Содержание материала

Раннее уже говорилось о полезном действии, оказываемом настоем чайного гриба. Обратимся теперь к конкретным рецептам лечения. Далее будут приведены не только рецепты с применением настоя чайного гриба, но и некоторые другие эффективные средства для профилактики и лечения различных заболеваний.

От автора книги "Чайный гриб — природный целитель. Мифы и реальность" Неумывакина И. П.:

Профилактика и лечение заболеваний ЖКТ

Стоматит

Очень полезное действие оказывает настой чайного гриба, благодаря своим антисептическим свойствам. Нужно полоскать рот 10-12-дневным настоем чайного гриба 5-6 раз в день. Как правило, курс продолжается 7-10 дней, однако можно полоскать и дольше, до полного излечения.
Для полоскания при стоматите можно также применять травяные сборы, смешанные с настоем чайного гриба (девятидневным), подслащенным медом.

Сбор № 1
Взять 3 части цветков ромашки аптечной, 3 части коры белой ивы, 2 части цветков липы сердцевидной, 2 части коры дуба обыкновенного.
Все смешать, 5 ст. ложек сбора залить литром кипящей воды, настоять 30 минут и процедить. Литр настоя смешать с литром настоя чайного гриба и настаивать в банке 3 дня. Полоскать рот несколько раз в день.
Сбор №2
Взять 2 части листьев шалфея лекарственного, 1 часть цветков календулы лекарственной, 1 часть листьев грецкого ореха, 1 часть травы тимьяна ползучего.
Все смешать, 5 ст. ложек сбора залить литром кипящей воды, настоять 20-30 минут и процедить. Литр настоя смешать с литром настоя чайного гриба и настаивать в банке 3 дня. Полоскать рот несколько раз в день.

Сбор № 3
Взять 3 части плодов шиповника майского, 2 части листьев шалфея лекарственного, 1 часть травы душицы обыкновенной, 1 часть листьев березы повислой.
Все смешать, 10 ст. ложек сбора залить литром кипятка, настаивать 30 минут и процедить. Литр настоя смешать с литром настоя чайного гриба и настаивать в банке 3 дня. Полоскать рот несколько раз в день.

Пародонтоз

При пародонтозе полезно употреблять настой чайного гриба внутрь и протирать им десны. Можно также применять для полоскания ротовой полости травяные сборы, смешанные с настоем чайного гриба (приготовленным, как указано выше).

Сбор № 1
Взять 2 части корней ежевики сизой, 1 часть цветков василька синего.
Все смешать, 2 ст. ложки сбора заливают 0,5 л воды, кипятят 5 минут и процеживают. Настой смешать с 0,5 л настоя чайного гриба и настаивать в банке 3 дня. Полоскать рот несколько раз в день.
Сбор №2
Взять 1 часть корней аира болотного, 1 часть листьев вахты трехлистной.
Все смешать, 2 ст. ложки сбора залить 0,5 л кипящей воды, настоять 20 минут и процедить. Настой смешать с 0,5 л настоя чайного гриба и настаивать в банке 3 дня. Полоскать рот несколько раз в день.

Сбор№3
Взять 2 части плодов смородины черной, 2 части листьев крапивы двудомной, 1 часть плодов рябины обыкновенной.
Все смешать, 4 ст. ложки сбора залить 0,4 л кипящей воды, настоять 30 минут и процедить. Литр настоя смешать с литром настоя чайного гриба и настаивать в банке 3 дня. Готовый настой принимать внутрь по 1/2 стакана 3 раза в день после еды.

Зубная боль

1. Полоскать рот 8-9-дневным подогретым настоем чайного гриба 4-5 раз в день.
2. Смочить 8-10-дневным настоем гриба тампон и приложить его на несколько часов непосредственно к больному зубу, менять каждые 15-20 минут.

