У нас дома принято держать в банке с подкормкой из сушёных груш японский чайный гриб. В отличие от всем известного чайного гриба он совсем крохотный, всего лишь горсть прозрачных крупинок. Я слышала и другое название — морской гриб или морской рис, и, по-моему, это вернее. У получающегося из него напитка своеобразный запах, напоминающий запах волн во время шторма.
А может, мне это просто кажется.
Прижился он у нас лет 15 назад. Его подарила моей бабушке соседка. Бабуля тогда не вставала после инсульта, а соседка с помощью настоя морского риса отошла от инфаркта. Бабушка, благодоря этому напитку, быстро пошла на поправку: стала вставать, ходить, сначала с палочкой, а потом и без неё. А было тогда ей 63 года. Сейчас живёт одна в деревне, у неё хозяйство — и куры, и овцы, и кролики. Но настой пьёт постоянно — он у неё вместо кваса и чая.
Бабушка морским грибом вылечила односельчанку — молодую девушку. Она с детства страдала эпилепсией. Девушка была красивая, но из-за болезни деревенским хлопцам не пригодилась, сторонились её парни, да и девки тоже. Пыталась учиться в пединституте, но после первого курса пришлось уйти. Вот и жила с мамой. А бабушка возьми да и предложи им этот морской гриб — авось поможет. Они и пили его как квас, а месяца через три заметили, что приступы стали всё реже и реже, через год и совсем не стало. Девушка уехала в город, устроилась официанткой в ресторан, вышла замуж, родила ребёнка. Её мама говорила, что за это время у дочери не было ни одного приступа, муж и не знает, что жена страдала «падучей». Но этот гриб она пьёт постоянно.
П.Р. Завидько,
г. Кострома