Главная причина, приводящая к атеросклерозу — это накопление в стенках артерий холестерина, что в последствии приводит к сужению просвета сосудов, снижению их эластичности, к заболеванию ишемической болезнью сердца, стенокардией, к инфаркту миокарда и к инсульту.
Самое интересное заключается в том, что не весь холестерин вреден. Разделяют его на пищевой и сывороточный.
Пищевой холестерин — это тот, который содержится в пище, в основном животного происхождения, а сывороточный циркулирует в крови. Сывороточный холестерин высокой плотности и считается «хорошим», так как обладает способностью чистить артерии. Забивает сосуды и приводит к атеросклерозу холестерин низкой плотности, то есть пищевой. Чаще всего он поражает людей старше 50 лет.
Но не все люди болеют атеросклерозом. Примерно 2/3 населения земли могут справиться с дополнительным пищевым холестерином, не испытывая при этом повышения его уровня. Это объясняется тем, что организм приспосабливается к большому поступлению холестерина и самостоятельно выводит его излишки. Очень большое значение в лечении и профилактике атеросклероза имеет питание. Некоторые специалисты считают, что избежать развития болезни можно, уменьшив употребление жиров, но не допуская при этом дефицита белков. То есть не надо есть жирного мяса, животного жира и других продуктов, содержащих холестерин. Но ведь у эскимосов, питающихся жирной рыбой и жирным мясом морских животных, атеросклероза не бывает! И наоборот, в отсталых странах, где население питается в основном только растительной пищей, эта болезнь встречается очень часто и даже в тяжелой форме.
«Но чем же тогда питаться?» — спросите вы. Перечитав гору книг по диетологии, я заметила, что у большинства народов мира кухня имеет какие-то ограничения, что-то с чем-то нельзя смешивать и т.п. Например, в еврейской кухне нельзя смешивать молочные и рыбные продукты. После приёма одного из них должно пройти не менее 6 часов. У евреев даже посуда отдельная для молочных продуктов. И это правильно. Ведь рыбные и молочные продукты — это два разных белка, и если принять их вместе, получится очень большая нагрузка на желудочно-кишечный тракт, что совершенно нежелательно. А вот в чешской крестьянской кухне очень редко присутствует при приготовлении пищи растительное масло. На шведском столе есть всё: мясо, различные колбасы, 6-7 видов посола селёдки, 5-6 видов печенья, различные салаты, но ни в одном блюде не встретишь ни растительного масла, ни майонеза. И только в нашей славянской кухне смешивают животные и растительные жиры, молоко с рыбой и т.д. У нас на столе обязательно должно быть мясо и блюда, в которых присутствуют растительное масло или майонез. В общем, как однажды сказал мой друг из Польши, приехав ко мне в гости и садясь за накрытый мной в честь него стол, — «выбухова мешанка».
Исходя из всего этого, лучшей профилактикой атеросклероза будет разделение приёма животных и растительных жиров. Для пожилых людей этот промежуток должен составлять не менее 8, а для молодых — 6 часов. А лучше всего просто уменьшить общее потребление жира.
У некоторых людей атеросклероз обусловлен генетически. К болезни могут привести аутоиммунные заболевания, при которых повреждаются сосуды, в том числе и артерии, низкий вес при рождении ребенка или преждевременное появление его на свет.
Но атеросклероз можно предотвратить. Для этого надо придерживаться определённых жизненных правил, следить за массой своего тела, подбирая щадящий для организма рацион. Ведь каждое увеличение массы тела на 0,5 кг повышает уровень холестерина на 2 уровня, а это еще один шаг на пути к атеросклерозу.
Удерживать вес в норме и не полнеть можно, если ваш ежедневный рацион на 2/3 будет состоять из фруктов, овощей, каш из цельных зёрен и только на 1/3 калорий из мяса и молочных продуктов. Кроме этого, необходимо вести подвижный образ жизни. Пешие прогулки, физические упражнения, подъём по лестнице на носках, опускание на пятки, стучание ими по полу, работа по дому, в огороде, дворе — всё это уменьшает накопившийся в артериях холестерин и предотвращает атеросклероз.