Дисбактериоз кишечника

Дисбактериоз — это нарушение микроэкологии, когда условно патогенной микрофлоры больше, чем нормальной, нарушение водно-солевого обмена, анемия, дисфункция желудочно-кишечного тракта, печени, почек, поджелудочной железы, злокачественные новообразования и другие расстройства. Практически всегда нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта сопровождается явлениями дисбактериоза: нормальной-то микрофлоры там нет, только гнилостные и бродильные процессы: кандидии, дрожжевые грибки, стафилококки. В результате дисбактериоза, особенно у детей, происходит дополнительная интоксикация организма за счет продуктов жизнедеятельности патогенной микрофлоры.
Нормальная микрофлора кишечника не только способствует расщеплению пищи, от нее также зависит синтез витаминов, аминокислот, гормонов, запуск иммунной системы, 3/4 которой находится в ЖКТ. Именно здесь лежит начало иммунодефицита, кроме того, пища в кишечнике при отсутствии нормальной микрофлоры гниет, а токсические продукты, всасываясь, вызывают аутоинтоксикацию. Доктор медицинских наук А. П. Хачатурян пишет: «Человек подобен дереву, только корни его находятся внутри организма, в кишечнике. От того, какие "удобрения" туда попадают, как мы за ним ухаживаем, и зависит, цветущим или больным, с пожухлыми листьями будет весь организм, все дерево. Ни одному садоводу не придет в голову реанимировать засыхающие листья, он прежде заботится о корнях, удобряет почву. Врачи же зачастую лечат и стараются поправить "листья", а не "корневую" причину заболевания». Лучше не скажешь.
Удивительной способностью, оказывается, обладает кишечная палочка: она может служить диагностическим тестом о наличии онкозаболевания, когда еще нет видимых клинических проявлений. Методика довольно проста. Из фекалий пациента высевают кишечную палочку, помещают в питательную среду, в которой находится культура раковой клетки. Кишечные палочки здорового человека уничтожают раковые клетки, в то время как кишечная флора больного к такой культуре пассивна.
Оказывается, на мембране здоровой кишечной палочки есть жгутики, которые, прицепившись к мембране больной клетки, выделяют специфический фермент, разрушающий пораженную клетку.
Причина развития дисбактериоза у новорожденных кроется также в том, что, как доказал профессор Я. Д. Витебский, у ребенка еще не сформирован клапан между тонким и толстым кишечником, из которого в тонкий кишечник забрасывается его микробная флора, которая для него является патогенной. Отсюда диатезы, аллергические реакции, лекарственная непереносимость и тому подобное.
Для нормализации кишечной флоры, которая из-за гнилостных микробов не может выполнять свои функции, служат кисломолочные продукты. Сама по себе молочная кислота не только стимулирует секрецию желез желудка, кишечника, но и снабжает организм ферментами, микроэлементами, витаминами. Здоровая микрофлора кишечника — это лактобациллы и бифидобактерии, которые преобладают в кишечнике при употреблении кисломолочных продуктов, например, у абхазов, среди которых много долгожителей. Для приготовления кисломолочных продуктов, йогурта (створоженное молоко, пахта, сыворотка) лучше всего использовать не стерилизованное и не пастеризованное молоко, в которых уничтожены практически все витамины, ферменты и полезные бактерии, а натуральное, которое через 1-2 дня скисает, и смешать его с любой ягодой.

Сыворотка
Несмотря на низкое содержание белка, в ней сохранены все незаменимые аминокислоты, а это — регенерация белков печени, образование гемоглобина и плазмы крови. Из молока в сыворотку переходят все витамины, соли, микроэлементы, органические кислоты (молочная, лимонная, нуклеиновая, уксусная, муравьиная, пропионовая, масляная). Более того, даже при переработке недоброкачественного молока, в том числе и с радиоактивным фоном, сыворотка остается абсолютно доброкачественной.

Пахта
Также имеет все перечисленные свойства и особенно полезна при атеросклерозе, гипертонии, сахарном диабете, ожирении. Сыворотку и пахту используют для приготовления первых блюд, как основу для приготовления кефира, йогурта.

