вас бактерий. Вы помните, эти рекламы о "специальных" йогуртах, которые полезны для вашего здоровья? Гриб, это тот же самый материал, и он помогает пищеварительной системе.
Как только вы найдёте свою "матку", вам нужна будет стеклянная банка. Не используйте пластиковую посуду. Гриб и пластик действительно не совместимы. Обдайте банку только кипятком. Не применяете моющие средства, так как они могут просто убить "матку", а это не то, что мы хотим!
![Чайный гриб. Шаг первый Заливаем пакетики чая кипятком.](/images/stories/statia/kombucha/Kombucha00021.jpg)
![Чайный гриб. Шаг второй. Растворяем сахар в чае.](/images/stories/statia/kombucha/Kombucha0006.jpg)
![Чайный гриб. Шаг третий. В остывший чай добавляем чайный гриб.](/images/stories/statia/kombucha/Kombucha-20002.jpg)
![Чайный гриб. Шаг четвёртый. Оставляем гриб на время для созревания напитка.](/images/stories/statia/kombucha/Kombucha-20001.jpg)
![Чайный гриб. Шаг пятый. Разливаем напиток чайного гриба по бутылкам для вторичного созревания.](/images/stories/statia/kombucha/Kombucha0007.jpg)
[1] Чайному грибу понадобится время, чтобы достичь первичной стадии брожения. Факторы, влияющие на этот процесс: количество сахара которое вы добавили и температура. Это также будет зависеть и от вашего вкуса. Чем дольше период брожения, тем более горьким и уксусным будет вкус. Поскольку я предпочитаю более сладкий, я оставляю свой для брожения максимумом в течение одной недели, а в разгар лета, иногда это занимает всего несколько дней.
[2] Вторичное брожение комбучи - моя любимая часть. Оно добавляет, сатурацию (насыщение углекислотой) и вы можете добавить дополнительные ароматы, которые вы не смогли добавить во время первичной ферментации. (Используйте только чай и сахар в первичном брожении.) Мой любимый продукт который я добавлял до сих пор были сушеная клюква и черника. Я хочу попробовать вишню или малину, может быть, манго. Джессике понравился ароматизированный чайный гриб с мятой. Свежий имбирь был также приятен. Добавляя дополнительные продукты, старайтесь добавлять достаточно, чтобы заполнить низ бутылки. Заполните до краёв бутылки, плотно закупорьте их и поместите для вторичного созревания на одну-две недели. После этого можете поместить бутылки в холодильник и брать их пить в своё удовольствие по мере необходимости.
![Чайный гриб. Приятного чаепития. Kombucha](/images/stories/statia/kombucha/Kombucha-0004.jpg)