Пользу кефира молочного гриба уже давно оценили индийские йоги.Предлагаю вниманию читателей информацию о замечательном напитке — кефире индийских йогов, или, иначе, тибетском кефире. Он прекрасно справляется с последствиями от приёма антибиотиков и других синтетических препаратов, проявляющихся болью в кишечнике, поносами или запорами, повышенным газообразованием и прочими неприятностями.

Кефир Тибета

В Тибете очень суровые климатические условия, где практически не растут овощи и фрукты. Население там живёт в основном за счёт скотоводства, рационально используя полученные продукты питания. А из молока готовят специфический продукт — кефир. Аналогичный напиток получают и народы, населяющие Гималаи. Некоторые литературные источники доказывают, что в Россию такой кефирный грибок завёз Рерих. Видимо, поэтому он имеет два названия — тибетский кефир и кефир индийских йогов. Россиянам понравился новый молочнокислый напиток за освежающий вкус и довольно густую консистенцию.

Народные целители ещё в прошлом веке применяли кефир для лечения туберкулёза, заболеваний желудка, кишечника, сердца и сосудов. Его использовал Бадмаев — личный врач Николая II. Он утверждал, что настой этого гриба творит чудеса, излечивает гипертонию, сахарный диабет, аллергические заболевания. Последующая апробация кефирного напитка в ряде клиник это подтвердила — наблюдалось улучшение в состоянии больных, правда при приёме его в течение длительного времени — год и более. Это и понятно: кефир — не лекарство, а продукт питания и сразу получить ощутимый результат невозможно. Также была доказана целесообразность применения гриба при лечении язв желудка и 12-перстной кишки, при других желудочно-кишечных заболеваниях. Тибетский кефир нужно применять с начала заболевания как можно раньше и в больших количествах. А тем кто чувствует, что их ЖКТ работает не вполне нормально (боли, изжога, запоры и пр.), я посоветую принимать кефир по стакану утром натощак. Приготовить его просто: чайную ложку сухой закваски кефира индийских йогов поместить в стакан цельного (не восстановленного) молока, перемешать, и через 18—22 часа целебный напиток готов.

Очень ценно, что кефир этот выводит токсины и шлаки из организма, а также подавляет рост гнилостной и другой условно-патогенной микрофлоры кишечника. В наше время многие люди страдают запорами, нередки случаи, когда без помощи клизмы невозможно избавиться от накопившихся каловых масс. А это очень вредно, ведь токсины из этих масс разносятся кровью по всему организму, тем самым нарушая работу всех органов и систем. Для того чтобы как можно меньше токсинов попадало в кровь, необходимо освобождать кишечник 2 раза в сутки. Раньше я к этому утверждению относился скептически. Но после того как стал регулярно пить тибетский кефир, убедился в его прекрасном действии на кишечник — и, как следствие, на моё самочувствие.

Готовлю его так: в стакан молока добавляю чайную ложку закваски и оставляю на 20—22 часа, затем насыпаю туда 0,3 стакана хлопьев геркулеса (овёс улучшает работу печени и поджелудочной железы, содержит 10—18 % белка, богатого незаменимыми аминокислотами). Следующим утром в 7 часов выпиваю эту кашу и иду на работу. Не обедаю и до вечера не ощущаю голода.
А с целью получения послабляющего эффекта нужно использовать молодой, только что свернувшийся кефир с добавлением 1—2 ст. л. растительного масла на стакан напитка.

Всегда лечиться без вреда

Медиками доказано, что кефир индийских йогов выводит и расщепляет не только токсины, образующиеся в каловых массах, но и те, что попадают в организм из окружающей среды с продуктами питания, водой и воздухом. А также шлаки, возникающие после приёма различных синтетических лекарственных препаратов, и вызванный ими дисбактериоз. Поэтому употребление кефира во время лечения антибиотиками и другими противовоспалительными лекарствами обязательно! Достаточно выпивать по 0,5—1 стакану после приёма препарата. Это спасёт полезную кишечную флору от уничтожения, сгладит побочные действия лекарственных средств. Причём видовой состав «хорошей» микрофлоры существенно обогатится.

Кефир — естественный продукт, он не проходит термическую обработку. Кроме того, ему не требуется длительное хранение — дело в том, что самое большое количество молодых и активных молочнокислых бактерий накапливается после 24 часов заквашивания, затем они теряют активность, стареют и умирают. Именно поэтому большинство других молочнокислых продуктов менее полезны. Минимальный курс приёма тибетского кефира для оздоровления организма 3 месяца.

В заключение скажу, что, используя закваску, можно получить очень вкусный прохладительный напиток: на литр кипячёной воды 1 сухарик (желательно пережжённый), 1—2 ст. л. сахарного песка и ст. л. закваски. Вместо сухарика можно взять остывший напар любой лекарственной травы или сбора, добавить его на 1 ст. л. закваски и 2—3 ст. л. сахарного песка и поставить бродить на 2—3 дня. Такой напиток хранится довольно долго, несёт полезную микрофлору, обогащён ферментами, имеет приятный кислый вкус. Это новое направление фитотерапии, основоположником которого является народный академик Б. Болотов.

Владимир Васильевич Тюменцев,
г. Иркутск

При ихтиозе

Чайный гриб в борьбе с ихтиозом
Ихтиоз — заболевание кожи — очень коварный недуг, бывает врождённым, и говорят,…