Кефир
Приготовление дома: 1 л. молока довести до кипения, снять с огня, остудить до комнатной температуры, добавить туда 50 мл кефира, перемешать и оставить сквашиваться на ночь. Утром поставить его в холодильник, добавив в него любые ягоды, зелень на 8-10 часов. Потом не забыть оставить для последующей закваски 50 мл приготовленного вами кефира.

Сквашивание молока настоем чайного гриба

В Санкт-Петербургской государственной академии холода и пищевых технологий были проведены исследования по использованию чайного гриба для сквашивания молока. Была разработана соответствующая рецептура приготовления кисломолочного продукта: в 1 л обезжиренного пастеризованного молока добавляется 2-4 ст. ложки недельного настоя чайного гриба. При температуре 35-37°С в течение 10-12 часов получится плотный сгусток, имеющий чистый кисломолочный вкус, чуть слаще кефира.
В дальнейшем вместо закваски можно использовать молоко, сквашенное настоем чайного гриба. При этом существенно сокращается процесс сквашивания (5-6 часов вместо 10-12 часов).
Сгустки кефирной закваски полученной по данной рецептуре обладают ярко выраженными лечебными свойствами и проявляют более высокую антибактериальную активность по отношению к болезнетворной микрофлоре по сравнению с обычной кефирной закваской: отмечено полное отмирание бактерий группы кишечной палочки через 24 часа, стафилококков — через 48 часов.

Чеснок
Хорошим средством борьбы с дисбактериозом является чеснок — единственный продукт, в котором содержится очень много германия, способствующего укреплению ЖКТ и клапанного аппарата сердечно-сосудистой системы, а также периневральной оболочки; обладает выраженным антихолестериновым действием.
На ночь съедать по 1 дольке чеснока или свежего лука. Чтобы избежать неприятного запаха, надо растолочь дольку чеснока, завернуть ее в мякиш черного хлеба и проглотить. То же самое сделать перед сном. Ничем не запивать, заедать нельзя.
Первое время наблюдается чувство жжения в области желудка, двенадцатиперстной кишки, особенно у тех, кто страдает гастритом, язвенным процессом, сердцебиениями; потерпите, прием чеснока стоит того.
Запомните: неумеренно большое потребление чеснока — это причина головной боли, сгущения крови, что ухудшает состояние сердечно-сосудистой, нервной системы. Все должно быть в меру. Кроме того, чеснок содержит много микроэлементов, эфирных масел и антиоксидантов, регулирующих обменные процессы, в том числе улучшающих работу мембран, и служит хорошим профилактическим средством против инфарктов, инсультов, то есть необходим для нормализации работы сердечнососудистой, нервной системы, обменных процессов.

Избавиться от дисбактериоза помогут и такие средства:
10-дневный настой чайного гриба принимать по 1 стакану 3-4 раза в день до или во время еды. Курс лечения может составлять от 6 до 8 недель в зависимости сот состояния здоровья.

Сбор
Взять по 1 ст. ложке ромашки, бессмертника, тысячелистника, кукурузных рылец, мяты, трилистника, корня валерианы, по 0,5 ст. ложки коры крушины, семян укропа.
Все смешать и 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом воды. Довести до кипения и 3-5 минут кипятить под крышкой. Затем укутать и томить 10-12 часов. Принимать в течение 3 месяцев 3 раза в день, через 30 минут после еды, подогревая перед употреблением. Настой хранить в холодильнике.

Диспепсия

Эта болезнь чаще встречается у детей, чем у взрослых, поскольку в раннем возрасте микрофлора желудка обладает значительно меньшей сопротивляемостью.
Самые неприятные проявления диспепсии — понос и рвота. Если не принять быстрых и эффективных мер, человек буквально за несколько дней становится дистрофиком, так как организм, отравляемый инфекцией, не получает необходимого питания и нужного количества воды.
Настой чайного гриба значительно уменьшает количество кишечных палочек, вызывающих заболевание, увеличивает молочнокислые бактерии и стимулирует защитные функции организма. Кроме того, он восстанавливает природную микрофлору желудка после болезни и приема больших доз антибиотиков и других медицинских химических препаратов.
При лечении больных токсической диспепсией детей в возрасте от 3 месяцев до года настоем чайного гриба у большинства из них наблюдалось снижение токсикоза на вторые сутки, улучшение общего состояния, уменьшение или прекращение рвоты, прояснение сознания и улучшение сердечной и сосудистой деятельности. Полностью токсикоз снимался на 3-6-й день лечения.

