Лечебные свойства чайного гриба. Отличное средство для лечения и профилактики многих заболеваний.Домашний лекарь
Многие, конечно же, знают о лечебных свойствах чайного гриба. Расскажу, как используется он в нашей семье. Помню бабушкин дом, большую белую печку и старинный буфет. А на нём — в трёхлитровой банке с коричневато-жёлтым настоем необычное существо. Бабушка называла его «гриб». Гриб не гриб, но напиток, который он производил, был отменный. В жару утолял жажду лучше любой «кока-колы» и при простуде пился с желанием. Это существо постепенно росло, и казалось, ему только на пользу то, что его творение пьют. Гриб жил не только у бабушки, но и в моём родительском доме, а теперь и в моей собственной семье. И вся семья любит его не только за необычный кисло-сладкий вкус напитка, но и за то, что вот уже на протяжении 10 лет он служит для нас домашним доктором.

А началось это всё с того, что у мужа долго не заживала рана на голове.

То ли инфекция попала, то ли организм ослабленный был, не знаю. Болячка постоянно гноилась, появлялась сукровица. Не помогали никакие антибиотики и дорогие мази. И вот однажды тёплым летним вечерком, как водится, судачу я у ворот о том о сём с соседкой-бабушкой да поделилась с ней заботой: не заживает болячка-то у мужика, гноится. Рана хоть и небольшая, но опасно ведь — голова! А бабуля мне в ответ: «А у тебя гриб-то есть? Так ты плёночку-кусочек отдели от него, приложи к ране да завяжи. Он всю грязь и вытянет». Тем же вечером я так и сделала. Наутро смотрю: плёночка засохла, а на ней — гной. Обрадовались мы, приложили гриб ещё раз. Повторилось то же самое. И так делали до полного исчезновения гноя. Гриб не только вытягивал грязь, но и подсушивал рану. В конце лечения я просто прижгла её зелёнкой. На том про болячку и забыли. Теперь на голове у мужа лишь небольшой шрам.
Потом сына гриб вылечил. Известное дело, мальчишки везде лазят, ссадины для них привычны. Придут домой довольные, грязные… И от этой грязи загноилась у моего ссадина на руке, но я уже не боялась, не бросалась ни к марганцовке, ни к мазям. Отделила плёночку от гриба, приложила к промытой ране, сверху накрыла кусочком целлофана и завязала бинтом. Так несколькими накладками и вылечили болячку.
Но это ещё что. Случилось несчастье у дяди: ампутировали ногу. А после выписки из больницы культя загноилась. Так ведь жена дяди вылечила мужа тоже грибом. Говорит мне: «Мы только им и спасались! Правда, использовала я его весь. Но ничего, у соседей пласт возьму — нарастёт».

Как-то у мамы заболело горло. Врач был краток: «Гнойная ангина, надо…»
Испугалась мама назначенной процедуры, да вспомнила про гриб. Налила двухнедельный квас в стакан, добавила чайную ложку соды питьевой. Зашипел квас, и мама давай им горло полоскать по нескольку раз в день. Дело было в пятницу, а когда в понедельник пришла к врачу, тот удивился: ангина практически прошла! Так же и я лечу ангину у детей. Причём чем старее настой, тем он лучше, целебнее.

А недавно решила я узнать, что же это за чудесный гриб такой? Нашла литературу о нём и узнала: гриб-то вовсе и не гриб, а медузомицент. Так ведь и вправду он больше на медузу похож. Только к морским животным не имеет никакого отношения. На самом деле это — интересное содружество (симбиоз) нескольких видов дрожжевидных грибков и колоний уксуснокислых и глюконовых бактерий. Дрожжевые грибы преобразуют сахар в спирт и углекислый газ. Однако в содружестве медузомицента действует строгий «сухой» закон: соседи — уксуснокислые и глюконовые бактерии тут же превращают спирт в уксусную и глюконовую кислоты. Все эти превращения могут происходить только в присутствии танина — основного компонента чая. Медузомиценту необходим витамин С, который он синтезирует из чая. Вот откуда название — «чайный гриб».
Медузомицент хорошо растёт на слегка подсахаренном слабом растворе. Не старайтесь ему угодить, щедро посыпая сахаром и подливая крепкий чай — он от этого болеет. Как и от кристалликов сахара, попадающих на него. Ему хватает недопитой, остывшей заварки, разбавленной кипячёной водой. Любит он и кофейную гущу, и остатки растворимого кофе — они придают напитку приятный кофейный аромат. Словом, медузомицент неприхотлив и не требует дорогих продуктов. Температуру любит комнатную, свет — неяркий.
Как всякая кислота, настой медузомицента обладает антимикробным действием. Отсюда его полезные свойства. Это доброе существо в банке готово всем помочь. И если у вас в трёхлитровой банке плавает гриб — у вас есть настоящий доктор.

Елена Фалилеева, Читинская обл.,
г. Петровск-Забайкальский
Газета "Ай, болит"