Особое внимание на холестерин должны обратить больные сахарным диабетом. Повышенный сахар в крови надолго задерживает холестерин в сосудах, что способствует отложению его в виде атеросклеротических бляшек.
Можно есть в день 200 г постного мяса и не более 3 яиц в неделю. Рыбу, поскольку она содержит аминокислоты лизин и пролин (много этих аминокилот содержится в картофеле и бобах), предотвращающие образование атеросклеротических бляшек, можно употреблять в неограниченном количестве.
Не навредит больным атеросклерозом и употребление жирной рыбы, поскольку в ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, снижающие уровень холестерина в крови, а также препятствующие воспалению артерий и образованию на них атеросклеротических бляшек. Больше всего этих кислот в рыбах, которые водятся в прохладных морях, — лососевых, тунце, скумбрии. Кроме предотвращения атеросклероза насыщение организма полиненасыщенными жирными кислотами помогает при заболеваниях суставов, волчанке и псориазе.
Употребление в пищу большого количества витамина С, которого много в киви, настое шиповника, лимонах, апельсинах, томатах и салате, тоже дает улучшение при атеросклерозе. Это происходит потому, что аскорбиновая кислота (витамин С) — мощный оксидант, снижающий способность холестерина прилипать к стенкам артерий. Рекомендованная суточная профилактическая доза витамина С — 40 мг (80 мг для курильщиков), а при лечении различных заболеваний, в том числе и атеросклероза, его нужно принимать с пищей до 150-200 мг в сутки. Например, выпив 250 мл свежевыдавленного апельсинового сока, вы насытите организм 124 мг витамина С.
Очень полезно при атеросклерозе употребление зеленого чая. Он понижает уровень «плохого» холестерина в крови, а уровень «хорошего» увеличивает. Чтобы приготовить зеленый чай с максимальной пользой, нужно залить заварку только начавшей закипать водой (стадия «белый ключ»). Если вода уже закипела, ее надо слегка остудить. Пить чай после 5 минут настаивания. Так в нем сохраняется большее количество полезных и ароматических веществ.
Налегайте на бобовые. Питательные и недорогие, они содержат в себе растворимую в воде клетчатку под названием пектин, окружающую холестерин и выводящую его из организма. Съедание до 150 г в сутки бобовых снижает уровень холестерина на 20%.
Пектин присутствует и во фруктах. Если съесть на завтрак половину грейпфрута, на второй завтрак — яблоко, а на обед — апельсин, это значительно снизит уровень холестерина в крови.
Прекрасно снижают его уровень и овсяные хлопья «Геркулес». Достаточно съедать в сутки в виде каш или блинчиков 200 г этих хлопьев, чтобы привести содержание холестерина в крови в норму.
Способствует этому и употребление кукурузных хлопьев. Достаточно после каждого приема пищи съедать их по 1 ст.л., чтобы уровень холестерина снизился на 20%.
То же самое происходит при употреблении моркови. Достаточно съедать в день 2 сырых морковки, чтобы снизить количество холестерина в крови на 10-20%.
Уменьшает присутствие в крови вредных жиров и холестерина употребление сырого лука и чеснока. Для достижения максимального эффекта в борьбе с атеросклерозом нужно съедать за сутки не менее 4 г чеснока или 200 г лука.
Молочные продукты желательно употреблять обезжиренные. Так, один литр обезжиренного молока снижает уровень холестерина примерно на 8%.
Очень вредно больным атеросклерозом употребление кофе, курение и алкоголь. Например, выпитые водка, более 0,4 л вина или 1 л пива повышают уровень холестерина в крови и нейтрализуют действие полезных витаминов.
Итак, мы ознакомились с причинами появления атеросклероза и с методами его предотвращения. А теперь хочу предложить несколько народных средств лечения болезни.
Существует много видов растений, которые используют для лечения атеросклероза, но самое сильное из них — вербена лекарственная. Встретить ее можно на полянах, по обочинам дорог, по посевам на полях по всей территории Украины. Священной травой считали вербену галлы, персы, древние греки и римляне, давая ей громкие названия — «слезы Изиды», «кровь Меркурия», «трава Геркулеса». Этих названий вербена удостоилась за способность излечивать от многих болезней. Ею лечили эпилепсию, лихорадку, ангину, золотуху, болезни кожи, проказу, ушибы и т.д. Она обладает прекрасным вяжущим, ранозаживляющим, противоопухолевым, жаропонижающим, противовоспалительным и успокаивающим действием.