Нормализация перерабатывающей и всасывательной функций желудочно-кишечного тракта

Возьмите себе за привычку утром, до 7 часов, обязательно выпить стакан холодной воды (можно и горячей).
Эта простая процедура способствует выведению самой густой желчи, которая как раз способствует образованию камней, улучшает общее состояние, способствует устранению запоров.
Также рекомендуем использовать настой из овса для профилактики образования камней в желчном пузыре.
Готовить его надо так: 2 ст. ложки овса (предварительно промыть, просушить, смолоть в кофемолке) залить 0,5л кипятка, настоять в термосе 3-4 часа. Принимать в течение дня. Такой настой хорош при дисфункциях кишечника, особенно у детей (даже вместо питания), в послеоперационный период (вместо губящих больных мясных бульонов), в послеродовой период, при диабете, аллергических расстройствах. Прием такого настоя способствует восстановлению работы иммунной системы.
Сейчас Россию захлестнуло нашествие различных пищевых добавок, которые якобы избавят вас от всех недугов, при этом советуют даже отказаться от физических упражнений. Поверьте, вас вводят в заблуждение, наживаясь за счет вашего здоровья. Сама по себе идея хороша, в здоровом теле есть все для нормального существования, но оно-то у вас грязное, и что бы вы туда ни добавляли, эндогенная среда остается прежней. В какой-то мере вам может станет лучше, а потом? Мы говорим всем: покупать дорогие пищевые добавки может только богатый или ленивый, но вы-то умные люди. Всего-навсего очистите организм, поддерживайте его в порядке, пользуйтесь данными рекомендациями, и проблем со здоровьем не будет.

Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока

Гастриты, колиты, язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки лечатся с помощью картофеля.

  1. Свежеприготовленный картофельный сок принимать за 30 минут до еды вначале по 1/4, а затем увеличить дозу до 3/4 стакана.
  2. Высушить цветки картофеля в тени. 1 ст. ложку цветов залить 200 мл кипятка, настаивать 15-20 минут, принимать по 1/3 стакана в день до еды.
    Запомните: картофельный крахмал практически блокирует процесс переваривания белка (мяса), поэтому вместе их употреблять нельзя.
  3. 1 ст. ложку меда растворить в 1 стакане теплой кипяченой воды и выпить за 1,5-2 часа до каждого приема пищи.
  4. Принимать по 1/2 стакана настоя чайного гриба во время каждого приема пищи.

Язвенный колит

Очень серьезное заболевание, трудно поддающееся медикаментозному лечению. Вместе с тем, соблюдая правила приема пищи и используя следующие рекомендации, можно избавиться от этого недуга.
Исключить: мясную пищу (колбасы, мясо, консервы и сочетание муки и мяса); крахмалистую пищу (изделия из муки высокого помола, кондитерские изделия, кроме меда); алкогольные напитки, шипучие напитки типа пепси, кока-колы, газированную минеральную воду; растительную нищу в сыром виде; не курить.
Как же питаться? Придерживаться раздельного питания; растительную пищу принимать обязательно только в тушеном виде; овощные соки, кроме томатного; принимать пищу понемногу 4-5 раз в день; овсяный кисель, отруби; перепелиные яйца натощак по 2-3 шт.; отварная рыба (уха).
Микроклизмы по следующей схеме:
Первые 3 дня — взять 1/3 ч. ложки крапивы на стакан кипятка, потомить 30 минут, процедить, добавить 50 мл свекольного сока и в теплом виде сделать микроклизму перед сном.
Следующие 3 дня — взять 2-3 розетки пижмы и приготовить как для микроклизмы с крапивой.
Следующие 3 дня — 2-3 зернышка или пол-листа полыни и остальное так же, как в предыдущие дни.
Далее 7 дней перерыв, а потом курс повторить до выздоровления.
В эти же дни взять в рот 1 /3 ч. ложки крапивы, можно прожевать и проглотить, через 2 дня то же самое сделать с пижмой и полынью (1/2 листа или 3-4 крупинки). Если считаете, что это очень горько, можно растения закатать в мякиш и проглотить, но если вы будете жевать, то эффект от использования этих растений будет лучше.
Кроме того, делать все упражнения по укреплению мышц живота, тазовой области (см. далее), гидромассаж живота и общеукрепляющие процедуры.
Крапива, полынь, пижма, мята являются хорошими стимулирующими средствами для желудочно-кишечного тракта, активизации работы печени, поджелудочной железы, моторики кишечника, обладают бактерицидными свойствами.
Универсальным действием обладают аптечные спиртовые желудочные капли, в состав которых входят: валериана — 20 мл; полынь — 15 мл; мята — 10 мл; красавка — 5 мл. Покупая, обратите внимание на состав. Если в нем не будет мяты, приобретите ее отдельно и добавляйте в нужном количестве, так как присутствие мяты в этой смеси существенно. Эти капли снимают спазм гладкой мускулатуры, улучшают плохое пищеварение, снижают спазм желчных путей, снимают почечные и печеночные колики, а также снимают сердечные и мозговые спазмы и даже боли при облитерирующем эндартериите и перемежающейся хромоте. Принимать от 3 до 10-15 капель с водой.

Хронические заболевания печени, желчевыводящих путей, кишечника

Принимать 8-10-дневный настой чайного гриба по стакану 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения составляет 8-10 недель.

Цирроз печени

Довольно грозное заболевание и практически не поддается обычному лечению. Лучше всего в июне нарвать листья хрена и набить ими 6 литровых банок, залить водкой, чтобы полностью закрыть листья, закрыть крышкой и поставить внизу холодильника на 7 дней. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды, процедив через 2-3 слоя марли.
Для профилактики и лечения проблем, связанных с печенью, как больным, так и здоровым рекомендуется следующий настой:
Цветы бессмертника, мята перечная, корень ревеня и солодки, чистотел, плоды шиповника, взять всего поровну.
4 ст. ложки смеси залить 1 л крутого кипятка в термосе, настоять 6-8 часов (ночь) и принимать по 1 стакану за 30 минут до еды маленькими глотками в течение месяца. Пить теплым, можно с добавлением меда.

Расстройства стула

Если расстройство не связано с тяжелыми кишечными инфекциями (дизентерия, сальмонеллез, холера и другие), то нужно, соблюдая голодную диету, принять в течение дня 5-6 стаканов настоя чайного гриба.

Понос

  1. 1 ч. ложку крахмала развести в небольшом количестве холодной воды, добавить 0,5 стакана кипятка и вскипятить. 1 ст. ложку полученной жидкости развести 1 -1,5 л воды комнатной температуры и сделать клизму. На живот — согревающий компресс.
  2. В крепко заваренный чай добавить 1 ст. ложку крахмала и пылить.
  3. Взять 0,5 стакана кипятка, растворить в нем до насыщенного раствора (до предела) сахар и выпить.

Некоторые травяные сборы, полезные при таком расстройстве кишечника.
Сбор №1
Взять 1 часть травы зверобоя продырявленного, 1 часть плодов черемухи обыкновенной, 1 часть корневищ горца змеиного.
Все смешать, 7 ст. ложек сбора залить литром кипятка, кипятить 20 минут, охладить и процедить. Затем настой заливают в банку на литр настоя чайного гриба.
Через 3 дня готовый настой можно принимать по 1 /3 стакана 3 раза в день.