Для приготовления лечебного настоя от атеросклероза нужно 15 г сухой измельченной травы вербены залить в эмалированной кастрюле 200 мл воды, довести до кипения, тут же снять с огня, закрыть посуду крышкой и оставить настаиваться до охлаждения. После этого процедить и принимать по 1 ст.л. 6-8 раз в день.
Во время лечения настоем вербены нужно есть лимоны, апельсины, киви и другие фрукты и овощи, содержащие в себе большое количество витамина С. Через 2 недели к приему настоя вербены подключить употребление кефира, приготовленного из молочного тибетского гриба.
Чтобы приготовить грибной кефир, надо 2 ч.л. молочного гриба залить 0,5 л молока комнатной температуры и оставить на 24 часа для створаживания. После этого сквашенное молоко процедить через сито в стеклянную банку. Кефир готов для употребления. После процеживания молочный гриб промыть под струей чистой холодной воды от остатков молока, а затем опять поместить в банку и залить новой порцией молока. Делать один раз в сутки в одно и то же время, лучше вечером.
При лечении атеросклероза грибной кефир в течение недели принимают по 0,5 стакана вечером перед сном, вторую неделю пьют его в такой же дозе утром натощак и вечером перед сном, а начиная с третьей недели принимают кефир утром и вечером по 1 стакану. Его употребление преобразует вредные вещества в организме в полезные аминокислоты и благодаря этому прекрасно справляется с атеросклерозом, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях и способствует выведению солевых отложений.
Сильным средством, способствующим излечению от атеросклероза, является гриб аурикулия (древесное ухо, черный гриб). Встречается в любой сезон, если нет морозов, на влажных стволах деревьев, в основном на дубах, ивах, тутовых, акациях и других широколистных деревьях. Гриб съедобен. Он прекрасно разжижает кровь, лечит воспаление сосудов, восстанавливает организм после инфаркта, выводит из организма избыток холестерина. Очень хорошие результаты дает сочетание черного гриба с грибами шиитаке и веселка. Особенно такой лечебный состав рекомендуется гипертоникам и болеющим сахарным диабетом, поскольку шиитаке и веселка снижают давление и уменьшают содержание сахара в крови. Для приготовления лечебной настойки надо смешать 10 г сухого гриба аурикулии, по 5 г веселки и шиитаке, залить смесь 1 л 20° водки или вина «Кагор», настоять неделю и принимать для лечения по 1 ст.л. 3 раза в день, а для профилактики — по 1 ст.л. 2 раза в день.
Дополнительно при лечении атеросклероза надо принимать имбирь, препятствующий образованию тромбоцитов, и куркуму, препятствующую появлению вредных жировых отложений на стенках артерий.
Для улучшения кровообращения в нижних конечностях и предотвращения образования атеросклеротических бляшек, надо ежедневно раскачиваться вперед и назад на кончиках пальцев ног. Повторять это упражнение 20-30 раз. Каждый день выполняйте минимум 10 приседаний. Пользуйтесь лестницей, а не лифтом, стараясь идти по ступенькам на цыпочках.
Значительный вклад в профилактику болезней артерий, в том числе атеросклероза, вносят занятия йогой. Также они помогают справиться со стрессом и снять нервное напряжение. Вот одно из самых распространенных упражнений. Встаньте прямо, ноги вместе, центр тяжести сместите немного вперед. Делая глубокий вдох, поднимите руки и вытяните их над головой. Задержитесь в этой позе 20-30 секунд. Затем во время выдоха медленно наклонитесь, пытаясь коснуться руками пола, и оставайтесь в этой позе полминуты. При этом дышите равномерно. Медленно выпрямитесь. Повторять упражнение несколько раз в день.
Это лишь маленькая часть того, что можно было бы сказать об атеросклерозе и холестерине. Желаю всем долгих лет жизни и крепкого здоровья.
С уважением — Валентина Денисовна Криволапова
Волынская обл.