Сбор №2
Взять 1 часть корней конского щавеля, 1 часть корней горца змеиного.
Все смешать, 7 ст. ложек сбора залить литром кипящей воды, настоять 30 минут и процедить Литр настоя смешать с литром настоя чайного гриба и настаивать в банке 3 дня. Готовый настой принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.

Запор

1) Неплохо выпить натощак 1-2 стакана холодной воды (но не ледяной), растворив в ней щепотку соли. На ночь сделать клизму с ромашкой: 1,5-2 стакана (вода теплая).
При запорах хорошо помогает рассол капусты. Если вы включите капусту (в любом виде) в меню своего питания (она вкусна и не приедается), то это поможет избавиться от тяжелого недуга. Хорош корень, стебель, листья ревеня: варить отвар или кисель. Молочнокислая сыворотка: простоквашу (кефир) на слабом огне прогреть, когда творог всплывет, всыпать туда нарезанную петрушку, укроп, сельдерей, капусту, снять с огня, через 10 минут жидкость процедить через марлю, отжать и пить.
2) 100 мл молока смешать с 30 г топленого сливочного масла, немного подсолить и выпить горячим за час до сна.
3) Курага — 100 г, инжир — 200 г, изюм — 200 г, чернослив — 400 г, семян шиповника — 200 г (или экстракта — 100 г), травы сенны — 50 г, меда — 200 г.
Траву сенны измельчить. Тщательно перемешать, принимать по 1 ст. ложке утром и вечером натощак. И сытно, и избавитесь от тяжелого недуга. Не забудьте упражнение «ходьба на ягодицах».

Отравление организма

Некоторым из вас, вероятно, приходилось испытывать на себе последствия пенициллиновых блокад, общее состояние после них, как правило, характеризуется астенией, слабостью, полным отсутствием аппетита и расстройством кишечника. Все это ослабляет организм и делает его восприимчивым к новым болезням. Аутоинтоксикация возникает и при некоторых болезнях (например, диабете).
Полезно 2-3 дня соблюдать голодную диету (но не полное голодание) и пить настой чайного гриба. Больше 2-3-х дней сидеть на голодной диете не следует, а пить чайный гриб можно и дольше. Однако с тяжелыми формами аутоинтоксикации следует обратиться за медицинской помощью.
Помогает чайный гриб и при бытовых отравлениях, но при тяжелой форме следует, опять же, обратиться за медицинской помощью.

Геморрой

Сбор № 1
Взять 2 части травы льнянки обыкновенной, 2 части цветков ромашки аптечной, 1 часть травы тысячелистника обыкновенного, 1 часть почек тополя черного.
Все смешать, 7 ст. ложек сбора залить литром кипящей воды, кипятить 1-2 минуты, охладить и процедить. Литр настоя смешать с литром настоя чайного гриба и настаивать в банке 3 дня. Готовый настой принимать по 1 /2 стакана 3 раза в день.

Сбор № 2
Взять 2 части коры крушины ломкой, 2 части травы душицы обыкновенной, 1 часть листьев крапивы двудомной.
Все смешать, 5 ст. ложек сбора залить литром кипящей воды, кипятить 5 минут, настоять 4 часа и процедить. Литр настоя смешать с литром настоя чайного гриба и настаивать в банке 3 дня. Готовый настой принимать по 1 /2 стакана 3-4 раза в день.

Сбор №З
Взять 1 часть цветков ромашки аптечной, 1 часть травы сушеницы топяной, 1 часть семян льна обыкновенного, 1 часть травы горца почечуйного, 1 часть травы хвоща полевого, 1 часть коры крушины ломкой.
Все смешать, 7 ст. ложек сбора залить литром кипящей воды, настоять 20 минут и процедить. Литр настоя смешать с литром настоя чайного гриба и настаивать в банке 3 дня. Готовый настой принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

Полезно также из сырой картошки сделать «свечку» с палец толщиной и вечером вставить ее в анус. Можно с ней и спать. Делать ежедневно в течение 7-10 дней.